Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] sumar totales de unos registros en particular

Estas en el tema de sumar totales de unos registros en particular en el foro de Mysql en Foros del Web. holas haber si me pueden ayudar con esto que me esta matando la cabeza tengo la siguiente estructura en la base de datos 1 - ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/08/2014, 08:35
Avatar de shake2427  
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 116
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 3
Pregunta sumar totales de unos registros en particular

holas

haber si me pueden ayudar con esto que me esta matando la cabeza
tengo la siguiente estructura en la base de datos

1 - aa1 - dia de la madre - quita grasa - 5
2 - aa1 - dia de la madre - jabon de manos - 5
3 - aa1 - dia de la madre - ambientador - 5
4 - aa2 - dia de la padre - ambientador de pisos - 2
5 - aa2 - dia de la padre - desinfectante - 2
6 - aa3 - kit navideño - limpiavidrios - 6
7 - aa4 - dia de la madre - jabon de manos -3
8 - aa4 - dia de la madre - antibacterial - 3
9 - aa4 - dia de la madre - quitagrasa - 3

y necesito una consulta que me retorne lo siguiente

dia de la madre 8
dia del padre 2
kit navideño 6

la tabla en la base de datos es la siguiente

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kits` (
  2.   `idkits` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3.   `pedido` VARCHAR(45) DEFAULT NULL,
  4.   `kit` VARCHAR(45) DEFAULT NULL,
  5.   `iten kit` VARCHAR(45) DEFAULT NULL,
  6.   `cantidad` VARCHAR(45) DEFAULT NULL,
  7.   PRIMARY KEY (`idkits`)
  8. ) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=10 ;
  9.  
  10. --
  11. -- Volcado de datos para la tabla `kits`
  12. --
  13.  
  14. INSERT INTO `kits` (`idkits`, `pedido`, `kit`, `iten kit`, `cantidad`) VALUES
  15. (1, 'aa1', 'dia de la madre', 'quita grasa', '5'),
  16. (2, 'aa1', 'dia de la madre', 'jabon de manos', '5'),
  17. (3, 'aa1', 'dia de la madre', 'ambientador', '5'),
  18. (4, 'aa2', 'dia de la padre', 'ambientador de pisos', '2'),
  19. (5, 'aa2', 'dia de la padre', 'desinfectante', '2'),
  20. (6, 'aa3', 'kit navideño', 'limpiavidrios', '6'),
  21. (7, 'aa4', 'dia de la madre', 'jabon de manos', '3'),
  22. (8, 'aa4', 'dia de la madre', 'antibacterial', '3'),
  23. (9, 'aa4', 'dia de la madre', 'quitagrasa', '3');

he intentado de varias formas pero no lo consigo, por ejemplo asi
pero me suma todos los kits

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT SUM(cantidad) FROM kits
  2.     GROUP BY kit;

gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/08/2014, 08:54
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: sumar totales de unos registros en particular

Los datos que ofreces no se entienden. Si agrupas por kit, debería salir

dia de la madre 24
dia de la padre 4
kit navideño 6

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT kit, SUM(cantidad) cantidad FROM kits GROUP BY kit


Y esta consulta lo saca. Otra cosa es que tengas que filtrar por algún otro criterio. Deberías aclararos por qué el resultado que tú ofreces para día de la madre (8). Pienso que querías sumar las cantidades por kit.
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/08/2014, 09:12
Avatar de shake2427  
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 116
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: sumar totales de unos registros en particular

Cita:
Iniciado por jurena Ver Mensaje
Los datos que ofreces no se entienden. Si agrupas por kit, debería salir

dia de la madre 24
dia de la padre 4
kit navideño 6

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT kit, SUM(cantidad) cantidad FROM kits GROUP BY kit


Y esta consulta lo saca. Otra cosa es que tengas que filtrar por algún otro criterio. Deberías aclararos por qué el resultado que tú ofreces para día de la madre (8). Pienso que querías sumar las cantidades por kit.

deveria dar

dia de la madre 8
dia del padre 2
kit navideño 6

por que deveria agrupar todos los pedidos

aa1 = 5 dia de la madre
aa2 = 2 dia del padre
aa3 =6 kit navideño
aa4 = 3 dia de la madre

y luego sumar todos los del dia de la madre,dia del padre y kit navideño
entonces daria

dia de la madre 8
dia del padre 2
kit navideño 6
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/08/2014, 10:18
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: sumar totales de unos registros en particular

Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT t1.kit, SUM(t1.cantidad) FROM (SELECT pedido, kit, cantidad FROM `kits` GROUP BY pedido, kit)t1 GROUP BY t1.kit
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/08/2014, 10:42
Avatar de shake2427  
Fecha de Ingreso: julio-2011
Mensajes: 116
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: sumar totales de unos registros en particular

Cita:
Iniciado por jurena Ver Mensaje
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT t1.kit, SUM(t1.cantidad) FROM (SELECT pedido, kit, cantidad FROM `kits` GROUP BY pedido, kit)t1 GROUP BY t1.kit
muchas gracias, ahi si me funciona.

Etiquetas: registros, select, tabla, totales, unos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:04.