Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

[Tutorial]-Instalar perl en Windows

Estas en el tema de [Tutorial]-Instalar perl en Windows en el foro de Programación General en Foros del Web. Bueno, aquí va mi primer tutorial en este foro: Tenemos dos maneras de instalar perl en nuestro Windows; - Instalando cygwin - Instalando ActivePerl INTRODUCCIÓN ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/11/2006, 10:47
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: España
Mensajes: 36
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 0
Información [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Bueno, aquí va mi primer tutorial en este foro:

Tenemos dos maneras de instalar perl en nuestro Windows;

- Instalando cygwin
- Instalando ActivePerl


INTRODUCCIÓN
Yo recomiendo Activeperl porque te instala automáticamente las librerías necesarias para poder ejecutar un código en perl.
Porque muchas veces, con cygwin, te da errores de que falta una librería u otra.

El activeperl solamente instala perl, directamente.

El cygwin es un emulador de linux y cuando vas a instalarlo, te pregunta qué paquetes deseas instalar, en nuestro caso, tendríamos que poner Perl.

Bueno, aclarar que los códigos en perl son los que poseen esta cabecera:
Código:
#!/usr/bin/perl 
#

Instalar ActivePerl en Windows y cómo usarlo:

Descargamos el activeperl. /Copiar esa dirección en la barra de direcciones de vuestro navegador y pulsar enter/

downloads.activestate.com/ActivePerl/Windows/5.8/ActivePerl-5.8.8.817-MSWin32-x86-257965.msi

Nota:
- La extensión es: .msi
pero se ejecuta normal... como los exe's


Es de lógica que , una vez descargado el ActivePerl, lo abrimos para empezar la instalación;

Para hacer la instalación le damos 5 veces al botón Next y finalmente al botón Finish

Imágenes por si alguien se "pierde" que lo dudo, pero bueno, una imagen vale más que mil palabras ^^


PARA VER LAS IMÁGENES, COPIAR LAS DIRECCIONES EN LA BARRA DE DIRECCIONES DE VUESTRO NAVEGADOR Y DARLE ENTER


(porque si no tengo 30 mensajes en el foro, no puedo poner direcciones web, y el w w w o el h t t p : // no me lo deja poner )

1º paso:
img157.imageshack.us/img157/2774/1ry8.jpg

2º paso:
img294.imageshack.us/img294/2972/2qx6.jpg

3º paso:
img294.imageshack.us/img294/2733/3ki6.jpg

4º paso:
img133.imageshack.us/img133/2372/4fo9.jpg

5º paso:
img133.imageshack.us/img133/1210/5sg2.jpg

Cita:

PARA VER LAS IMÁGENES, COPIAR LAS DIRECCIONES EN LA BARRA DE DIRECCIONES DE VUESTRO NAVEGADOR Y DARLE ENTER
y entonces, dejas que se termine el proceso de instalación....

img135.imageshack.us/img135/1529/finug8.jpg

y finalmente, se finaliza y le damos a finish

img80.imageshack.us/my.php?image=installsj1.jpg


~~
~
ok, ahora ya tenemos el activeperl instalado en nuestro ordenador...

entonces,

¿cómo usarlo?
pues simplemente, cuando queramos ejecutar un código en perl en windows, hacemos lo siguiente:

. guardamos el código en perl en c:\ por ejemplo, lo guardamos con extensión .pl
por ejemplo:
ejemplo.pl

lo guardamos en c:\

Inico/Ejecutar.../cmd.exe
se abre el símbolo del sistema ; el MS-DOS
y para ejecutar ejemplo.pl hacemos/escribimos en el MS-DOS:


cd c:\

y le damos a enter

(para abrir el directorio c:\ donde está)

y después ponemos:

perl ejemplo.pl

y le damos a enter

y directamente, se ejecuta ahí el código en perl ^^ (porque un código en perl, no se compilar, si no que se interpreta, ejecuta... como lo quieras llamar...)
fácil, no?

////

aunque aconseje activeperl, y os recomiendo que os lo instaléis para poder interpretar perl bajo win,
por curiosidad, os pongo también un minituto de cómo instalar cygwin para poder usar perl...


///



_

Instalar cygwin en Windows para poder usar perl

Descargamos cygwin:
/Copiar esa dirección en la barra de direcciones de vuestro navegador y pulsar enter/

cygwin.com/setup.exe

---

Abrimos setup.exe

Para instalar perl; pasos a seguir
(sigue las imágenes);

Cita:

PARA VER LAS IMÁGENES, COPIAR LAS DIRECCIONES EN LA BARRA DE DIRECCIONES DE VUESTRO NAVEGADOR Y DARLE ENTER

1º Paso
img244.imageshack.us/img244/2994/5ni9.jpg

Le damos a Siguiente


2º Paso
img244.imageshack.us/img244/8876/6cg6.jpg

Le damos para instalar desde internet: "install from internet"

3º Paso

img244.imageshack.us/img244/1295/7hi6.jpg

directorio en el cual se va a instalar todo lo del cygwin

recomiendo poner c:\cygwin

Dejamos marcado:

All users y Unix/binary


4º Paso
img244.imageshack.us/img244/8157/8qy2.jpg

D:\cygwin

es lo que nos sale directamente... pero no...
yo recomiendo que pongáis c:\cygwin


5º Paso
img244.imageshack.us/img244/9395/9qi2.jpg

Le damos a Siguiente


6º Paso
img132.imageshack.us/img132/9044/10gd8.jpg

seleccionamos un mirror cualquiera, simplemente sirve para descargar el cygwin...


7º Paso
Después, véis, lo que os decía, sale para elegir los paquetes que queremos instalar...

img132.imageshack.us/img132/4280/11qv0.jpg

Pues ponemos para instalar Perl

Abrimos el apartado de Perl

picando en el más (+)
Y lo marcamos todo para que se instale todo



FIN


Lo dicho, recomiendo que si queréis tener perl en vuestro windows, INSTALÉIS ACTIVE PERL !!!


saludos!


Dudas , quejas, problemas, aquí.

Última edición por monoswim; 21/01/2007 a las 16:46
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/11/2006, 19:45
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
http://www.forosdelweb.com/showpost....18&postcount=2

Ya lo agregué a las FAQ's, gracias por compartirlo !!!
__________________
Esteban Quintana
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/01/2007, 15:58
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Muchas gracias mano. De verdad me registré en este foro solo para agradecerte y decirte que es un muy buen trabajo, ojalá que con este buen empiezo siga así y aprenda a programar en Perl
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:26
Avatar de turco_7  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.044
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 19
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Muy buen casi imposible errarle ... seria bueno que un moderador activara los link para que podamos hacer click a los respectivos link's

saludos y muchas gracias por tu tiempo...
__________________
Mi Blog http://turco7.blogspot.com
Usuario Linux : 404289
Mi última página: http://www.digitalservicecba.com.ar - Reparacion de camaras digitales!
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 16:47
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Buenoa idea, jeje, no se me había ocurrido...y eso que soy el moderador...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/05/2007, 06:35
Avatar de defmost  
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Concepcion
Mensajes: 214
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

la cabecera #!/usr/bin/perl no se cambia cuando lo quiero ejecutar por windows?
gracias
__________________
Drhost.cl
Hosting - Reseller - VPS - Dedicados en Chile

Última edición por defmost; 11/05/2007 a las 21:51
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 15:12
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

En general casi todos los códigos que hay en PERL son para linux, y empiezan con la cabecera #!/usr/bin/perl

Es verdad que en windows hay que cambiar esa cabecera por #!c:/perl/bin/perl.exe

También hay que ver si el script es windows-comptatible antes de cabiar esa línea, ya que hay algunos scripts que solo funcionarán en linux, aunque cambiemos esa línea...

Saludos, por cierto, muy buena la aclaración...se me había pasado el detalle...
__________________
Esteban Quintana
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 17:20
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

En Windows le da igual lo que diga la primera línea. Para el Perl de Windows es una línea de comentario como cualquier otra.

Esa línea que comienza por el 'shebang' sólo tiene significado para el sistema operativo unix, que lo usará para saber con qué intérprete debe lanzar ese script.

Pero el sistema operativo Windows no usa el mismo sistema. Más bien el programa debe comenzar con una determinada secuencia binaria o la extensión del archivo estar asociada con alguna aplicación. Y esto último es lo que hace que los intérpretes de Perl en Windows funcionen: a la hora de instalarse le dicen a Windows que a partir de ese momento 'asocie' la extensión '.pl' a la orden 'Abrir' con la aplicación perl.exe.

Yo, en Windows, uso #!Perl como primera línea, nada más.

Tenéis todo esto del arranque en el documento perlwin32 de vuestra distribución Perl, en la sección "Running Perl Scripts".

Sí que habría que tener cuidado si queremos que nuestro programa funcione en ambos sistemas, pero los problemas vendrían casi siempre por la notación de los subdirectorios (cambiar '\' por '/' y viceversa), pero eso se resuelve con la ayuda del módulo File::Spec.
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/05/2007, 18:27
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

hola explorer...Te juro que me resulta de lo más raro lo que comentas...Porque nunca pude ejecutar un scripts de perl en windows si no le colocaba el #!c:/perl/bin/perl.exe

debe ser que los ejecuto siempre desde el navegador...

Hasta hoy mismo, no me andaba un script y era porque tenía el #! de linux...

talvés sea porque los .pl los tengo asociados al dzsoft y no al intérprete en si...

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 02:37
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Sí, tu mismo lo has dicho. Al tenerlo asociado al editor, no puedes ejecutar scripts por sí mismos.

Y en cuanto al CGI, pasa un poco lo mismo, pero esta vez es el servidor web el que se encarga de ejecutar el intérprete de Perl. Depende de qué servidor sea y cómo se haya realizado la instalación de Perl en el Windows, te obligará a poner esa línea completa o no.

En el Apache, por ejemplo, se suele asociar la extensión .cgi a la ejecución de Perl, pero para poder hacer eso Apache debe conocer dónde está perl.exe.

Mira lo que pone en el fichero de configuración de Apache:

Código:
# 
# Apache parses all CGI scripts for the shebang line by default.
# This comment line, the first line of the script, consists of the symbols
# pound (#) and exclamation (!) followed by the path of the program that 
# can execute this specific script.  For a perl script, with perl.exe in
# the C:\Program Files\Perl directory, the shebang line should be:

   #!c:/program files/perl/perl
Entonces, en el caso de CGI sí que es necesario poner todo el path a perl.exe.

Pero más adelante pone:

Código:
# Note you _must_not_ indent the actual shebang line, and it must be the
# first line of the file.  Of course, CGI processing must be enabled by 
# the appropriate ScriptAlias or Options ExecCGI directives for the files 
# or directory in question.
#
# However, Apache on Windows allows either the Unix behavior above, or can
# use the Registry to match files by extention.  The command to execute 
# a file of this type is retrieved from the registry by the same method as 
# the Windows Explorer would use to handle double-clicking on a file.
# These script actions can be configured from the Windows Explorer View menu, 
# 'Folder Options', and reviewing the 'File Types' tab.  Clicking the Edit
# button allows you to modify the Actions, of which Apache 1.3 attempts to
# perform the 'Open' Action, and failing that it will try the shebang line.
# This behavior is subject to change in Apache release 2.0.
O sea, que Apache también puede mirar el registro de Windows para saber qué aplicación ejecutar.

Última edición por jferrero; 20/08/2007 a las 10:47
  #11 (permalink)  
Antiguo 09/05/2007, 05:09
Avatar de monoswim
$moderador{'Esteban'}
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 8.762
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 90
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Bárbaro chaval, siempre se aprende algo nuevo

Saludos
__________________
Esteban Quintana
  #12 (permalink)  
Antiguo 14/08/2007, 03:33
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Muy weno, gracias.
  #13 (permalink)  
Antiguo 15/08/2007, 22:10
Avatar de zosomaster  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 4
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 0
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Muchas me sirvio arto para empezar a conocer este lenguaje
te pasaste cumpa
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/01/2008, 18:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 1
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

gracias por la ayuda pero a mi todavia me queda duda en como ejecutar el perl desde activeperl, ya que apenas soy nuevo en esto, entonces la verdad ando desorietado
me quede hasta el paso de instalat el perl, pero a la hora de abrir el perl que se abre una ventana de ms-dos no me aparece ninguna libreria solo unas espeificaciones del programa y me dice que escriba "help" para que aparezca la ayuda pero de alli ya no se que hacer.


gracias
  #15 (permalink)  
Antiguo 20/01/2008, 18:32
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Valladolid
Mensajes: 524
Antigüedad: 18 años
Puntos: 11
Re: [Tutorial]-Instalar perl en Windows

Tienes que editar los programas (con un editor de textos o con un programa editor de programas Perl) y luego lo puedes ejecutar desde una ventana de línea de comandos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:16.