Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

metodologia para portal web con cms

Estas en el tema de metodologia para portal web con cms en el foro de Diseño web en Foros del Web. hola, tengo algunas dudas acerca de mi tesis, la verdad estoy confundida,,,, mi tema es el siguiente: "ANALISIS, DISEÑO E IMPLEMETACION DEL PORTAL WEB DE ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/07/2009, 16:21
Avatar de marurito  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 1
metodologia para portal web con cms

hola, tengo algunas dudas acerca de mi tesis, la verdad estoy confundida,,,,
mi tema es el siguiente: "ANALISIS, DISEÑO E IMPLEMETACION DEL PORTAL WEB DE LA UNIVERSIDAD BASADO EN WEB 2.0"
mi primera duda es que metodologia usar, puesto que requiero de una,,,pero no he encontrado una orientada a web,....aparte si utilizo un cms para la elaboracion del portal,,,es necesario aplicar una metodologia de desarrollo de software?...si en realidad yo no elaboro el software-----de atemano, amigos les pido disculpas por mi dudas,,,
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2009, 16:02
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola marurito, yo tambien al igual que tu estoy realizando un tesis y quiero utlilizar un CMS, en mi caso el joomla, he tenido algunas dudas respecto a que metodologia usar, pero te comentaré los avances que tengo, espero te sirvan.

Segun lo que he revisado para la implantación de la web necesitas una metodologia que incluya fases como: planeamiento, analisis, diseño, implementacion, promocion, e innovacion, en este link encontraras la info: ww.december.com/web/develop.html

Ahora bien si haras desarrollo sobre el framework de el CMS ( si no encuentras extensiones que se adecuen a tus necesidades en el caso de joomla) lo construiras utilizando cualquier metodologia de desarrollo de software desde RUP a XP, aunque algunos recomiendan metodologias ágiles.

Espero te ayude esta info, si deseas, consegui un ebook en pdf de metodologia xp para web en caso te decidas utilizar esa metodologia.
Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/08/2009, 16:31
Avatar de carlos0007  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 24
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola, pues la verdad raro uno usar metodologia para desarrollar un portal basado en un cms dado que todo esta prefabricado metodologia habria si tienes que hacer para el caso de joomla un componente eso seria un desarrollo donde aplicarias todo o un plugin en el caso de word press igual, pasarias por el requerimiento, modelo, desarrollo y no se que mas sera que lleva el proceso y claro seria valido el uso de rup o xp.
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/08/2009, 12:56
Avatar de marurito  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por j_marreros Ver Mensaje
Hola marurito, yo tambien al igual que tu estoy realizando un tesis y quiero utlilizar un CMS, en mi caso el joomla, he tenido algunas dudas respecto a que metodologia usar, pero te comentaré los avances que tengo, espero te sirvan.

Segun lo que he revisado para la implantación de la web necesitas una metodologia que incluya fases como: planeamiento, analisis, diseño, implementacion, promocion, e innovacion, en este link encontraras la info: ww.december.com/web/develop.html

Ahora bien si haras desarrollo sobre el framework de el CMS ( si no encuentras extensiones que se adecuen a tus necesidades en el caso de joomla) lo construiras utilizando cualquier metodologia de desarrollo de software desde RUP a XP, aunque algunos recomiendan metodologias ágiles.

Espero te ayude esta info, si deseas, consegui un ebook en pdf de metodologia xp para web en caso te decidas utilizar esa metodologia.
Saludos.
muchas gracias por tu ayuda...amigo...te cuento .que he estado investigando....y hay una guia de desarrollo web...del gobierno de chile.....es super interesante,,,,,y aplican la "arquitectura de informacion"...que me aconsejas...seria bueno utilizar esta metodologia?
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/08/2009, 12:58
Avatar de marurito  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por carlos0007 Ver Mensaje
Hola, pues la verdad raro uno usar metodologia para desarrollar un portal basado en un cms dado que todo esta prefabricado metodologia habria si tienes que hacer para el caso de joomla un componente eso seria un desarrollo donde aplicarias todo o un plugin en el caso de word press igual, pasarias por el requerimiento, modelo, desarrollo y no se que mas sera que lleva el proceso y claro seria valido el uso de rup o xp.
gracias carlos....esa es la gran duda que tengo,,,,pero me estoy orientando a utilizar los pasos de arquitectura de informacion....pero no se si estare en lo correcto,,,,,,,,ademas de aplicar algo de usabilidad y accebilidad.......que dices amigo?
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/08/2009, 10:53
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola Marurito acabo de ver tu mensaje, lo conseguí en una búsqueda de google, te cuento yo estoy por entregar mi tesis y el tema es muy parecido también el desarrollo en implantación del portal web de la universidad, en cuanto a la metodología a utilizar para ese tipo de proyecto no te compliques yo tambien pase muchos meses investigando sobre el tema, leí mucho y me decidí por implementar una metodología propia ( adaptación de varias metodologías), revisa la metodología Iweb de Pressman, también la metodología de diseño centrado en el usuario ( es la que mas me gusto y en la que me base para el desarrollo de la pagina). Las metodologías que mencionan en la respuesta a tu consulta también se pueden utilizar, las empresas de desarrollo web lo que hacen es adaptar metodologías, recuerda que la web es algo nuevo y esas teorías andan cambiando constantemente, también puedes revisar en la sección OCW de la universidad abierta de cataluña un trabajo que hay sobre proyectos web bajo entornos de software libre ( también te puede servir, la explican mediante un ejemplo practico en donde crean un sitio web basado en Drupal. ( los pasos de todas las metodologías son básicamente los mismos, pero por lo de web 2.0 como interviene mucha gente, alumnos, docentes, personal administrativo, aspirantes, egresados creo que deberías leer un poco sobre la metodología de diseño web centrado en el usuario). Bueno cualquier cosa escríbeme y te ayudo en lo que pueda. Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/09/2009, 18:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por marurito Ver Mensaje
muchas gracias por tu ayuda...amigo...te cuento .que he estado investigando....y hay una guia de desarrollo web...del gobierno de chile.....es super interesante,,,,,y aplican la "arquitectura de informacion"...que me aconsejas...seria bueno utilizar esta metodologia?
Lo baje recien, me parece interesante, lo revisare con mas detalle al igual que los temas que sugirió emirblog.
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/09/2009, 18:54
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por emirblog Ver Mensaje
Hola Marurito acabo de ver tu mensaje, lo conseguí en una búsqueda de google, te cuento yo estoy por entregar mi tesis y el tema es muy parecido también el desarrollo en implantación del portal web de la universidad, en cuanto a la metodología a utilizar para ese tipo de proyecto no te compliques yo tambien pase muchos meses investigando sobre el tema, leí mucho y me decidí por implementar una metodología propia ( adaptación de varias metodologías), revisa la metodología Iweb de Pressman, también la metodología de diseño centrado en el usuario ( es la que mas me gusto y en la que me base para el desarrollo de la pagina). Las metodologías que mencionan en la respuesta a tu consulta también se pueden utilizar, las empresas de desarrollo web lo que hacen es adaptar metodologías, recuerda que la web es algo nuevo y esas teorías andan cambiando constantemente, también puedes revisar en la sección OCW de la universidad abierta de cataluña un trabajo que hay sobre proyectos web bajo entornos de software libre ( también te puede servir, la explican mediante un ejemplo practico en donde crean un sitio web basado en Drupal. ( los pasos de todas las metodologías son básicamente los mismos, pero por lo de web 2.0 como interviene mucha gente, alumnos, docentes, personal administrativo, aspirantes, egresados creo que deberías leer un poco sobre la metodología de diseño web centrado en el usuario). Bueno cualquier cosa escríbeme y te ayudo en lo que pueda. Saludos
Estimado gracias por la info, estoy revisando, aunque no pude encontrar el caso practico basado en Drupal, si tubieras la dirección me seria de gran ayuda. Gracias de antemano
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/09/2009, 11:22
Avatar de marurito  
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por j_marreros Ver Mensaje
Estimado gracias por la info, estoy revisando, aunque no pude encontrar el caso practico basado en Drupal, si tubieras la dirección me seria de gran ayuda. Gracias de antemano
sii!!!!!!!!!.....yo estoy igual....
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/09/2009, 10:20
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Saludos todavía no puedo colocar enlaces en este foro, pero pueden realizar esta búsqueda en google: M2123 - Proyecto web, Febrero 2007 y ahí pueden encontrar el enlace directo al curso. Hasta luego
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/09/2009, 17:22
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Cita:
Iniciado por emirblog Ver Mensaje
Saludos todavía no puedo colocar enlaces en este foro, pero pueden realizar esta búsqueda en google: M2123 - Proyecto web, Febrero 2007 y ahí pueden encontrar el enlace directo al curso. Hasta luego
Muchas gracias emirblog, en efecto ese era el que he estado revisando desde el primer post que pusiste, sólo que pense que habia otro con drupal ya que en este proyecto si bien mencionan al drupal finalmente terminan en la etapa de desarrollo con el ezPublish.

Saludos
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/09/2009, 05:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola saludos, si efectivamente el cms implementado a la final es ezPublish, ayer navegando por la red conseguí dos sitios que tienen bastante información sobre la implementación de portales educativos, en búsqueda puedes consultar web portal o cms y hay varios casos interesantes de la implementación de este tipo de portales. El sitio es educase.edu y el otro que me gusto es edustyle.net más que todo para inspirarse a la hora de diseñar. Bueno Hasta Luego saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 17/09/2009, 16:30
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Estimados, estube revisando y pude resumir una metodología que pueda implantar un CMS y adicionalmente permitir el desarrollo de ciertas extensiones en base a este.

Espero puedan comentarme que les parece.


Metodología Implantación CMS con desarrollo extensiones

Formulación
-------Situación Actual
-------Obtención de requerimientos
-------Alcance del Sistema

Planificación
-------Costo del proyecto
-------Riesgos asociados al proyecto

Análisis
-------Definición del Sistema
-------------Requisitos del sistema
-------------Entorno tecnológico
-------Audiencia
-------Análisis de Contenido
-------Establecimiento de los Requerimientos (casos de uso)

Diseño
-------Diagrama de Componentes
-------Subsistemas
-------------Gestor de Contenidos
-------------------Contenido del sitio
-------------------Estructura del sitio
-------------------Elementos de los sistemas de navegación
-------------------Estándares
-------------------Accesibilidad y Usabilidad
-------------Extensiones
-------------------Diagrama de Clases
-------------------Diseño de Estructura de Datos
-------------------Diseño de Interfaz de usuario

Desarrollo e Implementación
-------Instalación y Configuración CMS
-------Desarrollo de Extensiones
-------Documentación

Promoción
-------Posicionamiento
-------Mailing
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/09/2010, 15:41
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 7 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Saludos, mi nombre es Julio Molina, siempre he sido un espectador en este foro, dado que siempre me ha servido de mucho en mi aprendisaje el leer sus sugerencias, esta vez les escribo para pedirles me ayuden en un tema muy similar al que estan tocado en este foro, y es que actualmente estoy desarrollando mi tesis: Aplicación Web mediante CMS para optimizar la producción periodística del Diario La Industria de Chiclayo. Como se daran cuenta estoy utilizando gestos de contenidos para mi proyecto pero lo menciona marurito, todo esta prefabricado y NOSE QUE METODOLOGIA USAR para mi tesis o cual se ajusta a ese tipo de tesis teniendo en cuenta los CMSs, por favor denme una mano en este detalle.saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 07/09/2010, 18:13
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 7
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola juliomolina28, te envie un mensaje privado, tal vez nos podamos ayudar en esto.

Saludos.
  #16 (permalink)  
Antiguo 11/09/2010, 14:08
Avatar de jomaruro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Naboo
Mensajes: 5.442
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 361
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola:

No está bien plantear tus dudas o ayuda mediante la mensajería privada. Esto es un foro público donde todos colaboramos, ayudamos y sobre todo aprendemos. Así que mejor plantea tu duda en público. ¿de acuerdo?

Saludos.

  #17 (permalink)  
Antiguo 21/10/2010, 01:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 7 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Hola qué tal, me encuentro también en un proyecto con Joomla me parece muy interesante y útiles las aportaciones de todos :D

Aquí estaré participando ..

Saludos

JP
  #18 (permalink)  
Antiguo 19/05/2011, 14:33
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1
Antigüedad: 6 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: metodologia para portal web con cms

Gracias en verdad es de gran ayuda, pues ya desde hace varias semanas vengo batallando con esta metodologia y te agradeceria mucho si puedieras publicar un poco mas de información de cualquier forma mil gracias...........

Última edición por silverslax; 19/05/2011 a las 14:50
  #19 (permalink)  
Antiguo 19/05/2011, 16:04
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 8 años, 6 meses
Puntos: 9
Respuesta: metodologia para portal web con cms

un amigo hizo su examen profesional basado en la realizacion de un sitio web con joomla, si lo encuentro por msn le pido una copia y la cuelgo en el foro
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:00.