Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

creando calculadora de matrices, opiniones

Estas en el tema de creando calculadora de matrices, opiniones en el foro de C/C++ en Foros del Web. Buenas... Estoy aprendiendo a programar, con un proyecto para calcular matrices y que ademas de aprender programacion, pueda facilitarme los estudios en matematica. 2 pajaros ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/05/2011, 21:30
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 66
Antigüedad: 14 años
Puntos: 0
creando calculadora de matrices, opiniones

Buenas... Estoy aprendiendo a programar, con un proyecto para calcular matrices y que ademas de aprender programacion, pueda facilitarme los estudios en matematica.
2 pajaros de un tiro.

tendria que agregarle mas cosas a esta calculadora,... pero con mis pocos conocimientos se me complica pensar mas. Me dan una mano?

Código c*:
Ver original
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <conio.h>
  3.  
  4. void main (){
  5.  
  6.     char reiniciar;
  7.    float a11,a12,a13,a21,a22,a23,a31,a32,a33,r11,r12,r13,r21,r22,r23,r31,r32,r33,determinante;
  8.    do{
  9.  
  10.     //introduccion de valores:
  11.     printf ("introduzca los numeros de la fila 1 separados por espacios: ");
  12.         fflush (stdin);
  13.        scanf ("%f %f %f",&a11,&a12,&a13);
  14.        printf ("introduzca los numeros de la fila 2 separados por espacios: ");
  15.        fflush (stdin);
  16.        scanf ("%f %f %f",&a21,&a22,&a23);
  17.        printf ("introduzca los numeros de la fila 3 separados por espacios: ");
  18.        fflush (stdin);
  19.        scanf ("%f %f %f",&a31,&a32,&a33);
  20.  
  21.       //calculos para la adjunta:
  22.       r11=a22*a33-a23*a32;
  23.        r12=-(a21*a33-a23*a31);
  24.        r13=a21*a32-a22*a31;
  25.        r21=-(a12*a33-a13*a32);
  26.        r22=a11*a33-a13*a31;
  27.        r23=-(a11*a32-a12*a31);
  28.        r31=a12*a23-a13*a22;
  29.        r32=-(a11*a23-a13*a21);
  30.        r33=a11*a22-a12*a21;
  31.  
  32.       //calculos para la determinante:
  33.       determinante=a11*a22*a33+a21*a32*a13+a31*a12*a23-a13*a22*a31-a23*a32*a11-a33*a12*a21;
  34.  
  35.       //Impresion de los resultados:
  36.       printf ("\nDeterminante: %.0f",determinante);
  37.        printf ("\n\nAdjunta:\n\n\t%.0f\t%.0f\t%.0f\n\n\n\t%.0f\t%.0f\t%.0f\n\n\n\t%.0f\t%.0f\t%.0f",r11,r12,r13,r21,r22,r23,r31,r32,r33);
  38.       printf ("\n\nInversa:\n\n\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f\n\n\n\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f\n\n\n\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f\t%.0f/%.0f",r11,determinante,r21,determinante,r31,determinante,r12,determinante,r22,determinante,r32,determinante,r13,determinante,r23,determinante,r33,determinante);
  39.  
  40.       //sistema de reinicio:
  41.       printf ("\n\nReiniciar? (s/n)\n\n");
  42.       fflush (stdin);
  43.       reiniciar=getch();
  44.        while ((reiniciar!='s')&&(reiniciar!='S')&&(reiniciar!='n')&&(reiniciar!='N')){
  45.         reiniciar=getch ();
  46.       }
  47.    }
  48.    while ((reiniciar!='n')&&(reiniciar=='s'));
  49. }

por ahora esta calculadora de matrices solo es util para matrices de orden 3x3...
despues cuando la tenga terminada la voy a usar como una funcion en un programa mas grande y voy a usar la misma estructura para hacer los calculos con otros ordenes de matrices....

PD: estaria bueno tener un programita asi en el celular para machetiarme en el parcial
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/05/2011, 22:08
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: PyRoot
Mensajes: 1.515
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: creando calculadora de matrices, opiniones

Hola amigo.

Sobre programas para celular, hay muchos en java.

---------------

Sobre matrices es recomendable que utilices arreglos.

---> Entre las cosas difíciles de calcular esta la matriz inversa. Todas las demás son pan comido.

Si quieres un pequeño ejemplo de arreglos aqui tienes:
Código C++:
Ver original
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<conio.h>
  3.  
  4. #define MAX 100
  5.  
  6. int main(){
  7.   int i,j,n, nueva[MAX][MAX], A[MAX][MAX], B[MAX][MAX];
  8.  
  9.   printf("Programa que calcula la suma de 2 matrices: \n\n");
  10.   printf("Indica la dimencion de las matrices, (numero de renglones o columnas): ");
  11.   scanf("%d",&n);
  12.  
  13.  
  14.   printf("\n\nIndica la matriz A\n\n");
  15.   for(i=0;i<n;i++){
  16.       for(j=0;j<n;j++){  
  17.           printf("Indica el numero A[%d][%d]: ",i+1,j+1); scanf("%d",&A[i][j]);
  18.       }                
  19.   }
  20.  
  21.  
  22.  
  23.     printf("\n\nIndica la matriz B\n\n");
  24.   for(i=0;i<n;i++){
  25.       for(j=0;j<n;j++){
  26.           printf("Indica el numero A[%d][%d]: ",i+1,j+1); scanf("%d",&B[i][j]);
  27.       }
  28.   }
  29.  
  30.     printf("\n\nLa suma de A y B es:\n\n");
  31.   for(i=0;i<n;i++){
  32.       for(j=0;j<n;j++){
  33.           nueva[i][j] = A[i][j] + B[i][j];
  34.          
  35.           printf("%3d",nueva[i][j]);
  36.       }
  37.     printf("\n");                
  38.   }
  39.  
  40.   getch();
  41.        
  42. }
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/05/2011, 09:59
_Lx
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 17
Antigüedad: 13 años
Puntos: 11
Información Respuesta: creando calculadora de matrices, opiniones


Acabo de postear un programa que hice hace un tiempo ...

Míralo:

[URL="http://www.forosdelweb.com/f96/operaciones-con-matrices-914604/"]Operaciones con matrices[/URL]

Espero te sirva ...

Última edición por _Lx; 21/05/2011 a las 11:10

Etiquetas: borland, calculadora, matrices, matriz, programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:13.