Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

Que es un Blog o Weblog

Estas en el tema de Que es un Blog o Weblog en el foro de Diseño web en Foros del Web. Amigos me ronda una duda acerca de lo que vendria a ser un blog o bitacora, cual es su utilidad, como se utilizan y lo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/08/2004, 00:04
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 44
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Que es un Blog o Weblog

Amigos me ronda una duda acerca de lo que vendria a ser un blog o bitacora, cual es su utilidad, como se utilizan y lo mas importante que herramientas disponibles en OpenSource existen, deseo me puedan brindar un alcance de esta herramienta.
Agradezco sus comentarios.
__________________
SEGUIR CON LO BUENO, MEJORAR LO QUE SE DEBA Y CREAR LO QUE SE PUEDA.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/08/2004, 10:36
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 56
holas gecko
un blog es un diario de vida online. la temática va a depender del escritor (el webmaster o subscriptor), pero la mayoría son de tipo totalmente personal, por ejemplo, escribir sobre los sucesos que les ocurren a diario, pueden ser asuntos personales (familia, amigos, relaciones, viajes, etc.) o laborales. o sea, una bitácora, como bien has dicho. hay muchos tipos de blog en este sentido.
para hacer uno sólo hay que saber hacer páginas web como siempre, pero el registro de cada día (post, mensaje) se puede hacer tanto manual (nosotros subimos el nuevo post al servidor cada vez que lo queramos) o mediante la ayuda de servicios gratuitos que se dedican a almacenar y tener online nuestros registros. esta última es la solución más rápida hasta el momento, salvo claro que hagas tu propio script o programa para ello (algunos servicios son DiaryLand, Pitas).
precisamente te lo digo debido a que soy totalmente nueva en esto de los softwares especializados y esas cosas, por lo que no puedo decirte más, mucho menos de OpenSource, pues ni siquiera sé qué es eso, sorry....
estos son blogs de conocidos míos, visítalos para hacerte una idea al respecto:
[Blue Stranger]
[Over the Sky]
[Sleepy World]

espero haberte ayudado (en lo de qué es un blog, porque lo otro, lo siento :(... ).

Última edición por quinqui; 23/08/2004 a las 10:39
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/08/2004, 10:42
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 6
Los blogs mas que simples bitacoras personales las podemos definir como completos sistemas de comunicacion e informacion entre miembros de una comunidad. De todas maneras te dejo esta definicion de la universidad de navarra de España que esmuy buena y quedaras con una idea super clara.

http://www.unav.es/noticias/opinion/op200103.html

Al subsistir generalmente en plataforma web, puedes encontrar muchos blogs opensource hechos en lenguajes y para plataformas opensource. Elejir un sistema de otro depende de la funcionalidad de este provea, asi como tambien de la flexibilidad de diseño y grado de personalizacion posibles. El mejor lugar para buscar un buen blog es sourceforge, porque existen muchos proyectos en desarrollo sobre istemas de bitacoras muy buenos, solo haz una busqueda por "blog" y veras que hay mucho de donde elejir (por lo general estan hechos en PHP+MySQL y no son muy dificiles de montar).

Un Saludo
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/08/2004, 16:02
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 44
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Agradezco su ayuda

Me han ayudado mucho con sus aportes, era algo que no tenia bien en claro aunq la misma funcionalidad que me brinda un blog la puedo realizar con un CMS (Sistema Administrador de Contenidos) no? Y hasta aun mas cosas con un CMS, aunq mirandolo del punto de vista de la aplicacion con un CMS puedo llegar a desarrollar sites corporativos y para que deseo tanto si un blog es mas simple no?
__________________
SEGUIR CON LO BUENO, MEJORAR LO QUE SE DEBA Y CREAR LO QUE SE PUEDA.
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/08/2004, 17:39
Avatar de e-miliox  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: San Antonio - Chile
Mensajes: 223
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 6
Efectivamente, ya tienes la idea. Si usaras un CMS como postnuke por ejemplo tendrias que recortar bastante y tambien agregar algunas cosas para recrear un blog. Esto depende tambien del CMS que elijas, hay algunos mas enfocados a ser puntos de comunicacion entre comunidades que otros, pero basicamente el CMS es una herramienta mas general (y mas compleja en terminos de manejo e implementacion) que un blog. Tu tienes el poder de elejir lo que te acomode mas jeje

saludos
__________________
=PoWeReD By MySeLf!=
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/08/2004, 23:08
Avatar de mofotrip  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Argentina
Mensajes: 136
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 0
Bueno gracias al buscador encontre este post que justamente explica lo que es uno, y es justamente lo que andaba buscando.

Hay uno que se llama blogger.com y se ve muy bueno, pero soy totalmente nuevo en esto.

En cuanto me saque una cuenta les comento como me fue..

saludos!
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/09/2004, 18:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 5
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
hola
TypePad es un potente servicio de alojamiento de bitácoras que ofrece a sus usuarios el más completo conjunto de características, para que puedan publicar y compartir información (diarios personales o de viajes) de formar inmediata en el web.

y esto te prmite

Publicar una bitácora
Publicar un álbum de fotos
Mantener listas de sus libros favoritos, música, bitácoras y enlaces
Personalizar los colores, estilo y diseño de su sitio
Conectarse con otros que comparten sus intereses
Limitar quién lee su bitácora a través de protección con contraseña
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2004, 08:11
Avatar de ocionet  
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Ubicación: Costa Brava, Catalunya
Mensajes: 605
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 0
Des de mi punto de vista el mejor CMS Opensource para weblogs es Wordpress.

De todos modos echale un vistazo en http://www.opensourcecms.com/ , donde hay demos de los CMS más conocidos.

Salduos.
__________________
Videos de impacto y divertidos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:04.