Foros del Web » Creando para Internet » Diseño web »

Sistema reservas

Estas en el tema de Sistema reservas en el foro de Diseño web en Foros del Web. Hola, quisiera plantearles un problema para que me puedan orientar sobre la mejor forma de implementar la solucion. Necesito realizar un sistema de reservas online. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 17:52
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 67
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 2
Sistema reservas

Hola, quisiera plantearles un problema para que me puedan orientar sobre la mejor forma de implementar la solucion.

Necesito realizar un sistema de reservas online. Basicamente la idea es presentar un calendario, que la persona pueda seleccionar un dia y el mismo quede reservado. Esto es que ninguna otra persona pueda volver a reservarlo. Dado que una vez que la persona lo selecciona, se pasaria a completar datos requeridos para la reserva, y recien al completarlos podria finalizar la misma, existe un tiempo durante el cual se podria "bloquear" la reserva, para que no le aparezca disponible a otra persona, pero pasado ese tiempo, si no completo la reserva volveria a estar disponible. Similar a como hacen cuando se reserva un pasaje en alguna aerolinea o se compran entradas para eventos.

Esta es la parte que no se como seria mejor implementar. Lo que haria seria guardar en la tabla una especie de pre reserva, y esperar la confirmacion. Pero no se como implementar que al pasar cierto tiempo esa reserva se vuelva para atras. ¿Seria un trigger en la base? ¿alguna otra idea? (hablando de un desarrollo con php y mysql).

Muchas gracias por su ayuda.

Saludos, Daniela
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 20:06
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 53
Antigüedad: 7 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Sistema reservas

mira seria como color en la base de datos un campo confirar y hay colocas si o no dependiendo si la persona confirmo reserva o no lo modificas y listo no
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 20:56
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 67
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Sistema reservas

Si, pero el tema esta en como volver atras esas marcas en los casos que no confirma. Hay que disparar un proceso de alguna manera.
  #4 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 21:03
Avatar de xalupeao  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 749
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: Sistema reservas

piensa en esto.

tienes un asiento

estados:

1 = libre
2 = ocupado

entro al sitio -> reservo -> (el sistema pasa a estado 2 los asientos resevados) -> lleno el formulario -> pulso aceptar (los asientos se mantien) -> si pulso cancelar (los asientos vuelven a estado 1).

bueno he intentado ser lo mas claro :D

suerte.
__________________
Hosting en Chile en Silverhost - La solución en Hosting en Chile.
  #5 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 21:05
 
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 30
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Respuesta: Sistema reservas

Hola te comento lo siguiente:

Puedes crear una tabla temporal donde pongas los espacios y maneja 3 status:
1 Abierto
2 Procesando
3 Procesado

el Status 1 debe ser los que son disponibles, y el 2 para los que estan procesando pero el 2 debe tener un tiempo limite, si el tiempo limite se exede puedes tomarlo como liberado o regresarlo a 1, si el proceso se completa lo pasas a 3 es la manera mas rapida que se me ocurre si ocupas ayuda nos avisas!!



atte.
ppLuiGui
www.aereocalafia.com.mx
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 21:07
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 67
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Sistema reservas

Esta claro, solo que es para los casos que la persona acepte o cancele puntualmente.

Supongamos el caso que entra, cambia de estado el asiento a ocupado, pero la persona avandona el proceso, sin aceptar ni cancelar, queda ocupado en la base. Falta un proceso automatico, y no se cual seria la mejor forma de dispararlo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 17/03/2011, 21:27
Avatar de xalupeao  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 749
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: Sistema reservas

si no mal recuerdo cuando un tipo cierra un navegador dispara un evento (cual es no recuerdo)... dejame googlear.

entonces hay tendrias que usar la magia de jquery y listo.

a la rapida creo que es window.onunload


$(window).unload(function() {
//llamada al archivo .php para restablecer todo :D
});
__________________
Hosting en Chile en Silverhost - La solución en Hosting en Chile.
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/03/2011, 00:04
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 2122
Tema movido desde PHP a Web general
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/03/2011, 03:41
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.095
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 164
Respuesta: Sistema reservas

Cita:
Iniciado por xalupeao Ver Mensaje
si no mal recuerdo cuando un tipo cierra un navegador dispara un evento (cual es no recuerdo)... dejame googlear.

entonces hay tendrias que usar la magia de jquery y listo.

a la rapida creo que es window.onunload


$(window).unload(function() {
//llamada al archivo .php para restablecer todo :D
});
Eso no servirá, ya que si cierras el navegador... no todos tienen javascript, o puede que no cierre el navegador y lo deje en "standby" durante 1 hora, lo mejor es que te hagas un cron, que cada x minutos, actualice el estado de las reservas que se encuentran en proceso... y compruebes las sesiones.

Un saludo!

Etiquetas: cron, mysql, php, reservas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:09.