Foros del Web » Creando para Internet » Fotografía »

fotografiar rayos (es pregunta)

Estas en el tema de fotografiar rayos (es pregunta) en el foro de Fotografía en Foros del Web. Hola, estuve leyendo al respecto sobre fotografiar rayos (relámpagos) pero todos explican cómo hacerlo con una cámara semi o profesional. Dicen que necesitás... - Trípode ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 22:19
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
fotografiar rayos (es pregunta)

Hola, estuve leyendo al respecto sobre fotografiar rayos (relámpagos) pero todos explican cómo hacerlo con una cámara semi o profesional.

Dicen que necesitás...

- Trípode
- Remoto / Disparador por cable
- Cámara que te permita usar el modo B (Bulb: dejar el obturador abierto tanto tiempo como sea necesario)
- Foco manual
- Y, entre otras cosas, mucha suerte

Ok, del listado yo sólo dispongo del (pequeño) trípode y, tal vez, la suerte.

Así y todo, anoche (y otra noche anterior) estuve intentando obtener unas fotografías de rayos con la siguiente "configuración":

- Cámara fijada en un pequeño trípode (de unos 30 CM)
- Velocidad de obturación: probando entre 4 y 15 segundos (15 es el máximo que tengo)
- Autodisparador de 2 segundos (para reemplazar el remoto o el cable)
- Puse el ISO en 80 (o 100... no recuerdo y borré todas las fotos porque no tuve suerte )

Ahora... la pregunta es la siguiente: Supongamos que la cámara comienza a fotografiar (con los 15 segundos de obturación) y un muy buen rayo ocurre transcurridos los, digamos, 5 segundos... ¿qué debo hacer con los 10 segundos que me quedan hasta que se cierre el obturador? (recordar que no lo puedo cerrar cuando yo quiera)... Se me ocurre que podría tapar la lente con un objeto negro para que no entre más luz... en realidad la pregunta sería esta:

¿Un rayo capturado y muy definido (de esos que caen a tierra) se "opacaría" por un segundo (o tercero, o cuarto o...) que ocurre dentro de una nube e ilumina mucho la escena pero jamás se dejo ver? ¿Conviene tapar la lente con un objeto oscuro antes que se cierre el obturador y luego de un buen rayo o definitivamente no pasa nada?

Pregunto esto porque, si bien puedo hacer pruebas, como dije anteriormente hay mucho de suerte en esto (sobre todo no contando con un equipo profesional) y la verdad que la próxima vez que la suerte me acompañe prefiero estar preparado para anticiparme y no malgastar una oportunidad única haciendo pruebas
__________________
...___...
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 22:31
Avatar de RobiBaggio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Mind
Mensajes: 13.554
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 150
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Sería lo ideal, poder tapar el lente luego del rayo, así no le entra más ruido, aunque con una configuración de iso 80 no debería poder entrar mucha más luz, pero para que jugarle al vivo, mejor tapar el lente y quedarte con la toma tal cual... Que en realidad, no pasaría nada si cae otro rayo bien definido, pero si solo se ilumina una nube, entonces sí le quitaría nitidez, y sobre todo buen contraste...
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 22:59
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

perfecto! entonces en la próxima tormenta recurriré a alguna prenda de vestir negra o algo similar!

sólo espero tener más suerte la próxima :suspiro:
__________________
...___...
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/11/2007, 23:10
Avatar de RobiBaggio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Mind
Mensajes: 13.554
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 150
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Solo procura que al tapar el lente no vaya a reflejar algo en la prenda, puede suceder y te crée algun "halo ruidoso" en la toma. Que sea en un movimiento rápido y lo más pegado a la cámara. Se me ocurre ponerle un gorro o pasamontañas :P
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 10:59
Avatar de oscarsanchez  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Portugal
Mensajes: 42
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Apaga La Camara

APAGA LA CAMARA. cuando creas que es suficiente, simplemente apaga la camara, no se cual es el modelo, pero la mayoría guardan la foto hecha.

Suerte
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:08
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Hola Oscar. No sé si seguir tu consejo... me da como un poco de miedito apagar la cámara mientras esta esté "procesando...". Eso es exactamente lo que dice al terminar de hacer una exposición larga y queda "procesando" tanto tiempo como larga haya sido la exposición (15 segundos = 15 segundos de leyenda "procesando").

Por otra parte (y suponiendo que nada malo ocurra), al apagar la cámara estás introduciendo una vibración innecesaria en la imagen ¿no?

Saludos
__________________
...___...
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/12/2007, 11:14
Avatar de RobiBaggio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Mind
Mensajes: 13.554
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 150
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Por eso lo mejor es simplemente tapar la cámara, porque así por mucho que la muevas ya no entrará luz y no se malogrará la toma. Además sí es algo riesgoso apagarla en frío...
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/12/2007, 15:25
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 54
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

NO es buena idea apagar la càmara cuando està procesando una fotografìa.
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/01/2008, 05:31
Avatar de oscarsanchez  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Portugal
Mensajes: 42
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Sonrisa Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Ups... Perdonen.
Soy de la vieja escuela. Mientras tienes el obturador abierto, el tiempo que se imprime de luz sobre la película cuenta independientemente del tiempo que te permita la máquina tenerlo abierto, quiero decir, que si apagas forzosamente la cámara a los 22 seg. aunque la máquina esté programada para 30, no pasa nada.
Pero en formato digital es diferente
Después de tirar la foto, sea el tiempo que sea, la nueva maquinita debe procesar los datos que has configurado. No es instantáneo.
Aunque os diré que con mi Nikon digital he hecho unas barbaridades propias de los que vienen de la vieja escuela y aun asi, me han salido las fotos sin problemas.

Mi consejo entonces es buscar el cable o mando y contar el tiempo a ojo.

Os digo ya, que no hay trapo, jersey o gorro que tapando la camara evite la entrada de luz. Depende de lo exigentes que seáis con vuestro trabajo.
Otra cosa: También hay que tapar el visor.
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 11:57
Avatar de jm00092  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Ronda
Mensajes: 99
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

En las cámaras antiguas si pasaba mucho tiempo abierto y entraba mucha luz, simplemente se "velaba" la película

En las digitales, ¿Hay algún inconveniente si entra demasiada luz por tener tiempo de exposición demasiado alto, como con un rayo muy luminoso? ¿Se podría dañar la cámara?
  #11 (permalink)  
Antiguo 15/02/2008, 13:37
Avatar de RobiBaggio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Mind
Mensajes: 13.554
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 150
Re: fotografiar rayos (es pregunta)

Cita:
Iniciado por jm00092 Ver Mensaje
En las cámaras antiguas si pasaba mucho tiempo abierto y entraba mucha luz, simplemente se "velaba" la película

En las digitales, ¿Hay algún inconveniente si entra demasiada luz por tener tiempo de exposición demasiado alto, como con un rayo muy luminoso? ¿Se podría dañar la cámara?
Sobre lo primero, depende del diafragma, sensibilidad de la película y condiciones de luz.

Sobre lo segundo, depende qué tan intensa la luz, un rayo lejano, no creo, solo saldrá blanca la toma o muy saturada, si es algo como luz de sol directa, sí podría dañar algúnas partes del CMOS...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:17.