Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

Estas en el tema de ¿Guardar archivos en BD o en el servidor? en el foro de Diseño web en Foros del Web. Bueno, la pregunta es simple. Estoy desarrollando parte de un sistema donde los usuarios pueden subir uno o mas archivos. No es parte del núcleo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/11/2008, 09:43
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 5
¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

Bueno, la pregunta es simple. Estoy desarrollando parte de un sistema donde los usuarios pueden subir uno o mas archivos. No es parte del núcleo del sistema. Es algo complementario, es decir, no se va a ser una funcionalidad tan usada.

Guardo los datos en BD o los dejo en el servidor y guardo el path en un campo de la base?

Creo saber cuales son los pro y contra más evidentes. Pero quizá hay cosas mas sutiles que no tengo en cuenta.

En principio me inclino por guardarlos en la base, porque:

-no son muchos archivos (aunque con el tiempo seran cada vez mas. Igual los archivos los guardo en una tabla exclusiva. No me afecta la performance gral, o si?)

-Es facil hacer un backup de TODO el sistema. Sin tener que bajar los archivos por separado. Es facil también excluír esa tabla y hacer un backup sin los archivos.

-Puedo modificar la estructura de archivos, mover el sistema o mudar de servidor sin problemas.

Bueno, si alguien sabe apuntarme en la dirección correcta, se lo agradezco.

Saludos
__________________
Pasión por la Música
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/11/2008, 06:42
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

¿Ninguna sugerencia?
__________________
Pasión por la Música
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/11/2008, 10:15
Avatar de ElJavista
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Lima Perú
Mensajes: 2.231
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 67
Respuesta: ¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

Vamos, eso depende de qué archivos vas a subir, si cargas archivos de solo texto, o sea, con extensión txt, entonces podrías cargar todos los datos de esos archivos en la base de datos, pero sin son de otros tipos entonces mejor cargalos en un carpeta determinada y sube la dirección a tu DB.
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/11/2008, 11:56
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

Cita:
Iniciado por ElJavista Ver Mensaje
Vamos, eso depende de qué archivos vas a subir, si cargas archivos de solo texto, o sea, con extensión txt, entonces podrías cargar todos los datos de esos archivos en la base de datos, pero sin son de otros tipos entonces mejor cargalos en un carpeta determinada y sube la dirección a tu DB.
Bueno, eso no es ninguna justificación. Espero que alguien tenga algun consejo, justificado, y/o comentario sobre los aspectos que puse.
Gracias
__________________
Pasión por la Música
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/11/2008, 12:42
Avatar de Epunamun  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Mensajes: 133
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: ¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

guarda los archivos en el servidor y solo la direccion en la bd, ganaras perfomance a la hora de indexar tu bd tus querys correran mas rapidas, ahora si las querys no llaman a la tabla exclusiva con querys si tu bd aumentará detamaño pero depende muchisimo de la estructura de tus consultas.

salu2 nos bites,
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/11/2008, 13:00
Avatar de chitoso  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 205
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Guardar archivos en BD o en el servidor?

Los archivos van a formar parte de un "repositorio". Donde cada archivo pertenecerá a un "Servicio" del sistema.

Tipicamente, no se van a hacer consultas sobre los archivos, solo se muestra si un servicio tiene archivos, y cuantos, en todo caso.

La estructura de tablas sería

tabla_Servicio (_id_, nro de orden, descripcion, ...)
tabla_vinculo_archivos (_id_servicio, _id_archivo)
tabla_archivos (_id_, nombre, tipo, data, tamaño)

Los servicios tienen archivos, pero de forma opcional, es decir, no son miles y miles. Por otro lado, por la estructura de tablas, no se va a hacer pesada la carga ni nada por el estilo, creo yo... Pero por eso busco otras opiniones y experiencias.
__________________
Pasión por la Música
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:15.