Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Union dos tablas en consulta

Estas en el tema de Union dos tablas en consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola que tal pues tengo un problema bus básico pero no me sale hago una cosnsulta así: Código PHP: SELECT  *  FROM $tipo WHERE  ( $tipo . ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/12/2011, 14:11
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 18
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Union dos tablas en consulta

Hola que tal pues tengo un problema bus básico pero no me sale hago una cosnsulta así:

Código PHP:
SELECT FROM $tipo WHERE ($tipo.NombreLIKE '%$busqueda%' OR 
(
$tipo.DescripcionLIKE '%$busqueda%'UNION 
(SELECT Id_ClasificadoNombre_ClasificadoDescripcionCostoId_Categoria,
 
Id_SubcategoriaId_Subcategoria2Imagen_1Nombre_ContactoDireccion
Telefonoid_estadoid_municipioFecha_Alta'''' FROM clasificados WHERE 
(clasificados.Nombre_ClasificadoLIKE '%$busqueda%'
 
OR (clasificados.DescripcionLIKE '%$busqueda%')"; 
Son dos tablas la $tipo supongamos que es articulo entonces saco los datos de articulo y hago union a la tabla clasificados, pero como no tienen el mismo número de columnas le añadí dos espacios, no me sale error ni nada solo que al hacer la búsqueda de la manera de arriba no me busca bien los resultados, en cambio si le quito lo de union con la otra tabla me muestra todos los resultados bien pero solo de la primera y pues no sé cómo resolver esta consulta alguna recomendación?
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/12/2011, 15:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Union dos tablas en consulta

Primero: ¿Cuántas tablas tienes que contengan las columnas "nombre" y "descripción", que necesitas hacer que el primer SELECT tenga una construcción dinámica como la que pones?
Y por "construcción dinámica" me refiero al hecho de que el nombre de la tabla entra por variable, algo altamente propenso a generar errores de sintaxis si no está bien manejado.
¿Tienes más de una? ¿Qué diferencia una de otras?

Segundo: En general estás forzando el UNION para igualar tablas distintas, suponiendo que te dará mejores resultados que hacer las búsquedas por separado... cosa que no es necesariamente cierto. Habría que ver el contexto de los datos de cada una para saber si eso es así.

Personalmente me parece que estás mezclando caballos con manzanas y tratando de obtener jamones. Combinar en una sola consulta dos conceptos aparentemente diferentes en tu sistema como son artículos y clasificados, no parece una buena idea y puede estar devolviendo cosas que no están relacionados.
Fijate que en general, los sitios donde se usan este tipo de items, las búsquedas se hacen o secuencialmente un tema a la vez, o se debe especificar qué rubro se busca.


Finalmente, no queda claro a qué te refieres cuando dices que "no me busca bien los resultados". ¿A qué te refieres exactamente?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/12/2011, 11:38
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2011
Mensajes: 18
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Union dos tablas en consulta

Gracias por la respuesta :), tienes razón me hago bolas solo, lo que pasa que empecé a hacer la estructura así y poco a poco se fueron requiriendo otras cosas, entonces como ya estaba la estructura trate de seguir, pero pues para no complicarme la vida ya opte por reestructurar unas tablas de la BD para guardar todo en una y tener ORDEN jaja que es lo que me faltaba, y al parecer todo va bien, muchas gracias, si hay más dudas se las hago saber, saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/12/2011, 12:38
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Union dos tablas en consulta

En ese caso, creo que ha llegado el momento de que vuelvas al tablero y rediseñes la base... Posiblemente migrar a otra estructura más avanzada en tu caso sea la mejor idea.

¡A no desesperar!
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: select, tabla, tablas, union
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:19.