Foros del Web » Programando para Internet » Python »

Dudas Django

Estas en el tema de Dudas Django en el foro de Python en Foros del Web. Buenas maestros, ya llevo un par de días leyendo y todo aquello, todo bien, me encanta el fw, pero tengo unas pequeñas dudas Estoy desarrollando ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/01/2012, 16:41
Avatar de minkweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 443
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 14
Dudas Django

Buenas maestros, ya llevo un par de días leyendo y todo aquello, todo bien, me encanta el fw, pero tengo unas pequeñas dudas

Estoy desarrollando un proyecto, es mas como una aplicación en línea, va a tener 2 "módulos" el de usuarios y el de admin

Ahora bien, en Django tengo, projects y apps, partiendo de que (y corríjanme si me equivoco) la aplicación en general me imagino que es un project, entonces
  1. Los módulos admin y usuarios son apps?
  2. Si ambos módulos son apps, ¿Puedo comunicar funciones entre ellos, por ejemplo la función de login?
  3. Si esos 2 módulos no son apps como podría organizarlo para tenerlos en carpetas diferentes? o ¿Cómo es la forma correcta de hacerlo?
  4. Puedo y/o es correcto tener apps dentro de apps? ejemplo "app usuario/ app generador de reporte/" o ¿generador de reporte debe ser una view dentro de la app usuario?
  5. Con respecto a las bases de datos, la de admin va a estar separada de la de usuarios ¿más o menos como arreglo esto? en el settings solo veo la configuración para default

Creo que me faltan algunos conceptos de buenas prácticas con respecto a Django, pues en todos los tutoriales veo (vamos a hacer nuestra aplicación de libros) pero no explican a fondo como se debería hacer un proyecto grande que a largo plazo sea escalable

Gracias a todos por sus ayudas
__________________
Juegos
Juegos iphone

Última edición por minkweb; 20/01/2012 a las 23:35
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/01/2012, 06:00
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 13
Antigüedad: 14 años
Puntos: 6
Respuesta: Dudas Django

Voy a instentar solucionarte algunas dudas.

Django es un framework web basado en configuración y no en convención.

Eso quiere decir que a diferencia de Rails, donde cada cosa tiene que ir en un lugar si o si, en Django puedes colocar las cosas como te de la gana y donde te de la gana, siempre y cuando así lo indiques.

Dicho esto, las aplicaciones Django se organizan en apps. Un proyecto puede contener desde 1 a X apps.

Como ya te digo, Django va todo por configuración y puedes moldearlo a tu gusto, pero lo que yo más he visto, es organizar la aplicacion por funcionalidades.

Imagina que vas a crear una tienda, el proyecto se llama "tienda", luego vas creando apps. Si quieres lo metes todo en una app, y si no lo vas separando en funcionalidad, por ejemplo:

Una app para el catálogo (mostrar listado de productos, detalles, etc).
Una app para el carrito de la compra (el carrito en si, enlazarlo con algun sistema de "checkout" ya sea propio o externo...)
Una app para el "checkout" si decides usar el tuyo propio.
Una app para manejar clientes.
Hasta una app para todo el tema de búsquedas.

Fijate como he dividido una aplicación en 5 trozos (que pueden ser más o menos, a gusto del consumidor.

Lo interesante es que por ejemplo puedes usar Google checkout para las compras y te creas un carrito que "hable" con google checkout y te configuras unas clases majas para dicho proceso.

Dentro de un mes te creas otro tipo de tienda, pues puedes coger la app "carrito" y usarla en la nueva tienda y ya está. Al dividir por funcionalidad, se te hace sencillo de reusar mañana.

Ahora respecto a tus preguntas.

1. Admin si es una app "django.contrib.admin". User en si es un modelo pero dicho modelo está dentro de una app "django.contrib.auth" que es la app que controla el sistema de autentificación. No sé si te referías a los que Django a unos que tu vas a crear, si es el segundo caso, pues depende de la aplicación, pueden ser dos cosas diferentes si.

2. Claro que si. APP A puede tener un modelo llamado "usuario" y APP B hace un "from appa.models import usuario" y ya está. Realmente a nivel de programación te da igual tener todo en un mismo .py, en una misma app o hasta en otro proyecto. A través de imports accedes donde quieras.

3. Como ya te digo (aunque en este caso si que pueden ser dos apps), a Django le da igual como te lo organices, Django no te obliga a nada, siempre y cuando se lo digas. Hay gente que en vez de tener un views.py tiene un directorio "views" y dentro un .py por vista. Cuestión de gustos / necesidades.

4. Lo mismo de antes, a Django le da igual lo que hagas, aunque particularmente eso no me suena bien. Mejor una aplicación llamada "usuario" por un lado y por otro lado otra aplicación llamada "reporte". O sea, dentro del mismo proyecto creas todas las apps que necesites para distintas funcionalidades.

5. Ahi me has pillado, no tengo ni idea si puedes dividir apps en distintas bases de datos. Nunca he tenido esa necesidad.

La escalabilidad se encuentra a palos. Personalmente considero mi manera (o la manera de la que yo he aprendido viendo código ajeno) muy buena para escalabilidad, pero dentro de unos años te diré :)

Un saludo.
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/01/2012, 09:26
Avatar de minkweb  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 443
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 14
Respuesta: Dudas Django

Foxandxss, muy completa tu información, mil disculpas, vengo de PHP donde no manejé muchos fw y no tenía claro el concepto de las url, apps y modelos como lo maneja django, pero cada vez me gusta más

Por cierto, para concluir, quiero dejarles este aporte que me está ayudando mucho, es un screencast en el que desarrollan una aplicación algo compleja, está en ingles pero leyendo el código de entiende fácilmente.

http://showmedo.com/videotutorials/s...name=PPN7NA155


Un saludo!
__________________
Juegos
Juegos iphone

Etiquetas: django
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:55.