Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » SQL Server »

[SOLUCIONADO] Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría

Estas en el tema de Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría en el foro de SQL Server en Foros del Web. Buenas tardes estimados, Me he quebrado la cabeza tratando que resolver un Query, el problema es el siguiente, Se tiene tabla con los nombres de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/04/2016, 15:17
 
Fecha de Ingreso: abril-2014
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría

Buenas tardes estimados,

Me he quebrado la cabeza tratando que resolver un Query, el problema es el siguiente,

Se tiene tabla con los nombres de productos, precio y categoria (ejemplo abarrotes, electronicos,etc).
Buen el punto está en que necesito encontrar el precio más alto y más bajo de cada categoria y mostrarlo por categoria

Es decir el precio maximo y el precio minimo GROUP BY Categoria.

Esto fue lo que más se acercó a lo que se quería, pero repite el máximo y el minimo en todas las categorias.

SELECT CategoryID, (SELECT max(UnitPrice) FROM Products), (SELECT min(UnitPrice) FROM Products)
FROM Products GROUP BY CategoryID

Si alguién pueda darme un lusazo como poder hacer esto, se los voy a agreder,

Saludos,
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/04/2016, 15:29
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE #productos(
  2. producto VARCHAR(20),
  3. precio INT,
  4. categoria VARCHAR(20)
  5. )
  6.  
  7.  
  8. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa1',20,'categoria1')
  9. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa2',30,'categoria1')
  10. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa3',40,'categoria1')
  11. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa4',50,'categoria1')
  12.  
  13. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa1',10,'categoria2')
  14. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa2',30,'categoria2')
  15. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa3',100,'categoria2')
  16. INSERT INTO #productos VALUES ('cosa4',50,'categoria2')
  17.  
  18.  
  19. SELECT t1.maximo,t2.minimo, t1.categoria FROM(
  20. SELECT MAX(precio) AS maximo, categoria FROM #productos GROUP BY categoria
  21. ) AS t1 LEFT JOIN
  22.  
  23. (SELECT MIN(precio) AS minimo, categoria FROM #productos GROUP BY categoria) AS t2 ON (t1.categoria=t2.categoria)

Resultado:
50 20 categoria1
100 10 categoria2


saludos!
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Última edición por Libras; 05/04/2016 a las 15:35
  #3 (permalink)  
Antiguo 05/04/2016, 17:00
 
Fecha de Ingreso: abril-2014
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Respuesta: Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría

Muchisimas gracias,

Funciona perfecto,

Saludos,
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/04/2016, 17:40
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Apoyo Query Encontrar Máximo y Minimo Agrupado por Categoría

Pues q esperabas
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: encontrar, query, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:50.