Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

Estas en el tema de Trafico excesivo de mysql entre 2 vps. en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenos dias, Les queria consultar por un caso raro que me esta pasando en mis vps, el tema es asi, estoy corriendo un foro en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 06:41
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

Buenos dias,

Les queria consultar por un caso raro que me esta pasando en mis vps, el tema es asi, estoy corriendo un foro en 2 vps, en uno tengo la base de datos mysql y en el otro todo lo que sea datos.

Estoy registrando un exceso de trafico provocado por actividad mysql y sinceramente me tiene desconcertado.


El trafico promedio normal por dia es de entre 3.5gb y 4gb, constituyendo un total mensual de aproximadamente 120gb de gasto de bandwidth.
Dias atras la gente de soporte del hosting me informa de que en el mes de Febrero llevo gastados 800gb, que me estoy acercando a mi limite de 1000gb mensuales y que voy a tener que pagar mas dinero para que no se suspenda al sitio. obviamente se imaginaran mi cara.

Lo primero que pense fue en comparar las estadisticas de gasto con el mes anterior.

Basicamente en todo Enero el gasto es el que mencione arriba, por dia mas o menos 3.5gb lo que es el consumo normal de mis vps,
El dia 29 de Enero se observa un salto a 39.66GB de gasto diario!
El dia 30 el consumo es de 4gb, osea normal.

Las estadisticas de Febrero muestran un gasto POR DIA de entre 50gb y 90gb, incluso el dia que ellos me informaron de esto, lo primero que hice fue cerrar el acceso a los foros, ponerlo en modo de mantenimiento pudiendo acceder solamente yo, sin embargo dicho dia el gasto fue de 74gb.
La primera vez que me contactaron me dijeron que host.xxxxxx1.com le estaba enviando un promedio de 5mbps a host.xxxxxx2.com, osea un vps al otro y por momentos 10 MBPS!

Al dia siguiente puse online el foro nuevamente pero al minimo, desactive todos los adicionales, bloques, scripts, que pude, sin embargo ese dia el gasto fue enorme tambien.

No realize ningun cambio en el software, ni de configuracion ni de nada, ademas justamente lo que me llama la atencion es el dia aislado, el 29 de enero, osea si hubiera sido algo que cambie se tendria q haber comportado constante como durante todo febrero, ademas que puede causar casi 900gb de trafico adicional de la nada??

Ademas lo que me llama la atencion es que el gasto es enorme aun teniendo el foro cerrado en modo mantenimiento.

Les adjunto una imagen del phpmyadmin:
(agreguen el principio del enlace http, el foro de comunidadhosting no me permite postear un enlace o imagen)
://img11.imageshack.us/my.php?image=phpmy.jpg

Esas estadisticas corresponden a un dia y ocho horas nada mas, y con el foro en modo mantenimiento.


Desde ya les agradezco cualquier tipo de opinion o ayuda.
Saludos
Javier
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 05:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

Reformulo la pregunta:

Semejante diferencia de trafico en procesos mysql puede deberse a un error de base de datos o algo no optimizado debidamente?

Tengo una tabla que tiene 3,000,000 de registros.

El tamaño de la base de datos es 500mb.


desde ya gracias
saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 06:53
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

Cita:
lo primero que hice fue cerrar el acceso a los foros, ponerlo en modo de mantenimiento pudiendo acceder solamente yo, sin embargo dicho dia el gasto fue de 74gb.
Bueno, puede que mis conocimientos de servidores en web no sea muy profundo... pero que hayas cerrado en la web lo que usa la base de datos, y aún así el nivel de tráfico sea de 74 Gb, a mí me resulta enormemente sospechoso.
¿No tienes forma de snifear esa web para ver desde dónde (IPs) se originan las solicitudes que aumentan el tráfico?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 16:57
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Mensajes: 18
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

A mi tambien me resulta sospechoso, los del hosting me han mandado un email donde me muestran estadisticas del otro vps el de los datos, dandome a entender que ambos han gastado 900 y pico de gb, por lo tanto queda demostrado que la transferencia entre ambos es la causante. (segun ellos)
Pero eso tampoco explica como dicho trafico aumento de forma desmedida.


De todos modos hay un dato clave, el gasto se mantiene contenido cuando remuevo el archivo de configuracion de mi sitio/foro, osea que lo dejo inutilizado,
Apenas lo subo de nuevo, y dejo el sitio en modo mantenimiento (osea cerrado al publico y mostrando una caja de login generada por php solamente) el gasto trepa a 80gb diarios, en promedio 1mb por segundo, por una caja de login nada mas.

Si el sitio estuviera abierto capaz le podria echar la culpa a la base de datos, algunas tablas tienen 3,000,000 de registros.

La otra que me queda es pensar en algun archivo php modificado que tenga alguna falla de codigo y que incremente las querys, pero creo que tambien es imposible o no?
A lo sumo algun hacker que aprovechando alguna vulnerabilidad del software de foros este produciendo eso, porque es obvio que alguna relacion entre los 2 servidores hay, en uno tengo la base de datos y en el otro el archivo de configuracion que inicia el gasto desmedido.

Realmente ya no se que pensar,

Si se tratara de algun ataque hacker a mysql creo yo que el unico que registraria el trafico excesivo seria el vps de la base de datos nada mas, no es cierto?

Entonces podria sacar como conclusion que lo mas probable quizas seria que se este produciendo a traves del soft del foro, si fuera desde la base de datos el trafico estaria solo alli, por lo cual quizas se este produciendo a traves de un archivo php del foro con alguna vulnerabilidad que pueda permitir eso, tiene algo de sentido lo que digo o me estoy confundiendo yo mismo?


saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/03/2009, 22:08
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Trafico excesivo de mysql entre 2 vps.

No lo creo tan extraño. La empresa en que trabajo tuvo hace unos meses un problema de aumento de tráfico en tres máquinas (una de la gerencia ve RR.HH. y dos de Diseño y Desarrollo), producto de un soft malicioso que se incrustó en ellas, y usada sus IP para generar spam.
Los descubrimos porque disminuyó demasiado el ancho de banda usado por D&D, y puse un snifer para verificar todo el tráfico. Saltó instantáneamente, porque las solicitudes se originaban fuera de la red interna y solamente usaban las IP de puente.
Habría que verificar.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:21.