Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

Un cgi, por favor...

Estas en el tema de Un cgi, por favor... en el foro de Diseño web en Foros del Web. Hola, otra vez. Me causa horror entrar a un foro (soy muy nuevo en éste) y no hacer más que pedir... Pero no encuentro otra ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/04/2007, 17:29
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Un cgi, por favor...

Hola, otra vez.
Me causa horror entrar a un foro (soy muy nuevo en éste) y no hacer más que pedir... Pero no encuentro otra vía.

Necesito disponer un sencillo CGI que recoja los datos de un formulario también muy sencillo. Y no tengo tiempo para aprender Perl, o Shell, o...
(Bastante tengo con HTML, xML, JavaScript y PHP).

Mi formulario sólo envía estos datos (por parejas):

nombre=nnnnnnn
apellidos=aaaaaaaa
dni=ddddddd
letra_nif=lllllllllll
pregunta=ppppppppppppppppp (de un textarea de hasta 200 caracteres)

Se enviaría con METHOD="post".

A: h t t p : //localhost/cgi-bin/nombre_fichero.cgi

a un servidor Apache que, con una guía paso a paso, he conseguido instalar en mi ordenador.

La información (decodificada) se quiere guardar en una base de datos situada, tambien en el ordenador local usando mySQL, que podría llamarse, simplemente "personas".

¿Alguien puede decirme dónde consultar un ejemplo clarito, clarito?
Mi manual (Programación de aplicaciones web, Santiago Rodríguez y otros, Ed. Thomson) no vale un pimiento. Toca un montón de temas y profundiza poco o nada en cada uno, sin apenas ejemplos últiles y dejando unas lagunas y unas "sombras" tremendas.

Lo peor es que se me agota el tiempo.

Como casi se adivina, NO soy profesional de nada de esto, ni pretendo meterme donde no me llaman; se trata sólo de aprobar una asignatura y estoy "atascado", no puedo hacer pruebas ni progresar.

Perdón por el ladrillo. Y gracias por vuestra atención.

Saludos.

ngr
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/04/2007, 18:41
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Un cgi, por favor...

Das a entender que sabés de PHP, ¿no podés hacerlo con ese lenguaje? Después de todo, CGI no es un lenguaje en sí mismo, sino una especificación de cómo interactuar con los datos que el servidor recibe.

Si efectivamente podés hacerlo con PHP, pasate por el manual (www.php.net/manual/es) o por las Preguntas Frecuentes del foro de PHP.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/04/2007, 14:26
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Re: Un cgi, por favor...

Hola, alvlin. Gracias por la respuesta.

Ya quisiera yo "saber" PHP, sólo estoy leyendo unos capítulos sobre este lenguaje.

La verdad es que no me ha parecido demasiado complicado, pero la cuestión de programar en un lenguaje nuevo requiere saber no sólo su sintaxis y comandos básicos, sino mucho más...

Creo que sí podría hacerlo, pero a falta de algo que me resulta MUY MISTERIOSO (perdón por las mayúsculas):

¿Cómo hago para recoger en variables de PHP las parejas de datos (nombre=valor) que envía el formulario?

¿Cómo habría que definirse ACTION=??? en el <FORM> de la página HTML?

Lo demás creo que me saldría, es decir, usar comandos SQL desde PHP para crear la base y la tabla, abrir estas y guardar los datos recibidos como un registro nuevo.

Otro detalle más, si escribo finalmente un código PHP que pueda realizar lo que necesito, ¿habré de guardarle también en /cgi-bin/ nombre.extensión?, y ¿esta extensión deberá ser .cgi? independientemente del lenguaje utilizado.

Saludos.

ngr
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/04/2007, 15:52
Avatar de yrduk  
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: Caracas, Venezuela
Mensajes: 277
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 3
Re: Un cgi, por favor...

Cita:
¿Cómo hago para recoger en variables de PHP las parejas de datos (nombre=valor) que envía el formulario?
te refieres a recojer los datos de los campos de los formularios? si es asi entonces seria algo asi:

En el caso de tener el ACTION="POST" :

Código PHP:
$variable $_POST[nombredelcampo]; 

En el caso de tener el ACTION="GET" :

Código PHP:
$variable $_GET[nombredelcampo]; 

Saludos...
__________________
Twitter/kudry
mkd.la - blog
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/04/2007, 18:08
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: Un cgi, por favor...

Cita:
Iniciado por ngr777 Ver Mensaje
Hola, alvlin. Gracias por la respuesta.

Ya quisiera yo "saber" PHP, sólo estoy leyendo unos capítulos sobre este lenguaje.
¿has leído el manual oficial? http://www.php.net/manual/es

Cita:
Iniciado por ngr777 Ver Mensaje
¿Cómo hago para recoger en variables de PHP las parejas de datos (nombre=valor) que envía el formulario?
Pues, tal como te comentaron en la respuesta anterior, el valor de cada variable pasada se guarda como entrada de la matriz $_POST o $_GET, según el método de envío que definas en el HTML (atributo "method")
El nombre de la variable es el índice y el valor es, justamente, el valor de ese índice de la matriz.

Ejemplo:
$_POST["nombre"] = "Juan";

Para más información, consultá la sección del manual "Variables" y luego "Variables predefinidas".

No pongas el nombre sin comillas como te lo indica yrduk, por dudas consultá la sección "Recomendaciones sobre matrices y cosas a evitar" de la página http://www.php.net/manual/es/language.types.array.php

Cita:
Iniciado por ngr777 Ver Mensaje
¿Cómo habría que definirse ACTION=??? en el <FORM> de la página HTML?
En el atributo "action" de la etiqueta FORM ponés la url (absoluta o relativa) de la página php que recibirá los datos.

Cita:
Iniciado por ngr777 Ver Mensaje
Lo demás creo que me saldría, es decir, usar comandos SQL desde PHP para crear la base y la tabla, abrir estas y guardar los datos recibidos como un registro nuevo.
Ante cualquier duda, como siempre, al manual: http://www.php.net/manual/es/ref.mysql.php

Cita:
Iniciado por ngr777 Ver Mensaje
Otro detalle más, si escribo finalmente un código PHP que pueda realizar lo que necesito, ¿habré de guardarle también en /cgi-bin/ nombre.extensión?, y ¿esta extensión deberá ser .cgi? independientemente del lenguaje utilizado.
No. Un programa PHP debe tener la extensión ".php", y puede estar en cualquier parte de tu jerarquía de directorios (cualquier parte dentro del sitio, en donde el servidor la pueda encontrar, claro está)

La necesidad de usar la carpeta cgi-bin viene por el lado de que los "programas cgi" son por lo general programas en Perl, o algún otro lenguaje, que no interpreta el servidor web sino el sistema mismo. Por eso se colocan en una carpeta especial que se configura para que sepuedan ejecutar los archivos dentro de ella.

PHP, sin embargo, es ejecutado por el servidor web, y no tiene la misma limitación.


Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/04/2007, 05:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Mensajes: 19
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Un cgi, por favor...

Creo que por mucho que se te ayude no se puede hacer mucho, dices que no tienes tiempo de aprender ni perl ni php y quieres una aplicación en este lenguaje.

y si no tienes tiempo... ¿quien te manda eso? si lo haces por que tu quieres si tienes tiempo pero no quieres aprender a programar y si es por trabajo no entiendo por que te mandan algo así.

¿Que raro todo,no?
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/04/2007, 09:45
 
Fecha de Ingreso: abril-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 35
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 0
Re: Un cgi, por favor...

Hola a todos.

yrduk y alvil

Eso era, precisamente, lo que necesitaba. Muchas gracias a ambos. Ahora creo que seguiré caminando. Ya podré "enchufar" una información de un lugar (HTML) en el cliente, con (PHP) en el servidor. Qué alivio...

A PichonAsesino debo comentarle que NO hay nada raro en todo esto. Mira, es muy sencillo:

Preparo una asignatura que se llama "Iniciación a la programación en red" (pero luego, lo de "iniciación" nada de nada, en muy poco tiempo me piden que desarrolle un sitio completo con un montón de características). A la vez que otras asignaturas de mi carrera -que no tiene nada que ver con la informática- Para más "inri" el curso no es presencial, y mi tutor que nos atiende por corrreo-e cuando puede, según el turno (me imagino), de vacaciones (merecidas, eso sí) por lo de la Semana Santa.

El caso es que se nos pide (condición sin equanon) un ejercicio práctico y "que funcione" para poder acceder al examen teórico posterior. El plazo de entrega del sitio funcionando es el 6 de mayo

Conclusión: NO tengo tiempo para investigar demasiado por mi cuenta (si es que quiero tener alguna opción de aprobar).

Lo de conocer PHP, Pichón, iba "entrecomillado", ¿recuerdas?, quiere decir que he invertido algunas de mis preciosas horas en aprender lo básico, como para defenderme un poco. Desde luego no me considero sabio en nada y, con unas horas de un lenguaje, menos. ¿Le queda claro? Ah!, no se preocupe, creo que no me dedicaré a programar páginas web de modo profesional.

Gracias por vuestra ayuda. Voy a trabajar ahora mismo.

Saludos.
ngr.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:28.