Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Uso de ñ en AS

Estas en el tema de Uso de ñ en AS en el foro de Mysql en Foros del Web. Tengo una query que crea una vista: CREATE VIEW que usa YEAR(fecha) AS `Año`. Si la ejecuto desde phpMyAdmin, no me da ningún problema, pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 14:20
Avatar de rseiffert  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Exclamación Uso de ñ en AS

Tengo una query que crea una vista: CREATE VIEW que usa YEAR(fecha) AS `Año`.

Si la ejecuto desde phpMyAdmin, no me da ningún problema, pero si ejecuto la misma query desdel el shell del servidor local o remoto me da ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that
corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'ño`at line 1

Me reclama por la Ñ. El problema es que estas son vistas que utilizan ejecutivos y no le voy a poner `Ano`al alias. Suena feo.

¿Que hago para que me funcione en el shell de mysql?
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 14:28
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Uso de ñ en AS

Cita:
Me reclama por la Ñ. El problema es que estas son vistas que utilizan ejecutivos y no le voy a poner `Ano`al alias. Suena feo.
¿Y tu usas las vistas directamente, si ninguna interfaz? ¿Nada? ¿Simplemente pones las tablas en crudo?
Nadie hace eso.
Lo que uno hace habitualmente es usar algún aplicativo, donde se toman esos datos y se los presenta de una forma adecuada, y es allí donde implementa esos detalles.
En SQL se trabajan datos, no vistas de impresión, aunque haya algunos DBMS que puedan hacerlo.
Te recomiendo procesar los encabezados leugo de la consulta, para ponerles los títulos que quieras.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 14:36
Avatar de rseiffert  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Uso de ñ en AS

Lo que pasa es que creo estas vistas para uso de ODBC que utilizan en aplicaciones de inteligencia empresarial para crear cubos rollup. La query es para respaldar las tablas, desencadenantes, funciones, procedimientos y vistas, que tranfiero via FTP a un servidor local, desde donde consultan con odbc. Lo hago así por normas de seguridad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 14:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Uso de ñ en AS

OK.
Bueno, la pregunta allí sería cúal es la configuración de la conexión... ¿Latin1 o UTF8?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/10/2013, 14:56
Avatar de rseiffert  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Uso de ñ en AS

utf8 y ya probé incluso convirtiendo Año a hexadecimal y nada. Estoy que lo cambio por Ano.
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/10/2013, 15:06
Avatar de rseiffert  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Chile
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Uso de ñ en AS

Cita:
Iniciado por rseiffert Ver Mensaje
utf8 y ya probé incluso convirtiendo Año a hexadecimal y nada. Estoy que lo cambio por Ano.
Lo extraño que el select hex('ñ'); en phpMyAdmin me da C3B1 y en el shell me da F1 como hexdecimal.
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/10/2013, 16:03
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Uso de ñ en AS

No me respondiste la pregunta: ¿Cómo está configurada la conexión? ¿Con qué conector de ODBC estás trabajando?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: as, php, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:53.