Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

[SOLUCIONADO] Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Estas en el tema de Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web en el foro de Programación General en Foros del Web. Buenas, actualmente estoy haciendo un curso de PHP+MySQL (el famoso que está en 61 videoturiales de 0utkast). La duda que tengo, es saber actualmente cual ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/09/2013, 12:51
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Buenas, actualmente estoy haciendo un curso de PHP+MySQL (el famoso que está en 61 videoturiales de 0utkast). La duda que tengo, es saber actualmente cual es más potente y eficiente para el desarrollo web entre usar PHP/Symfony o Ruby on Rails, y cuáles son los pros y contras de cada uno. Sobre todo pregunto a los que conozcan y hayan programado usando estas dos herramientas.

No sé si en cuanto termine el curso es mejor que me ponga a estudiar Ruby o me centre mejor en coger experiencia en PHP al 100%. Lo pregunto porque ya conocéis el dicho del que mucho abarca poco...

También quisiera saber cómo es la curva de aprendizaje. Ahora mismo tengo conocimientos avanzados de HTML,CSS,JS/Ajax/JQuery y estoy haciendo el curso ese de PHP+MySQL. Quisiera saber si tiene algo de de similitud con alguno de los lenguajes que ya sé. Lo pregunto para poder organizarme a medio ploazo más o menos...
Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/09/2013, 07:22
Avatar de Patriarka  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 2.851
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 288
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

hola php es muy facil de aprender, pero la complejodad esta en entender el framework Symfony

yo aprenderia a usar los 2 y haria mi propio framework ,asi tengo el control de todo
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/09/2013, 08:24
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Gracias por la respuesta

¿Y qué hay de Ruby on Rails comparado con PHP con el Framework Symfony? Me refiero a la complejidad y a la potencia como herramientas de desarrollo web
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/09/2013, 11:07
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

En este tipo de temas siempre es la misma respuesta, usa la herramienta que mejor se aplique a tu problema, nada te limita en que aprendas los dos (PHP y Ruby), todo depende de las necesidades de tu sistema y las necesidades del cliente.

Al final ambas herramientas te pueden dar el mismo resultado, ambas imprimen HTML, solo que depende totalmente a que necesidades de negocio debes de cubrir.

Si es por hobbie, pues nada te impide hacerlo en los dos lenguajes (si es por aprender) pero si es para un cliente, revisa con el cliente en que tipo de servidor va a ser entregado, que requerimientos tiene, etc.

Al final todo se reduce a eso, digo lo puede hacer hasta en ASM, en C, en Java, en lo que quieras, por algo existen muchos lenguajes y entre más conozcas es mejor ya que te hace mejor programador.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/09/2013, 12:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
En este tipo de temas siempre es la misma respuesta, usa la herramienta que mejor se aplique a tu problema, nada te limita en que aprendas los dos (PHP y Ruby), todo depende de las necesidades de tu sistema y las necesidades del cliente.

Al final ambas herramientas te pueden dar el mismo resultado, ambas imprimen HTML, solo que depende totalmente a que necesidades de negocio debes de cubrir.

Si es por hobbie, pues nada te impide hacerlo en los dos lenguajes (si es por aprender) pero si es para un cliente, revisa con el cliente en que tipo de servidor va a ser entregado, que requerimientos tiene, etc.

Al final todo se reduce a eso, digo lo puede hacer hasta en ASM, en C, en Java, en lo que quieras, por algo existen muchos lenguajes y entre más conozcas es mejor ya que te hace mejor programador.

Saludos.

Gracias por la respuesta. Dadas las respuestas voy a ser un poco más explícito con respecto al por qué he hecho la pregunta, quizás así se me pueda aconsejar mejor:

Estoy estudiando programación con vistas a sacarme después algún título que certifique mis conocimientos (o certificarlo con buenos proyectos míos realizados a terceros). Como dije, ahora mismo tengo conocimientos avanzados (al menos eso creo) de HTML, CSS, JS/AJAX/jQuery.

Si fuera por hobbie, que no quepa la menor duda que estudiaría todos esos lenguajes y también seguridad informática. Lo que sucede es que el tiempo es limitado y no dispongo de todo el tiempo del mundo, al menos a corto/medio plazo. La causa es que voy a migrar con mi mujer a EE UU y necesito tener una formación de desarrollador web con alguna experiencia antes de irme. Luego más adelante ya veremos... Si puedo seguir estudiando más lo haré

Lo que tengo pensado a corto plazo es terminar el curso de PHP+MySQL para luego estudiarme el árbol de funciones WordPress y junto con el Framework Symfony porder hacer aplicaciones webs, tiendas e-comerce, etc creando plantillas en WordPress desde cero, o según las caracteristicas de lo que se requiera, modificar alguna pero sin ningún tipo de restricciones por entender bien el CMS.

Me he rallado un poco porque he visto que mucha gente dice que trabajar en con Ruby on Rails es mejor, otros que da igual, así que no lo tengo del todo claro. Ahora mismo no creo que pueda especializarme y llegar a ser un buen programador de verdad en los dos lenguajes, he ahí la pregunta que hice.

En el caso de que se pueda hacer una aplicación igual de buena en los dos lenguajes, ¿cual es más valorado hoy en día?
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 11:49
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Spoiler: los programadores Ruby on Rails cobran más caro.

Por un lado, encontrarás mucha información de PHP en español, de Rails hay más en inglés. En fin, cualquiera te sirve, quizá hay más ofertas de empleo para PHP. Personalmente me gusta mucho el ecosistema de Rails.


Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español

Última edición por Carlangueitor; 03/09/2013 a las 15:34
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 14:17
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Sí, con PHP sé que no me faltará documentación. ¿Y que hay de la dificultad del lenguaje? Ahora mismo sé programar en js y estoy aprendiendo en php, pero los dos vienen del C. He leido que en el caso de RoR es diferente. ¿Es difícil comparado con PHP?
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 14:49
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

No, al contrario es un lenguaje demasiado elocuente, vamos, que sabiendo programar en otro lenguaje no es difícil entrar a Ruby (y a casi cualquier lenguaje).

Yo por otro lado el que uso al día a día es Django con Python.


Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 15:29
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Ruby es bastante fácil de aprender, tiene una sintaxis muy natural y al final vas a tener un código muy limpio normalmente.
Luego Rails es todo muy mágico. Si es por eficiencia, no creo que haya nada que pueda competir con Rails en ese aspecto. El patrón de acceso a datos (ActiveRecord) es muy potente y fácil de aprender. El Assets Pipeline también te ayuda mucho a tener todo más ordenado —JavaScript/CSS.

Yo desde que me solté un poco con RoR no he vuelto a hacer nada con PHP. Y por lo general con Ruby tiendes a hacer las cosas un poco mejor, con menos guarrerías.

Pero al final todo depende un poco como ya han dicho. Un webmaster al final aprende muchas cosas. Y si conoces un lenguaje de programación, manejar uno nuevo suele ser sencillo.

El problema de Ruby en comparación con PHP tal vez sea que existe menos información en castellano. Pero si sabes inglés, al menos un nivel medio —nivel medio de verdad, no como en España que el nivel medio de inglés viene de serie este manual está todo muy bien explicado si te inicias en programación.
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 15:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Joder, pues si que me estáis dejando en una encrucijada... Bueno, ahora mismo seguiré con el curso de PHP, pero es que el problema que tengo es que tengo ganas de empezar a currar ya. De hecho ya tengo a dos personas que quieren montar tiendas online, y al gustarle mis diseños, como no les corre demasiada prisa, me han dicho que se los haga yo cuando acabe con el curso.

A mi lo que más me gusta del entorno PHP es la posibilidad de estudiarte el árbol de funciones WordPress y hacer proyectos desde 0 (creando plantillas con efectos personalizados en jQuery, ajax, etc) instalando WP en el servidor. En el caso de RoR, ¿esto no es posible verdad? Es que lo que tiene WordPress es lo tremendamente fácil que es de administrar, algo que les gusta mucho a los futuros clientes xD
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/09/2013, 16:13
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Mi recomendación es que mientras sigues con tu curso de PHP y que leas por tu cuenta acerca de ruby y ruby on rails, Al principio te va a costar por que te pone a hacer las cosas correctamente. No soy de los que se centra en una tecnología solamente.

En cuanto a wordpress, es un CMS aparte no es como que puedas comparar con RoR que es un framework. La cosa es que wordpress sirve para los sitios básicos, pero cuando necesitas algo muy especifico o algo más eficiente (en cuanto a recursos usados) lo mejor es usar un framework.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/09/2013, 00:27
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Sí, estoy de acuerdo, pero si por ejemplo nos ponemos a comparar RoR con PHP, tenemos que compararlo por ejemplo con PHP usando Symfony2, ¿cierto? Es que sino estamos haciendo una comparación injusta y no sé si todos habéis tomado en cuanta ese detalle.
  #13 (permalink)  
Antiguo 04/09/2013, 01:30
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Con Ruby on Rails puedes hacer un sitio autoadministrable entre 2 y 3 minutos. Hay una gema, ActiveAdmin, que sirve justamente para eso. Creas un panel de administración según los modelos que tengas y quieras, y es completamente personalizable.
Y en general hay gemas para cualquier cosa, además de poder usar cualquier gema hecha en Ruby, claro.

Si diseñas bien, y como dices que controlas bien HTML, CSS y JavaScript, hacer un sitio con Rails es como un caramelo.

Lo digo por lo que dices de WordPress. Cualquier framework con algo de reconocimiento, por definición, es mejor que cualquier CMS.

A mi nunca me gustó el tema de las plantillas, y los CMS siempre los he visto como una plantilla de código queal final, por un lado u otro, te va a limitar por aquí y por allá.
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/09/2013, 13:09
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

También ten en cuenta que si lo vas a hacer por tu cuenta hay más hosts que soportan PHP que Ruby (y suelen ser más económicos)...
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/09/2013, 04:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Pues nada, al final va a resultar que voy a tener que aprender también RoR. Espero no saturarme demasiado, porque con la cantidad de funciones que hay en PHP no sé si al final me acabaré volviendo loco entendiendolas y acordándome al menos de su nombre y de que existen. Espero que en la práctica a la hora de hacer una aplicación web se sintetice todo mucho más en caunto a la cantidad de funciones... xD
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/09/2013, 15:42
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Es normal que al principio no te acuerdes de las cosas. Cuanto más las uses, más te acordarás.
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/09/2013, 02:01
 
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 84
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda entre elegir PHP/Simfony o Ruby on Rails para desarrollo web

Bueno, pues muchas gracias a todos. Creo que ya puedo ir dando el tema como solucionado. La conclusión que he sacado es simple: es recomendable aprender los dos si te vas a dedicar de pleno al desarrollo web. Ahora mismo no sabría decir cual de los dos es mejor por lo que contáis. A nivel de limpieza de programación quizás RoR, pero los costes de desarrollo son muy importantes, y si es más caro un sistema RoR, muchas empresas lo valorarán bastante y se decantarán por PHP. En todo caso, al ser los dos lenguajes Open Source, no creo que ninguno de los dos vaya a dejar de usarse a corto plazo. Es una de las razones por las que no tengo pensado estudiar el de Windows...

Etiquetas: desarrollo, elegir, html, php, rails, ruby, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:38.