Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Estas en el tema de ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook? en el foro de Diseño web en Foros del Web. Saludos Amigos.... Tengo una Pregunta.... Como se cambia una URL??..... por ejemplo entras a la pagina www.mercadolibre.com.ve..... si ves la URL es http://www.mercadolibre.com.ve/ ....... pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 19:52
Avatar de cambalacheweb  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 100
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Saludos Amigos....

Tengo una Pregunta....

Como se cambia una URL??..... por ejemplo entras a la pagina www.mercadolibre.com.ve..... si ves la URL es http://www.mercadolibre.com.ve/ ....... pero si por ejemplo le das clic a un articulo cualquiera que esta en la misma página principal....... entonces te sale: http://articulo.mercadolibre.com.ve/XYZ-... Entonces.... sustituye el "WWW" por otra cosa....!!!!! por ejemplo si entras a un listado de alguna categoria sale: http://computacion.mercadolibre.com.ve. Sustituye el WWW por el reglón donde se encuentra uno !!!!!!!!!! En http://www.facebook.com/ cuando eliges el idioma español se cambia a http://es.facebook.com/.... Entonces..... como cambian eso????? Como sustituyen esos WWW ???? Puede hacerce esto con PHP Puro ???

Angel.-
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 20:32
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 2526
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

lamentablemente con puro PHP no puedes hacer esto.... para lograrlo, necesitas configurar algo con un servidor DNS (según yo) demás, algunos detalles con el servidor en juego... talves, Apache, suerte!
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 20:43
Avatar de cambalacheweb  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 100
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Es decir que por ejemplo.... Teniendo mis PROPIOS servidores lo lograría tal vez???
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 20:51
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 2526
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

claro... incluso, si tienes pagado el nombre de dominio bastaría... solo hay que toquetear el servidor, y listo.... solo, que... tienes que investigar

sino me equivoco es algo así como "subdominios apache" (si usas apache, pues)
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 21:03
Avatar de cambalacheweb  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 100
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Ok... Gracias Amigo !!!

Angel-.
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/07/2008, 23:29
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 2122
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Tema trasladado a Web General.
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/08/2009, 18:07
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Medellin
Mensajes: 21
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

quizas lo que el pregunta es la misma que yo me hago no se si me entiendan es decir yo quisiera hacer en php el trbajo modular es decir que las url se convirtieran en cadenas de texto con la descripcion de un titulo pero no he sabido como conseguirlo para un ejemplo claro como lo trabajo wordpress con las url si las trabaja con fechas o con nombres ejemplo a citar

cuando tu publicas un anuncio ya sea en mercado libre o en mundo a anuncios cual sea el te aparece asi:

---> mundoanuncio.com/anuncio/piso_centro_de_cordoba_1176246970. tml

es decir que si yo creo un anuncion con titulo piso centro de cordoba el al parecer crea un archivo .html con la descripcion del titulo esto coin el fin de hacerle la vida mas facil a los buscadores , yo quisiera aprender como se hace esta secuencia de caracteres nose si realmente se cree el html en wordpress cuando creas una nueva entrada el no agrega la esticion simplemente

-- > mundoanuncio.com/anuncio/piso_centro_de_cordoba_1176246970/

nose si realmente el crea carpetas virtuales k se yoo.. por favor aclaremen las dudas por favor ...
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/08/2009, 18:33
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 890
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Primero, no revivas temas antiguos.
Segundo lo que quieres hacer y en el ejemplo puntual que expones usa .htaccess y url amigables(busca en google que toneladas de información)
En el caso de Wordpress tiene una tabla con las url y esta se asocia al id del post.
__________________
Drupal Argentina
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/09/2009, 09:15
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Medellin
Mensajes: 21
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
De acuerdo Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Cita:
Iniciado por NUCKLEAR Ver Mensaje
Primero, no revivas temas antiguos.
Segundo lo que quieres hacer y en el ejemplo puntual que expones usa .htaccess y url amigables(busca en google que toneladas de información)
En el caso de Wordpress tiene una tabla con las url y esta se asocia al id del post.
seria mas sencillo darme las especificaciones correctas del tema que se trata de permalink y la configuracion de mod_write de todos modos gracias por tu aporte y si como saberlo que es tema viejo o no es que acaso google sabe diferenciar si es viejo o no yo de mi parte no lose ademas si es tema viejo dame el post para ubicarme de todos modos para el que le sirba...

Es necesario tener en cuenta los prerrequisitos para poder hacer esto. Para este ejemplo voy a suponer que la aplicación la estás haciendo sobre el servidor Apache, y que estás programando en PHP+MySQL. Necesitas:

* Manejar la mayor parte del trabajo con el archivo index.php. Esto más que un requisito es un consejo. Cuando estés desarrollando aplicaciones en PHP es recomendable que la mayor parte del sistema tenga que ser procesado inicialmente por este archivo, el cual se encargará de manejar todas las peticiones y utilizar los módulos que se necesiten. Esto, por supuesto, NO quiere decir que TODO el código vaya dentro del archivo index.php; una buena práctica es separar el código en módulos y llamarlos con funciones como include o require.
* Es necesario tener instalado el mod_rewrite, el cual se utilizará desde un archivo .htaccess. El ModRewrite es un módulo para Apache que por lo general se configura (definir reglas) en el archivo httpd.conf, pero es posible poner una configuración ModRewrite en cualquier directorio de nuestro servidor web dentro del archivo .htaccess.
* Puesto que de acuerdo al string que pasemos en la URL se debe determinar qué hacer, es necesario hacer algo de esto:
o Hacer que dentro de la base de datos la llave primaria de la tabla a consultar sea una cadena de texto, ó
o Hacer otro campo en la tabla de MySQL aparte de la llave primaria


Código:
create database ejemplo;
create table contenidos(
d int(5) primary key auto_increment,
titulo varchar(50),
contenido varchar(1000),
slug varchar(50));
Luego creamos una carpeta dentro del htdocs de apache, en donde pondremos los archivos de nuestro ejempo (mkdir /opt/lampp/htdocs/ejemplo). Hecho esto, lo siguiente es crear el archivo .htaccess, en el cual indicaremos las reglas del ModRewrite. En nuestro ejemplo tenemos algo como esto:

Código:
# Esto es un comentario
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /ejemplo/
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /ejemplo/index.php [L]
</IfModule>
Una explicación breve de este .htaccess:

* En los archivos .htaccess es posible hacer comentarios anteponiendo el simbolo numeral (almohadilla como dicen en España)
* <IfModule mod_rewrite.c>: Esta instrucción funciona como un if, que verifica si el ModRewrite está instalado.
* RewriteEngine On, activa el ModRewrite.
* RewriteBase /ejemplo/, asigna el directorio base donde trabajará el ModRewrite
* RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f y RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d, la instrucción RewriteCond funciona como una condición que en caso de ser verdadera hará que se ejecute una regla (RewriteRule) del ModRewrite. Funciona con expresiones regulares. En este caso lo que estamos verificando es si la petición se trata de un archivo (-f) o directorio (-d) que no (!) existe, en cuyo caso ejecuta la RewriteRule de abajo. Pero ¿para qué esto? Dado que las peticiones que hacemos usando URL bonitas no existen físicamente en el servidor, podemos aprovecharlas para indicar que dichas URL las manejará el archivo index.php, es decir, si por ejemplo hacemos una consulta como:
sitio.com/link-agradable
y en dicho servidor no existe ninguna carpeta o archivo que tenga el nombre link-agradable, el control de dicha petición se enviará al archivo index.php.
* RewriteRule . /ejemplo/index.php [L], ejecuta la regla que en este caso hace que el control de la aplicacion pase al archivo index.php, el cual se encargará de analizar la URL y realizar las operaciones adecuadas. La instrucción [L] hace que cualquier otra regla por debajo de esa linea no se cumpla.
* </IfModule>, cerramos nuestro if.

como aqui no puedo ponder contenido con hiperlink entonces les dejo la pagina donde sustraje la informacion para la continuacion del ejemplo :

******************************* casidiablo.net/permalinks-personalizados/

Última edición por galax13a; 03/09/2009 a las 09:21
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/09/2009, 15:00
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 890
Respuesta: ¿Cómo esconder o cambiar una URL estilo MercadoLibre o FaceBook?

Y pretendías que te escribiera toda esa respuesta, por eso te dije que buscaras en google, de seguro encontraste mas información de la que te pudo haber dado cualquier usuario.

Con respecto a no levantar temas viejos, tienen un sentido, y no hace falta aclarar de que google no diferencia eso que ya lo sabemos, pero esto no es google es un foro y tiene sus reglas.

El foro esta para resolver temas puntuales o problemas que una vez hayas intentado resolver y no lo hayas podido hacer o te hayas quedado atascado, plantear temas de discusión sobre un tema puntual, si solo nos dedicaramos a intercambiar links dejaria de tener sentido que sea un foro.

Saludos.
__________________
Drupal Argentina
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:30.