Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » PostgreSQL »

[SOLUCIONADO] Totalizar columna agrupada

Estas en el tema de Totalizar columna agrupada en el foro de PostgreSQL en Foros del Web. Hola gente, estoy teniendo un problema con una consulta. Les comento a ver si me pueden dar una mano. Tengo una tabla con los stes. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/10/2014, 17:23
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Mensajes: 2
Antigüedad: 6 años
Puntos: 0
Totalizar columna agrupada

Hola gente, estoy teniendo un problema con una consulta. Les comento a ver si me pueden dar una mano.
Tengo una tabla con los stes. campos

nombre dinero
ariel 50
romina 60
ariel 50
alejandro 20

necesito obtener este resultado

romina
ariel
alejandro

y la suma de sus montos sin repetirse. Es decir el total seria los 50 de ariel + los 60 de romina + los 20 de alejandro= 130.
He probado con
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT SUM(dinero) FROM tabla WHERE nombre!="null" GROUP BY nombre
pero esta consulta me devuelve la suma del dinero de cada persona, es decir
ariel 100
romina 60
alejandro 20

La consulta en realidad es mas compleja con varias tablas, pero la idea es esto que les explico. Espero alguien me pueda dar una mano con esto. Desde ya muchas gracias. Saludos.

Última edición por gnzsoloyo; 29/10/2014 a las 17:29
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/11/2014, 12:25
Avatar de drako_darpan  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Sinaloa
Mensajes: 617
Antigüedad: 12 años
Puntos: 58
Respuesta: Totalizar columna agrupada

Hola que tal, bueno se me ocurre que hagas una temporal y luego hagas la sumatoria.

Código SQL:
Ver original
  1. INSERT INTO sueldo ( nombre, sueldo )
  2. VALUES  ( 'ariel', 50),
  3.     ( 'romina', 60),
  4.     ( 'ariel', 50 ),
  5.     ( 'alejandro', 20)
  6.  
  7. SELECT DISTINCT nombre, sueldo
  8. INTO tmpsueldo
  9. FROM sueldo
  10.  
  11. SELECT nombre, ( SELECT SUM( sueldo ) FROM tmpsueldo )
  12. FROM sueldo

En ocasiones es bueno no complicarse mucho la vida

__________________
Your Code as a Crime Scene...

Última edición por gnzsoloyo; 03/11/2014 a las 12:34
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/11/2014, 12:38
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 2656
Respuesta: Totalizar columna agrupada

No hay que complicar tanto el panorama. Ya existen funciones de agrupamiento específicas apra esa tarea, pero tienes que leer el manual para encotnrarlas:
OLAP CUBE/ROLLUP Operators and GROUP BY grouping sets
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/11/2014, 14:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Mensajes: 2
Antigüedad: 6 años
Puntos: 0
Respuesta: Totalizar columna agrupada

Muchas gracias a ambos por responder, al final lo tuve que meter en un script php porque cambiaron los requerimientos. Pero me voy a fijar el manual ya que no fue la primera vez que tuve este problema. Saludos y gracias de nuevo!

Etiquetas: columna
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:07.