Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Empezando con Ajax

Estas en el tema de Empezando con Ajax en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Hola a todos. Estoy empezando con Ajax y hay algunas cosas que todavía no me quedan claro. Tengo el siguiente código html. @import url("http://static.forosdelweb.com/clientscript/vbulletin_css/geshi.css"); Código ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 10:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 49
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 0
Empezando con Ajax

Hola a todos.

Estoy empezando con Ajax y hay algunas cosas que todavía no me quedan claro.

Tengo el siguiente código html.

Código HTML:
Ver original
  1. <head>Pagina web</head>
  2.  
  3.     <div id = "header">
  4.     </div>
  5.  
  6.     <div id = "contenedor">
  7.  
  8.           <div id = "menu">
  9.           </div>
  10.  
  11.           <div id = "contenido">
  12.           </div>
  13.  
  14.     </div>
  15.  
  16.     <div id = footer>
  17.     </div>
  18.      
  19.  
  20.  
  21. </body>
  22.  
  23.  
  24. </html>

La idea es que según el botón de menú que se pulse se cargue un contenido u otro. Lógico,¿no?.

Lo que me gustaría saber es en donde guardo el contenido que va a ir emplazado dentro del div "contenido". ¿Lo guardo en un archivo .txt en el servidor o mejor en .html? ¿Creo un archivo por cada uno de los diferentes contenidos que pueda haber o lo pongo todo junto en un único archivo?

Ando un poco perdido.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 10:27
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Empezando con Ajax

realmente la extensión importa poco, dependiendo de como uses el XmlHttpRequest si usas responseXML el mismo tratará de interpretar la respuesta como XML, o si usas responseText en el cual sólo te devolverá texto que puedes pasar con innerHTML a la capa, lo cual tratará de interpretar HTML.

con respecto al otro punto, el verdadero potencial de AJAX se aprecia al usar un lenguaje del lado del servidor que reciba la petición y en función de ella devuelva una respuesta dinámica, en principio puedes tener cada contenido separado en diversos archivos *.html, pero es más eficiente almacenarlos ordenadamente en una base de datos y que por medio del lenguaje del server y los valores pasados a la petición (GET o POST) busques el contenido y devuelvas la respuesta

lenguajes del server: PHP, JSP, ASP entre otros, suerte
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 10:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Mensajes: 49
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Empezando con Ajax

Gracias por la respuesta.

Me has aclarado muchas cosas. Sin embargo, no me ha quedado muy claro la utilización de una base de datos para guardar la información. En el caso de que tenga un trozo de código html ¿Creo una tabla que tenga como campos "| tag de apertura| Contenido | tag de cierrre |" y utiilizo un script PHP para procesar la información?.

Disculpa las molestias, soy un poco duro de mollera.
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/08/2011, 23:04
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Mensajes: 10
Antigüedad: 12 años
Puntos: 0
Respuesta: Empezando con Ajax

Al usar XmlHttpRequest esto te permite usar el responseText que sera la inagen del html de la pagina que cargas digamos hola.php ... ahora esta pagina php al ser llamada puede realizar consultas al servidor ya que con ajax puedes enviar datos via post o get asi de esta forma hola.php puede hacer diversas consultas como insertar, eliminar o solo llamar a los datos que gustes y luego al procesarlas las muestra segun hallas codificado la pagina y esto podra mostrarse en el div que desees colocarlo.
Por otro lado no es necesario provocar un innerhtml sino vas a presentar nada,,, eso dependera de lo que desees.....espero haberte ayudado.
  #5 (permalink)  
Antiguo 19/08/2011, 02:13
Avatar de yournightmare86  
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 875
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 9
Respuesta: Empezando con Ajax

Si es algo fijo lo puedes hacer desde un archivo php. Por ejemplo pasas por url un parámetro al archivo php que te va a responder el texto que sea:
Código PHP:
<?php
if ($_REQUEST['cod']==1)
  echo 
"Opcion 1";
if (
$_REQUEST['cod']==2)
  echo 
"Opcion 2";
if (
$_REQUEST['cod']==3)
   echo 
"Opcion 3";
?>
Para este caso no es necesario la base de datos. Te recomiendo el punto 3 en concreto de este cursito online: http://ajaxya.com.ar/ Está bien explicado y es sencillo de comprender.

Espero te sirva, un saludo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 19/08/2011, 06:08
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Empezando con Ajax

offtopic: en PHP no se recomienda el uso de $_REQUEST, use $_POST o $_GET según el caso
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...

Etiquetas: ajax, contenido, empezando
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:52.