Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

plantillas

Estas en el tema de plantillas en el foro de Diseño web en Foros del Web. Tengo una web en la que las páginas tienen una cabecera y pie de página iguales. El problema es cuando tengo que cambiar algún dato ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 10:27
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
plantillas

Tengo una web en la que las páginas tienen una cabecera y pie de página iguales. El problema es cuando tengo que cambiar algún dato en las mismas. Mi pregunta es si es posible modificarlas todas a la vez. No quiero utilizar frames, por eso tengo dudas. Hay alguna forma de incluir en las páginas algún código que me permita ver el contenido de otro fichero (bien .js, bien .css, etc) y así cuando tenga que modificar el contenido del mismo se actualice automáticamente en todas las páginas?????
Gracias por todo.....
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 10:51
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 312
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Yo uso el Dreamweaver y tiro de plantillas para los elementos comunes en todas las páginas, también puedes usar elementos de biblioteca para tema de menús, etc. Esto lo uso menos y tiro directamente de plantillas. Al cambiar algo en la plantilla y guardarla te pregunta si quieres actualizar las páginas que usan dicha plantilla. En las plantillas puedes crear "regiones editables" que serán aquellas zonas donde podrás escribir libremente lo que quieras en cada página. También depende del lenguaje que usas, tengo entendido que usando el php o el asp hay otras formas de incluir código que se repite en cada página aunque también puedes crear plantillas basadas en distintos lenguajes. No sé si te ha servido de mucho lo que te digo.

Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 10:56
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
muchas gracias, lo intentaré.
El problema es que no me gusta trabajar con ningún programa de edición de html.
Siempre trabajo directamente, editando código con cualquier programa que lea texto simple (notepad, por ej.)
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 11:01
Avatar de Artdeco  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 165
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 1
Hay truco del almendruco, en caso de que uses HTML puro y duro, que supongo que es tu caso.

Yo estoy en esa misma situación: cabecera y pie siempre iguales.

1. Abrimos Dreamweaver y, en cualquier página que tenga la cabecera de plantilla, seleccionas el trozo de código que quieres modificar.

2. Cuando tengas seleccionado el código que quieras cambiar en esa y las demás páginas, pulsas, con el botón derecho, en Buscar y reemplazar:



3. Aparecen 2 zonas de texto. En la de arriba, está el texto que has seleccionado, y en la de abajo, que está en blanco, es donde tenemos que escribir ese mismo código, pero modificado.

4. Ahora que has modificado el código en la zona de abajo, es cuando todas las páginas que tengan ese código serán modificadas. Seleccionamos la opción Buscar en y ahí eliges la carpeta donde están ubicadas todas las páginas que tienen ese mismo trozo de código. Cuando estés en la carpeta, pulsas en Seleccionar:



5. Y ahora viene el último paso, que es cuando pulsamos en Reemplazar todos, pero, después de esta imagen viene la advertencia:



Cuando pulsas en Reemplazar todos, todos los archivos que contengan ese fragmento de código exactamente, se modificarán sin posibilidad de deshacer. Y no sólo los archivos de esa carpeta, sino de las subcarpetas que hay en esa misma carpeta. Te recomiendo que le eches un vistazo a la opción Buscar y reemplazar y la trastees, siendo consciente de que tienes que usarla con mucha precaución, y es que te puedes cargar el código de todos los archivos de golpe si te olvidas de un espacio o una sola letra.

Pero, de momento, eso es lo que hago yo en mis páginas 100% HTML.

Cita:
Iniciado por magnificus
muchas gracias, lo intentaré.
El problema es que no me gusta trabajar con ningún programa de edición de html.
Siempre trabajo directamente, editando código con cualquier programa que lea texto simple (notepad, por ej.)
¿Por qué no te gusta trabajar con programas de edición de HTML? Me resulta curioso. El bloc de notas está bien, pero para modificar pequeñas cosas. También tiene la opción de Buscar y reemplazar, pero vas a necesitar obligatoriamente el Dreamweaver (o el que quieras, yo recomiendo Dreamweaver) para realizar esto.

Saludos ; )
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 11:47
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
Gracias,
puede que sea manía lo de usar el notepad, pero desde que trabajo con html y ya son varios años siempre me ha gustado mas saber que es lo que estaba haciendo. Con mucho programas de edición de html siempre se inserta código basura que no vale para nada, sino para aumentar el tamaño del fichero. Ahora estoy trabajando en una página que tiene cerca de 3000 líneas de código, y si a esto le añadimos un poco de basura ponte luego a buscar errores.
También soy un poco maniatico con la estructura del código.

Intentaré lo que me cuentas a ver si merece la pena..
gracias de nuevo....
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/05/2006, 16:42
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 413
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 0
haz pensado en usar php?, metes encabezado , menu, y pie de página como includes
__________________
Directorio Empresas
agrega ya tu enlace
Seo Costa Rica
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/05/2006, 08:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 312
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Artdeco ¿y realmente no es más práctico usar plantillas en vez de lo que haces?. Pregunto. Yo conozco a alguien que se dedica al diseño web profesional y entiende mucho más que yo y hacía lo que tú pero luego descubrió que las plantillas eran útiles y ahora parece que las usa al menos cuando se trata de html puro y duro. También puedes hacer plantillas con asp y php pero aún no lo probé. Y dicen por ahí que en ese caso es mejor usar los includes. Cuando llegue a usar el php o asp ya veremos ;).
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/05/2006, 10:24
Avatar de Artdeco  
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 165
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 1
Pero usar una plantilla requiere PHP =S Y yo no tengo ni idea de PHP ni nada que salga de CSS o HTML, que es donde me muevo. Tengo mi panel MySQL y tal, pero no tengo ni idea de cómo usarlo, y mira que lo he intentado.

La forma de trabajar que tengo es porque he aprendido yo solito siempre y hago las cosas buscándome las castañas como puedo xD De todas formas, leí por aquí algo de unas regiones editables o algo así, ¿alguien sabe algo de eso? Parece que es una característica de Dreamweaver para el HTML puro y duro.
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/05/2006, 10:54
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2005
Mensajes: 312
Antigüedad: 10 años, 10 meses
Puntos: 1
Sí, las regiones editables se usan precisamente en las plantillas con Dreamweaver pero que yo sepa son para las plantillas. Definen aquellas zonas donde podrás introducir cualquier cosa que no sea común en todas las páginas. Las estoy usando para la web que hago. Es simplemente como una zona entre unas etiquetas y esa zona lleva un nombre para identificarla. Las plantillas también sirven para asp y php.
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/05/2006, 13:56
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Mensajes: 474
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 58
[QUOTE=Artdeco]Pero usar una plantilla requiere PHP [QUOTE]
Estoy anonadado!!!!! ¿php? Vamos a aclarar conceptos.... Una plantilla en DW pueder estar en html o en el lenguaje que quieras y es lo siguiente:
Imagina que tienes que hacer un sitio web y tienes 20 páginas que tienen la misma cabecera y el mismo menú pues tu creas en una sóla página el menu y la cabecera como quieras (escribiendo en el código, construyendo en forma diseño...) y creas una zona editable que es la que varía en tus 20 páginas y cuando realizas un cambio en la plantilla (te has dado cuenta de que te has olvidado de un botón en el menú o simplemente deseas cambiar la cabecera) editas la plantilla y las 20 páginas relacionadas con esa plantilla se actualizan al instante... ¿habrá algo más cómodo? desde luego que puedes editarlas una a una pero si cada una te cuesta 5 minutos, las 20 te cuestan 100m y con DW en los 5 primeros minutos tendrías las 20.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:36.