Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

[SOLUCIONADO] Calcular interés en capital simple

Estas en el tema de Calcular interés en capital simple en el foro de C/C++ en Foros del Web. Buenas, estaba haciendo ejercicios y me he topado con uno el cual no encuentro su lógica.. tengo que calcular el interés simple.. ejecuto la formula ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/03/2015, 18:53
Avatar de HelThunk  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: std::cout<<"En mi PC";
Mensajes: 33
Antigüedad: 9 años
Puntos: 0
Calcular interés en capital simple

Buenas, estaba haciendo ejercicios y me he topado con uno el cual no encuentro su lógica.. tengo que calcular el interés simple.. ejecuto la formula y todo, pero no encuentro el error (el error es que los cálculos que me da no son correctos);

Código C++:
Ver original
  1. // ConsoleApplication20.cpp : Defines the entry point for the console application.
  2. //
  3.  
  4. #include "stdafx.h"
  5. #include <iostream>
  6. using namespace std;
  7.  
  8.  
  9. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
  10. {
  11.     system("cls");
  12.     //Formula ; I = C · i · t (c = precio inicial, i = interes (en tanto por uno), t = tiempo)
  13.     float c, i, t, Formula;
  14.     cout << "CALCULAR INTERES CAPITAL SIMPLE" << endl;
  15.     cout << "Ingrese los siguientes datos;" << endl;
  16.     //Agrupación de datos en memoria
  17.     cout << "Precio inicial ";
  18.     cin >> c;
  19.     cout << "Interes (tanto por ciento) ";
  20.     cin >> i;
  21.     cout << "Tiempo (en dias) ";
  22.     cin >> t;
  23.     //Transformación de interes en tanto por uno
  24.     i = i *0.01;
  25.     //Aplicación de formula
  26.     Formula = c*i*t;
  27.     cout << "El aumento de interes es " << Formula << endl;
  28.     //Si te has leido mi codigo, grácias por tu ayuda ^^
  29.  
  30.     system("pause");
  31.     system("cls");
  32.     return 0;
  33. }

Última edición por HelThunk; 31/03/2015 a las 19:32
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/03/2015, 20:36
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Calcular interés en capital simple

¿Porque dices que esta mal?

Hasta donde veo, esta bien.
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/03/2015, 20:57
Avatar de HelThunk  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: std::cout<<"En mi PC";
Mensajes: 33
Antigüedad: 9 años
Puntos: 0
Respuesta: Calcular interés en capital simple

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
¿Porque dices que esta mal?

Hasta donde veo, esta bien.
Al calcular el interés capital simple, los resultados que me daban eran erróneos (basándome en varios ejemplos de google)
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/03/2015, 21:22
Avatar de razpeitia
Moderador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Monterrey, México
Mensajes: 7.321
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 1360
Respuesta: Calcular interés en capital simple

En ese caso tu error no es de código, si no de interpretación.

Si no te llega a dar probablemente sea por el periodo 't'.

Tomemos una calculadora online, para falicitarte los calculos.
http://www.pine-grove.com/es/calcula...alculadora.htm

Y probemos un ejemplo:
Si tu pones:
Capital = 1,000,000
Interés = 10%
Periodo: 1 año (o 365 días tal como lo especifica en días en un año).

Si pones esos valores y calculas, es exactamente lo mismo que si pusieras:
precio = 1000000
interes = 10
tiempo = 1

Ahora si te preguntas porque tiempo = 1, es porque el calculo lo hace en base al periodo. En tu caso definiste un periodo como un día. Mientras que la mayoría de las calculadoras definen un periodo como un año.

En resumidas cuentas, el concepto de periodo o tiempo es que tal vez no te queda muy claro.

Otro concepto que tal vez te pueda confundir es el gravado.
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/03/2015, 21:28
Avatar de HelThunk  
Fecha de Ingreso: marzo-2015
Ubicación: std::cout<<"En mi PC";
Mensajes: 33
Antigüedad: 9 años
Puntos: 0
Respuesta: Calcular interés en capital simple

Cita:
Iniciado por razpeitia Ver Mensaje
En ese caso tu error no es de código, si no de interpretación.

Si no te llega a dar probablemente sea por el periodo 't'.

Tomemos una calculadora online, para falicitarte los calculos.
[url]http://www.pine-grove.com/es/calculadoras-en-linea/interes-calculadora.htm[/url]

Y probemos un ejemplo:
Si tu pones:
Capital = 1,000,000
Interés = 10%
Periodo: 1 año (o 365 días tal como lo especifica en días en un año).

Si pones esos valores y calculas, es exactamente lo mismo que si pusieras:
precio = 1000000
interes = 10
tiempo = 1

Ahora si te preguntas porque tiempo = 1, es porque el calculo lo hace en base al periodo. En tu caso definiste un periodo como un día. Mientras que la mayoría de las calculadoras definen un periodo como un año.

En resumidas cuentas, el concepto de periodo o tiempo es que tal vez no te queda muy claro.

Otro concepto que tal vez te pueda confundir es el [URL="http://lema.rae.es/drae/?val=gravado"]gravado[/URL].
Te quiero jaja, lo has explicado perfectamente, agradezco muchísimo el que te hayas tomado tu tiempo para explicarlo de tal forma que pueda comprenderlo.

Un abrazo.

Etiquetas: calcular, char, int, memoria, simple
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:02.