Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Sumar consultas

Estas en el tema de Sumar consultas en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola a todos, necesito su ayuda para sacar 2 querys, comienzo describiendo el ejemplo, tengo una tabla que se llama MASCOTAS y tiene 2 columnas, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 09:55
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Pregunta Sumar consultas

Hola a todos, necesito su ayuda para sacar 2 querys, comienzo describiendo el ejemplo, tengo una tabla que se llama MASCOTAS y tiene 2 columnas, la columna ID (que es un cambo AUTOINCREMENT) y la columna TIPO.
El primer query me gustaría sacar el numero de registros de la columna ID, suponiendo que eventualmente se pueden borrar filas entonces no me resulta tomar solo el ultimo registro.
Me gustaría sumarlo en un ejemplo como este: “registros en la columna ID: 1, 2, 3, 6 y 7” me gustaría sacar el resultado 5 y no la suma de todos los numero entonces con el query SUM(ID) no me funciona como seria ese?
El segundo query es en la columna TIPO, en ella están los registros: Perro, Perro, Gato, Perro y Gato. En este query también busco sacar la suma, se me ocurre usar GROUP BY pero no estoy seguro como seria el query completo para sacar un resultado como : “Perro = 3, Gato=2” (osea una suma de los valores ingresados en esa columna)

Y bueno eso es todo, supongo que para los mas experimentados esto puede parecer una bobada muy simple, ojala me puedan ayudar, muchas gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 10:48
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Sumar consultas

Hola tampon:

Las consultas que quieres en realidad son básicas... con conocimientos mínimos en SQL no deberías tener problemas para obtenerlas, por lo que puedo adivinar que eres novato en estos menesteres, así es que te sugiero que leas algún manual de principiantes de SQL antes de continuar con cualquier intento de hacer consultas.

Ahora si, volvamos a tu problema... Ambas consultas se resuelven con la función de agregación COUNT... dale un vistazo a esta liga

COUNT

De hecho me sorprende la semejanza entre lo que quieres hacer y lo que aparece en la liga, estoy pensando que se trata de lo mismo

Saludos
Leo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 11:28
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sumar consultas

Ok muchas gracias, si la verdad es que casi no realizo consultas, ya habia utilizado COUNT pero no lo recorde por la falta de practica.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 11:56
Avatar de tampon  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 420
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Sumar consultas

Pues aún con eso no me sale, esta es mi consulta:

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT *, COUNT(id) FROM MASCOTAS GROUP BY TIPO;

No me da la suma correcta de los registros :(

Última edición por gnzsoloyo; 16/11/2012 a las 12:52 Razón: Etiquet equivocada
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 12:43
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: Sumar consultas

Hola de nuevo tampon:

Mucho cuidado... no esperes encontrar una respuesta sólo para copiar y pegar... lo que aquí damos son guías, pero lo más seguro es que vas a tener que hacer ajustes por tu cuenta...

¿Qué problema tiene la consulta? ¿marca algún error? si es así, qué error está marcando... ¿el resultado que arroja no es el esperado?, entonces dinos qué es lo que está ejecutando y qué es lo que debería ejecutar.

Creo que no te tomaste el tiempo suficiente para leer la liga que te puse... en la liga aparece este ejemplo

Código:
SELECT owner, COUNT(*) FROM pet GROUP BY owner;
Observa que en el select se muestra EL MISMO CAMPO QUE APARECE EN EL GROUP BY...


Prueba asi

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT tipo, COUNT(*)
  2. FROM mascotas

Saludos
Leo
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/11/2012, 12:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sumar consultas

Eso los suma agrupándolos por TIPO.
¿Cuál es el agrupamiento que buscas?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: registros, tabla, tipo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:19.