Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

Acceder a metadatos de imágenes

Estas en el tema de Acceder a metadatos de imágenes en el foro de C/C++ en Foros del Web. Buenas, estoy buscando información acerca de como acceder a los metadatos de imágenes desde C, más concretamente a la fecha de creación de un archivo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/12/2006, 06:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 101
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 15
Acceder a metadatos de imágenes

Buenas, estoy buscando información acerca de como acceder a los metadatos de imágenes desde C, más concretamente a la fecha de creación de un archivo jpg.
Lo que quiero hacer es una aplicación que dado un directorio me ordene las fotografías(*.jpg) que hay en el moviéndolas a directorios que creará con el nombre de la fecha de creación de la imagen, vamos, que las ordena por fechas...
Lo hago porque tengo una cámara que al conectarla al pc me descarga las imágenes así, en windows, pero en linux solo consigo pasarlas todas, pero no ordenarlas, así que con esta aplicación las puedo ordenar, por lo que conseguiré tener todo bien ordenadito...

El código ya lo tengo +/-, lo único que me falta es saber como acceder a los metadatos de un jpg, a la fecha de creación..., suponía que habría una biblioteca para jpg, tipo "jpglib.h", pero no la he encontrado...


Una ayudita, por favor..., gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/12/2006, 07:44
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Siempre puedes utilizar el ANSI-C (fopen, fclose...)
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/12/2006, 18:31
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Mas bien buscale en google sobre el fotmato de la cabecera de los jpg. Y como te dice max, usa el tradicional fopen, fclose.

Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 03:16
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 101
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 15
Re: Acceder a metadatos de imágenes

He encontrado algo.., con el exif...
Pero no logro ver toda la estructura, y como acceder a la fecha...
¿Le puedo hacer un fopen a un fichero jpg?, una vez abierto, ¿puedo saber la fecha de creación del mismo?

Gracias!

P.D.: Solo utilizo fopen para abrir ficheros de texto o binarios y escribir/leer en ellos, pero no se como acceder a sus datos, como fecha de creación..., siguiendo con algo relacionado con esto, supongo que también podría saber la fecha de creación con un lstat....
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 08:41
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Cita:
Iniciado por Souf Ver Mensaje
¿Le puedo hacer un fopen a un fichero jpg?, una vez abierto, ¿puedo saber la fecha de creación del mismo?
P.D.: Solo utilizo fopen para abrir ficheros de texto o binarios y escribir/leer en ellos, pero no se como acceder a sus datos, como fecha de creación..., siguiendo con algo relacionado con esto, supongo que también podría saber la fecha de creación con un lstat....[/QUOTE]

A ver:

Una imagen JPG es un fichero.
Los ficheros se pueden manipular en ANSI-C con las funciones "f*()".

Por tanto, deducimos:

Una imagen JPG se puede manipular en ANSI-C con las funciones "f*()".

;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 10:18
Avatar de Instru  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Mexico
Mensajes: 2.751
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 52
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Hey max, pero no se. Igual él se refiere a la fecha que le asigna el SO. Eso tendria que hacerse con windows.h supongo.

No se, igual y la fecha original puede ser encontrado en la cabecera del jpg.
Pero si lo que quieres es la fecha que da el sistema, pues si es algo diferente.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 12:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Ciertamente, no había caido.

Claro, si queire tener metadata, necesitará funciones especiales.
  #8 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 13:08
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 101
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 15
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Ya que las imágenes tienen metadatos, lo ideal sería usarlos..., si con un programa editor de imágenes(por ejemplo the gimp) veis las propiedades de un jpg (por ejemplo), vereis la hora a la que fué tomada, el tipo de cámara (marca y modelo), la exposición a la luz, la iso, el balance de blancos, la FECHA, ...
Lo ideal sería acceder a esos metadatos..., lo que no se me había ocurrido era usar el stat (o lstat) y con el ver el campo st_mtime, que sería la fecha de la última modificación(última modificación del archivo, pero no sabemos con esto cuando fué creada la imágen)..., pero esto te lo da el archivo, a través del so..., pero lo ideal sería leerlo de los metadatos del fichero....

P.D.: esta aplicación sería para linux, por lo que no puedo incluir la biblioteca windows.h xD

Me estoy liando..., no encuentro en google..., tengo +/- hecho el código para un script en consola, usando el exif, pero el tema sería hacerlo desde una aplicación, no depender de la consola...
  #9 (permalink)  
Antiguo 20/12/2006, 16:56
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Cita:
Iniciado por Souf Ver Mensaje
Ya que las imágenes tienen metadatos, lo ideal sería usarlos..., si con un programa editor de imágenes(por ejemplo the gimp) veis las propiedades de un jpg (por ejemplo), vereis la hora a la que fué tomada, el tipo de cámara (marca y modelo), la exposición a la luz, la iso, el balance de blancos, la FECHA, ...
Lo ideal sería acceder a esos metadatos..., lo que no se me había ocurrido era usar el stat (o lstat) y con el ver el campo st_mtime, que sería la fecha de la última modificación(última modificación del archivo, pero no sabemos con esto cuando fué creada la imágen)..., pero esto te lo da el archivo, a través del so..., pero lo ideal sería leerlo de los metadatos del fichero....

P.D.: esta aplicación sería para linux, por lo que no puedo incluir la biblioteca windows.h xD

Me estoy liando..., no encuentro en google..., tengo +/- hecho el código para un script en consola, usando el exif, pero el tema sería hacerlo desde una aplicación, no depender de la consola...
Si el header de un JPG contiene la fecha entonces simplemente trátalo con las estándar f*(); de stdio.h.

Necesitarás de alguna página obtener cómo se organiza la información en un JPG.

En cualquier caso, hay librerías ya hechas para hacer estos trabajos que deberías usar, y no reinventar la rueda.
  #10 (permalink)  
Antiguo 26/12/2006, 11:29
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 101
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 15
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Si, pero el tema es que no encuentro esas librerías, y tampoco eso de las cabeceras de los jpgs... xDDD

P.D.:Felices fiestas a todos!!
  #11 (permalink)  
Antiguo 26/12/2006, 13:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 3.083
Antigüedad: 19 años
Puntos: 17
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Haz click en mi firma ;)

Busca cosas como "librería JPG", "cabecera JPG"...
  #12 (permalink)  
Antiguo 27/12/2006, 03:41
Avatar de Eternal Idol  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Lucentum
Mensajes: 6.192
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 74
Re: Acceder a metadatos de imágenes

http://www.wotsit.org/
__________________
¡Peron cumple, Evita dignifica! VIVA PERON CARAJO
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/12/2006, 10:30
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 101
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 15
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Yo creo que esto me ayudará más:

www*exif*org/

Por cierto, edita tu firma y pon esta:

www*google*com/codesearch

P.D.: Si pregunto es porque no he encontrado la respuesta, y porque evidentemente ya lo he buscado sin conseguir aclarar mi duda...
  #14 (permalink)  
Antiguo 31/12/2006, 21:16
Avatar de _Lucifer_  
Fecha de Ingreso: junio-2006
Mensajes: 1.662
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 28
Re: Acceder a metadatos de imágenes

Creo que aqui sale lo que buscas, el codigo fuente del exif y otros links que te podrian ayudar.

Te recomiendo que verifiques los links, hay mucha info que te sera util.

Saludos
__________________
Si crees que no tiene sentido, etonces probablemente lo tenga... :arriba:
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:39.