Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

¿Cómo debería empezar a programar?

Estas en el tema de ¿Cómo debería empezar a programar? en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola a todos, Tengo un par de dudas que me gustaría que, los más experimentados, me ayudaseis xD. La cosa es que quiero empezar a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/08/2015, 06:51
 
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Ubicación: por allá
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta ¿Cómo debería empezar a programar?

Hola a todos,

Tengo un par de dudas que me gustaría que, los más experimentados, me ayudaseis xD.

La cosa es que quiero empezar a programar desde 0, es decir no tengo conocimientos acerca de nada en el "mundo" de la programación. Por ahora lo máximo que he hecho ha sido el "hola mundo" y una calculadora básica en consola en C++, nada más.

No obstante, me he informado bien acerca de la mayoría de lenguajes populares, y la cosa es que, aunque sea muy difícil, quiero empezar por C++.

Entonces... ¿Vosotros cómo aprendisteis a programar, tutoriales, clases...?
¿Debería empezar por C++ aunque sea más complicado?
¿Merece la pena esforzarse en buscar tutoriales en internet (mientras no pueda estudiar programación) para hacer tonterías de programas?

Siento el interrogatorio, pero me gustaría conocer vuestras opiniones :)

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/08/2015, 07:39
Avatar de vangodp  
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Mensajes: 934
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 38
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Yo creo que si no dispones de otro medio menos es nada. Así fue como aprendí, a duras penas con recursos de internet, y para las dudas están los compañeros de los foros.
Andar por los foros también me ayudó a a mejorar como programador, pues si piensas que "la duda de los demás es también mi duda" te puede ir muy bien.

En fin, te pasaré 3 paginas que son las que use mucho, y aun las utilizo.
-Programar me sonaba a chino hasta que llegue a esta pagina.
http://v1.minidosis.org/C++/
-La misma pero con ejercicios y más renovada, pero son los mismos vídeos, me gusta más la primera por que encuentro rápido lo que busco.
http://www.minidosis.org/#/

-De esta se puede aprender muchísimo, algunas cosas están desactualizadas, pero es cosa mínima.
http://www.c.conclase.net/

-Esta 3ª no es menos importante, diría que es la más importante de todas, cuando llegues a cierto nivel no vas a querer leer largos temas para buscar información sobre algo simples como una funcion por ejemplo, simplemente queremos una breve descripción de lo que hace, que parámetros recibe, que retorna etc, hasta nos da un ejemplo siempre muy corto pero efectivo de lo que hace, por eso a modo de referencia(consulta rápida) diría que es la mejor de todas las paginas de programación de C++ de toda la internet, pero es solo mi opinión.
http://www.cplusplus.com/


Y si quieres buscar algún que otro libro en pdf use el buscador del foro, o en Google.

Consejos para estudiar... ser constante, no avanzar hasta que hayas comprendido lo anterior, no ponga la prisa por encima que la calidad de aprendizaje, duerma bien, algunas veces estas cansado y no ves la solución pero es sorprendente en algunos casos después de descansar ves la cosa con otros ojos, y quizás no te cueste mucho solucionar lo que al día anterior lo dabas por imposible, use los foros, haz amigos para discutir, y no dudes en releer mil millones de veces lo que ya has leído para repasar, constantemente tengo que volver a leer cosas básicas por que así soy yo, se me va. XD

Suerte

Última edición por vangodp; 15/08/2015 a las 07:46
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/08/2015, 07:49
 
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Ubicación: por allá
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Gracias por la ayuda, pensé que sería imposible aprender por internet o algo así, veo que se puede aunque sea algo difícil jejeje saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/08/2015, 08:01
Avatar de vangodp  
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Mensajes: 934
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 38
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Por eso vale la pena, si fuera fácil todos lo harían. =)
Esta claro que en una universidad "se" puede aprender mucho más(Depende de la persona y otros factores.). Me veo constantemente ayudando a personas que son universitarios, y ni he pasado por una en mi vida XDD, pero as veces te deparas con algunos que notas la diferencia y ves que hay un nivel mayor. Eso no quiere decir nada tampoco, no te frustre, por el nivel de los demás, yo simplemente que llevo unos pocos años y me pongo a diario, quizás mucho más que algunos que estudian y están iniciando, a algunos no les gusta programar, o simplemente tienen un profesor muy malo, a muchos le pasa.

Estudiar por tu cuenta es muy flexible pero no debes relajar si tienes una meta. Recuerda eso.. "Sin prisa pero sin pausa" ;)

Ah! Lo más importante es hacer código ok, escribir lineas y trastear es la mejor alternativa para aprender, método "ensayo error".

Dew
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/08/2015, 04:38
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Tampoco hay que perder de vista la algoritmia... y eso es independiente del lenguaje de programación. Para este caso casi cualquier libro que trate el tema te enseñará herramientas y habilidades necesarias en este campo.

Y una cosa más. Se que lo repito mucho, pero programar no es ni fácil ni rápido ni barato. ¿Que quiero decir con esto? lo siguiente:

  • Ármate de paciencia porque la vas a necesitar
  • No te malvendas a la hora de hacer un trabajo. Te perjudicas a tí y también al resto.
  • Procura no subestimar tu potencial, estarás regalando tu trabajo
  • No sobreestimes tu potencial (esto es más perjudicial que lo anterior).
  • Procura no estancarte. Lo ideal es mantenerse siempre al día aunque se te obligue a usar herramientas o versiones antediluvianas.
  • No estaría de más que acabases una titulación universitaria relacionada con este campo... hay experiencias y habilidades que cuesta mucho conseguir por otros medios.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/08/2015, 04:59
Avatar de vangodp  
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Mensajes: 934
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 38
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Ojalá pudiera llevar todos esos "consejillos" al pié de la letra. Sobre todo el ultimo. =(
  #7 (permalink)  
Antiguo 25/08/2015, 03:08
Avatar de jc_moj  
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: Andalucía
Mensajes: 137
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Hola

Cita:
Iniciado por vangodp Ver Mensaje
Ojalá pudiera llevar todos esos "consejillos" al pié de la letra. Sobre todo el ultimo. =(
Eso mismo digo yo XD
Igual que tú, fallo sobre todo en el último. Alguna vez he pensado matricularme en la universidad a distancia, pero no se... Es más, creo que si lo hago no elegiría una relacionada con la informática, casi seguro haría física XD

Un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/08/2015, 18:31
 
Fecha de Ingreso: agosto-2015
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 19
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Gracias por las recomendaciones de vangodp.

MrMarcusTroll, te sugiero que empieces siempre desde lo más fácil. OJO, esto depende. Si no sabes más nada de programación (más de lo que has comentado aquí), te aconsejaría que empieces con un lenguaje de programación simple y sencillo como "Python". Porque lo digo? hay muchos lenguajes de programación pero todos tienen muchas cosas en común (cadenas, funciones, variables, devolver valores, etc). Yo no sabía nada de programación y empecé directamente con un libro de C. Fue un desastre y sentía que todo estaba muy complejo. Entonces quise "arriesgarme" a empezar con Python (con un libro que si quieres te lo paso) y aprendí muy rápido. Luego quise aprender PHP y aprendí más rápido porque todo se veía muy similar, luego Javascript y lo aprendí en 2 días, esto no es nada pero te puedes hacer una idea.
Una vez que ya tengo practica con estos lenguajes, ya aprendo más rápido y puedo "intentar" por omitir lo más fácil porque ya todo se me hace familiar. No tardo horas en volver a practicar sobre definir variables, hacer funciones, ciclos if, etc.
Recuerda algo importante, antes de elegir un lenguaje de programación o al empezar, tienes que ir planteándote qué quieres crear. Esto te ayudará a hacerte una meta.

Les recomiendo esta imagen
http://i.imgur.com/LwfzVgc.png
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/08/2015, 06:30
Avatar de vangodp  
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Mensajes: 934
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 38
Respuesta: ¿Cómo debería empezar a programar?

Pues según tu foto, he aprendido por el "camino difícil...", "...pero fácil para aprender otros lenguajes en el futuro". De echo es tal como lo dice la imagen. No me llevo 2 días aprender java con herencia y todo. jjajaja

Etiquetas: c++, programacion, studio, visual
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:36.