Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

Proyecto : Web sobre Córdoba

Estas en el tema de Proyecto : Web sobre Córdoba en el foro de Diseño web en Foros del Web. Hola buenas noches, les planteo mi cuestión: Estoy recopilando información para realizar una web sobre mi ciudad, Córdoba, con toda la información que me sea ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 16:12
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Proyecto : Web sobre Córdoba

Hola buenas noches, les planteo mi cuestión:

Estoy recopilando información para realizar una web sobre mi ciudad, Córdoba, con toda la información que me sea posible recapitular sobre la ciudad, historia, monumentos, lugares de interés, cine, música, personajes históricos, también algo de actualidad, imágenes actuales de los monumentos, planos, fotos de nuevas construcciones (puente de andalucía, hotel AC...) y algunas cosas mas.

Necesito una web con un menú a la izquierda y espacio a la derecha para poner anuncios, pero donde los enlaces que pulse actuen solo sobre el centro de la página, sin tener que cargar otra ves los menús y la cabecera. Lo logré hacer mediante "Frames" pero no quiero que el frame del centro solo funcione con scrolling al salir un texto largo, quiero que baje toda la página.

por si no me entendeis busco algo parecido a esto : (www)cordoba.es [no postear subir enlaces]


saludos y gracias, pues siempre me habeis ayudado.
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 16:58
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 890
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Amigo los frames se dejaron de usar hace un par de años, no ayuda para nada. No hay much ciencia en hacer un menu, que es lo que te impide hacer que se recargue todo?
__________________
Drupal Argentina
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 01:34
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Cita:
Iniciado por NUCKLEAR Ver Mensaje
Amigo los frames se dejaron de usar hace un par de años, no ayuda para nada. No hay much ciencia en hacer un menu, que es lo que te impide hacer que se recargue todo?

Pues que debo llevar por lo menos desde que no se usan los frames sin hacer una web xD, me tiré por el camino facil de las herramientas prefabricadas y ahora no sé hacer que el menú solo actue sobre la pagina del centro, sin que vuelva a cargar todo.

Bueno si eres tan amable de indicarme de que forma lo hago, es que estoy bloqueado y no se ni si quiera como empezar, o algun manuual o algo...Muchas gracias!
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 04:58
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Creo que no me termino de explicar bien, lo que necesito es conseguir crear el diseño de la web de la siguiente forma:

-una cabecera
-menú a la izquierda
-contenido en el centro
-menú a la derecha
-espacio para anuncios en la parte inferior.

Lo quiero hacer de tal forma que los enlaces del menú, actuen solo sobre el contenido del centro, sin vovler a cargar la página de nuevo cada vez que se pulsa un enlace. A ver si ahora, despues de haber aclarado la explicación sabeís decirme la mejor forma de lograr esto, ya me habeis aclarado que de "frames" nada de nada.

Una vez conseguido esto, creo que tengo el conocimiento suficiente para seguir con el tipo de página que quiero montar. Os vuelvo a dejar un ejemplo de algo parecido a lo que quiero lograr : www(.)cordoba.es
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 08:20
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 304
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Hasta donde llego, creo que eso podria hacerse por capas ocultandolas y mostrandolas, pero claro pesaria una barbaridad el archivo, ya que todo se cargaría en este. Por lo que es algo que no creo que sea bueno.

Bueno a esperar a los maestros, a ver si tengo razón, ya digo que es hasta donde llego, no se si eso pordría hacerse con AJAX.
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 08:28
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Podría hacerse como dice lynxstyle, o con iframes o con AJAX. Creo que lo más sencillo será hacerlo con iframes. ¡Suerte!
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 08:45
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Cita:
Iniciado por dggluz Ver Mensaje
Podría hacerse como dice lynxstyle, o con iframes o con AJAX. Creo que lo más sencillo será hacerlo con iframes. ¡Suerte!
Pero ya he leido en varios sitios que no son recomendables y que ya no se utilizan, la web que he dado antes de ejemplo está hecha con iframes?
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 10:34
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

hola de nuevo y perdon por las reiteradas molestias jeje.

El caso es que buscando cosillas de los estilos en "cssya.com.ar" he encontrado la organización que yo quiero para mi web, podeis verla en el siquiente enlace :

cordobaweb.webcindario.com/

Ahí está hecho mediante capas, quisiera saber si lo veis adecuado y también si sabeis la forma de que los enlaces que ponga en la capa lateral izquierda, actuen solamente sobre el contenido.

Es decir, si un enlace fuera "Historia de Córdoba", que al clicar sobre el apareciera la historia de cordoba en la columna central, sin necesidad de tener que cargar también el resto de la página.

Lo que quiero conseguir con esto es no tener que incluir un menú para cada contenido de mi web. Sino que el menú sea siempre el mismo, y el contenido vaya cambiando en la columna central.
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 11:12
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

La página que habías puesto de ejemplo (cordoba.es) recarga toda la página, no sólo el contenido. Por otra parte: no es lo mismo frames que iframes. Son similares, pero el iframe se parece más a una capa (div). Yo en tu lugar usaría AJAX, a menos que no quieras liarte programando. También puedes hacerlo con los iframes. ¡Suerte!
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 11:24
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Cita:
Iniciado por dggluz Ver Mensaje
La página que habías puesto de ejemplo (cordoba.es) recarga toda la página, no sólo el contenido. Por otra parte: no es lo mismo frames que iframes. Son similares, pero el iframe se parece más a una capa (div). Yo en tu lugar usaría AJAX, a menos que no quieras liarte programando. También puedes hacerlo con los iframes]. ¡Suerte!

muchas gracias por tu ayuda, me pondré manos a la obra, veré si lo que quiero lo puedo lograr mediante iframes, o tendre que programar. Gracias nuevamente y perdon por las molestias y mis "regulares" explicaciones.
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 12:16
Avatar de hector_he  
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 207
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

No se si tiene mucha relación, más bien sería en el modo de trabajar, pero a parte de ocultar y mostrar capas, se podría pensar en dividir la página con php y su función: <?php include ("web.extensión");?>.

Para trabajar va muy bien ya que solo tendrías un archivo (html o también php) para el header, menús, etc y luego en las diferentes secciones se llamarían a estos elementos y se trabajaría tan solo el contenido específico de la sección. Es decir, que si tiene 15 páginas y quieres cambiar menús o el header no tendrías que ir una por una haciendo los cambios.
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 12:35
Avatar de hector_he  
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 207
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 4
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

No se si tiene mucha relación, más bien sería en el modo de trabajar, pero a parte de ocultar y mostrar capas, se podría pensar en dividir la página con php y su función: <?php include ("web.extensión");?>.

Para trabajar va muy bien ya que solo tendrías un archivo (html o también php) para el header, menús, etc y luego en las diferentes secciones se llamarían a estos elementos y se trabajaría tan solo el contenido específico de la sección. Es decir, que si tiene 15 páginas y quieres cambiar menús o el header no tendrías que ir una por una haciendo los cambios.
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 13:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 304
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 4
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Yo creo que lo mejor es cuidar muy bien el código y hacerla lo menos pesada posible, ya que con las conexiones que hay hoy en día una web ligera casi ni se nota la recarga, ya se han visto muchos casos aquí de web que muestran como que no recargan y la verdad es que es la impresión que dan.
  #14 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 14:00
Avatar de victorhugoa  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Mensajes: 61
Antigüedad: 13 años
Puntos: 4
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Jose91, el sitio http://www.cordoba.es esta armado en base a Joomla 1.5 con lectores de RSS, AKJoomgallery, etc.
Esta es la mejor manera de armar este tipo de estructuras. Estudia un poco Joomla y te daras cuenta que es tu mejor opción.
Olvidate de frames o tratar de armar sitios estaticos, lanzate a web dinamicos.
  #15 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 14:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 21
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Buenas buenas, creo q puedes hacerlo sin la necesidad de utilizar un CMS como Jommla, drupal y tantos otros.

Lo mas simple seria hacerlo con Ajax y un simple html con "id" en los elementos adecuados, actualizando solamente lo necesario.

Puedes ver en www{dot}conocepunta{dot}com{dot}ar , al seleccionar alguna de las opciones de la izq se actualiza el mapa.

Las imagenes del header tambien cambian, aunque estas no usan ajax.

Suerte!!!

Nota: probar las opciones con Firefox...cross-browser incompatibility :p
  #16 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 23:19
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Realmente impactante: excelente sitio . ¡Suerte!
  #17 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 09:37
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Bien, estoy probando con capas e iframes, y he organizado mas o menos la web como quería, aunque solo la base.

Me podeis decir si veis vien alineadas las cajas?

Azul:Cabecera
Verde:Menú izquierdo
Rojo:contenido
Naranja:Menú derecho

os dejo la dirección : cordobaweb.webcindario.com/
  #18 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 10:34
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Antes tenías un footer.. ¿por qué lo sacaste? Ya que estás haciendo la página flexible (las medidas son porcentuales) yo que tú aprovecharía para que ocupara el totalidad de la pantalla (el ancho total actual es del 96%). Pero me parece que vas bien encaminado. ¡Sigue adelante!
  #19 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 11:46
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Cita:
Iniciado por dggluz Ver Mensaje
Antes tenías un footer.. ¿por qué lo sacaste? Ya que estás haciendo la página flexible (las medidas son porcentuales) yo que tú aprovecharía para que ocupara el totalidad de la pantalla (el ancho total actual es del 96%). Pero me parece que vas bien encaminado. ¡Sigue adelante!
Lo saqué para meter esa nueva configuración, pero sí tengo pensado ponerlo. De verdad piensas que voy bien encaminado? me das muchos animos porque estaba apunto de ponerme a modificar un joomla, no se que ves tu mejor.

Yo pienso que si me aconsejas seguir con las capas y el iframe para el contenido (pudiendo así actuar sobre el los enlaces del menú) lo haré, porque para el estilo de página que quiero hacer no es necesario nada complejo pienso yo.

Lo del 96% del anho lo hive así, para poner una imagen que se repita por detrás de la página, creo que se quedaría curioso y no pierdo demasiado espacio no?


Muchas gracias por tus comentarios, me estas ayudando bastante.
  #20 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 12:04
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Joomla en realidad es un administrador de contenidos, sólo vale la pena si estarás actualizando continuamente el contenido o si es el usuario el que lo administrará (tipo blog). Pero quizás sea demasiada complejidad para una página que bien podría ser estática (aunque si quieres puedes hacerla dinámica). Joomla incluye sistema de administración de usuarios y le resulta imprescindible una base de datos... ¿crees que en tu proyecto es necesario eso? Además: ¡nada como lo hecho en casa!. No quiero decir que Joomla no sirva, quiero decir que en tu caso me parece que no se justifica su uso. Opino que estás bien encaminado porque te tomas las cosas con calma, esa es la forma de hacerlo bien. Además, lo que tienes hasta el momento (si bien le falta mucho) ¡está bien!. A medida que vayas completando la página te podremos dar consejos más puntuales de cada tema. ¡Suerte!
  #21 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 12:12
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Cita:
Iniciado por dggluz Ver Mensaje
Joomla en realidad es un administrador de contenidos, sólo vale la pena si estarás actualizando continuamente el contenido o si es el usuario el que lo administrará (tipo blog). Pero quizás sea demasiada complejidad para una página que bien podría ser estática (aunque si quieres puedes hacerla dinámica). Joomla incluye sistema de administración de usuarios y le resulta imprescindible una base de datos... ¿crees que en tu proyecto es necesario eso? Además: ¡nada como lo hecho en casa!. No quiero decir que Joomla no sirva, quiero decir que en tu caso me parece que no se justifica su uso. Opino que estás bien encaminado porque te tomas las cosas con calma, esa es la forma de hacerlo bien. Además, lo que tienes hasta el momento (si bien le falta mucho) ¡está bien!. A medida que vayas completando la página te podremos dar consejos más puntuales de cada tema. ¡Suerte!
ahora he aquí otra duda, las capas y el frame las he alineado con tantos% el ancho, y el largo mediante px. Puede ser que en algunos navegadores o a algunas personas no les salga bien configurada? es decir, una capa fuera de lugar, encima de otra, o cosas por el estilo.

Llevas razón, además, es mi priemr proyecto en solitario, siempre he cogido prestado el diseño, o bien un CMS, pero ahora me apetecía bastante esto, si no, no avancaré jamás.
  #22 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 12:20
Avatar de dggluz  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 525
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 50
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Se supone que se verá bien siempre... o eso creo; para ello no hay más que prueba y error. En última instancia, es algo que se arregla por CSS, de modo que cuando tengas tu sitio en la etapa de "control de calidad" puedes postearla en el foro de "sugerencias para tu web" y allí te sabrán orientar. Pero como no tienes ninguna capa con postition "absolute" o "fixed", no creo que tengas esos problemas. Si quieres puedes bajarte algunos add-ons para firefox que facilitan bastante la tarea del desarrollador web. Yo te recomiendo: firebug, web developer, HTML Validator y CSS validator. ¡Suerte!
  #23 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 16:18
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

ya llevaba tiempo sin preguntar una duda jeje, que ganas de acabar de organizar el sitio y ponerme con el diseño gráfico.

ahora mi pregunta es, porque se me queda un gran espacio en blanco al acabar la página?

cordobaweb.webcindario.com
  #24 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 07:29
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 21
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

Es por los valores del atributo "margin" del CSS, vas a tener que jugar un poco con eso.

Te recomiendo bajar el Firebug para Firefox, que trae un DOM Inspecto y otras herramientas muy utiles para desarrollo web

https://addons{dot}mozilla{dot}org/es-ES/firefox/addon/1843

Saludos!!!
  #25 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 09:08
Avatar de jose91  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 48
Antigüedad: 8 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Proyecto : Web sobre Córdoba

¿como puedo hacer que la imagen de fondo de la cabecera (sea mas grande o pequeña que la cabecera) se ajuste al tamaño de la capa?

es para que en todos los navegadores se vea igual, ya que estoy jugando con tantos% quiero hacerlo bien jeje.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:02.