Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Usar distinct para realizar una consulta con fechas

Estas en el tema de Usar distinct para realizar una consulta con fechas en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas tardes, espero que me puedan ayudar con esto que a continuacion explico tengo una tabla facturas con los siguiente registros: El campo fecha es ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/08/2008, 10:46
Avatar de JuanKa  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 468
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 1
Usar distinct para realizar una consulta con fechas

Buenas tardes, espero que me puedan ayudar con esto que a continuacion explico

tengo una tabla facturas con los siguiente registros:

El campo fecha es de tipo date.
--------------------------------------------------
id_factura | precio|.........|fecha
---------------------------------------------------
00010001 .. 150,30 ........... 2008-10-05
00010002 .. 10,30 ........... 2008-10-15
00010003 .. 10,50 ........... 2007-07-25
00010004 .. 120,80 ........... 2008-10-17
00010005 .. 12,30 ........... 2007-10-30
00010006 .. 189,00 ........... 2008-12-05
00010007 .. 156,36 ........... 2006-11-28
00010008 .. 256,90 ........... 2008-08-15
00010009 .. 39,60 ........... 2006-06-12

Lo que deseo es obtener campos NO repetidos por el año, en otras palabras obtener
2008-XX-XX,
2007-XX-XX,
2006-XX-XX,
para luego yo en php recoger este recordet de estos 3 registros (para este caso)y obtener solo los años para formar un combo box.

No se si me he explicado bien.

Gracias y saludos a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2008, 10:54
Avatar de Avatar810  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Por rumbos Regios
Mensajes: 485
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 23
Respuesta: Usar distinct para realizar una consulta con fechas

No comprendo muy bien tu duda, el distinct se utiliza en los campos a seleccionar pero si tienes un campo que nunca es igual (PK por ejemplo) pues no te servira de nada, si quieres filtrar por el año puedes usar
where fecha like '2008%'
con esto te regresa los registros de 2008
ademas puedes complementarlo con un group by fecha y asi te regresaria registros unicos por dia
NOTA debes pensar bien que es lo que buscas conseguir para ver que instruccion es la que debes usar
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/08/2008, 11:12
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: Usar distinct para realizar una consulta con fechas

Prueba con esto:
SELECT distinct YEAR(fecha) as año FROM tutabla ORDER BY YEAR(fecha)
y creo que obtendrás la lista que quieres para tu combobox: es la manera más directa, creo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/08/2008, 03:41
Avatar de JuanKa  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 468
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Usar distinct para realizar una consulta con fechas

Muy bien, Jurena y Avatar810, muchas gracias, eso era lo que necesitaba..

Saludos a todos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:43.