Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Estas en el tema de Archivos .inc. Dónde dejarlos??? en el foro de PHP en Foros del Web. Leyendo las diferencias entre las funciones requiere() e include(), con respecto a las primeras cuando los nombres de archivos vinculados terminan en .inc, se dice ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 10:13
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Leyendo las diferencias entre las funciones requiere() e include(), con respecto a las primeras cuando los nombres de archivos vinculados terminan en .inc, se dice que representan un riesgo alto (lectura de contraseñas por ej.) cuando estos son colocados en el arbol de documentos Web y los usuarios los cargan diectamente en el navegador pudiendo en consecuencia ver su contenido en forma de texto sin procesar.
Con mi HSP tengo un par de carpetas como la conocidísima .public_html (entiendo que esta es la de los documentos Web obviamente) y otras como .trash, etc, mail, y tmp.
Pregunto:
A) Supongamos que me encierro en la idea de utilizar archivos con extensión ".inc". Qué debo hacer, crear una nueva carpeta en el servidor de mi HSP y colocar allí esos archivos para despreocuparme de que puedan ser leídos?
B) Existiendo este problema, no tiene más sentido vincular a las funciones mencionadas archivos de extensión estandard (.php por ej.) y despreocuparse del tema.
M Gs.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 10:35
Avatar de CrepitantE  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: Colombia
Mensajes: 421
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 7
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Puedes crear una carpeta con letras y numeros que solo tu conozcas y lo llamas
"mfi3842m/include.inc". O simplemente cambiale el nombre a .php para evitar que los gestores de descarga y/o navegadores los descarguen, por supuesto dentro de una carpeta que solo tu sepas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 10:41
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

CrepitantE. Coincido con vos en la 1era opción. Acabo de mandar un correo a mi HSP para saber si me autorizan a crear una carpeta (entiendo que si), pero con respecto a la 2da parte de tu respuesta, me parece que estamos en la misma. Quiero decir. Si yo dejo un ".inc" dependiendo de la carpeta public_htm, el navegador lo baja y queda completamente legible AHORA......, si yo lo ubico en una carpeta distinta a public_html no será descargado. Correcto?
Un abrazo.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 10:44
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Lo mas simple,

funciones-inc.php
inc-funciones.php (para verlos todos juntos cuando ordenas por nombre)

Con esto diferencias a los includes y a la vez los tienes protegidos por el .php.

Saludos.
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 10:58
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Hola Fede. Disculpame pero no te entiendo. A ver.
Una cosa es dejar como extensión final al archivo que se incluye (ya sea con require() o include()) la extensión ".inc" y otra con la extensión ".php".

Con .php me despreocupo de que capturen el contenido pero con la (.inc), estoy en el horno porque debo tener la precaución de guardarlos en otra carpeta que no sea la del arbol de Documentos Web. Correcto?

Recién mi HSP me contestó que sí puedo crear carpetas en el servidor pero dependientes de la carpeta public_html.

Yo digo, supongamos que sigo el consejo de CrepitantE creando una carpeta convinando letras y números y en mi caso dependiendo de la carpeta publc_html, no sigo corriendo el mismo riesgo. Digo, no me convendría que la carpeta que contendrá mi librería de funciones o archivos .inc estuviera POR FUERA de la public_html?
Gs.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Hasta donde se, el .inc es una manera de diferenciar los archivos comunes de tu aplicacion de los que se utilizan en includes (o requires). Para evitar que el archivo se muestre como texto plano lo colocas como .php y para diferenciar a los archivos comunes de los que se incluyen, les agregas unas letras al nombre del archivo para diferenciarlo del resto.

funciones-inc.php
alta.php
baja.php
modificacion.php

Código PHP:
<?php
//incluimos las funciones
include("funciones-inc.php");
?>
En pocas palabras me inclino por la opcion B, dejar el .php pero agregando una sigla al nombre del fichero.

No se si estoy entendiendo tu duda jeje.

Saludos.
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:19
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Cita:
Hasta donde se, el .inc es una manera de diferenciar los archivos comunes de tu aplicacion de los que se utilizan en includes (o requires).
Me parece que no. Tanto en un include() como en un require() podés incluir cualquier extensión de archivo. El hecho de identificarlo FINALMENTE como .inc te daría la pauta que sale de otra carpeta (obvimente con la precaución de hacerlo así). De todos modos el simple hecho de usar cualquiera de las dos funciones identifica una inclusión.
Cita:
Para evitar que el archivo se muestre como texto plano lo colocas como .php
Correcto y no tan cierto. Si es verdad que con .php ocultás código pero no es exclusivo a los efectos de no mostrar el código que tenga que ser .php. Una vez mas, ponés el .inc en otra carpeta y listo. Pero lo que no sé es que si esa carpeta depende de la public_html, te lo pueden ver igual. En un rato haré la prueba.

Cita:
y para diferenciar a los archivos comunes de los que se incluyen, les agregas unas letras al nombre del archivo para diferenciarlo del resto
Coincido.
Gs.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:27
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Tanto include como require(como bien dices) pueden incluir ficheros sin importar que no sean .php

La unica diferencia entre include y require es que si el fichero que deseas incluir no existe, include solo da una advertencia, y sigue ejecutando el código, mientras que require produce un error e interrumpe la ejecución.

El colocarle .inc a un fichero me parece que es solo una convencion para que al verlo te des cuenta que es un fichero de los que usas con require o include, y no uno comun como puede ser un index.php que puede mostrar un listado o lo que sea. El .inc, para php no significa nada, el colocarle .inc a un fichero (hasta donde yo se) no le dira a php que lo tiene que incluir, a eso me refiero.

Si dejas tus includes asi:

datos-inc.php
datos.inc.php

Código PHP:
<?php
$pass 
"lacontrasia";
?>
No hay manera de que mediante un explorador te vean el codigo.... y al mismo tiempo, a simple vista ya sabes que el archivo datos.inc.php es un archivo para incluir.


Y sigo sin entender el problema :D
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar

Última edición por Fridureiks; 21/01/2007 a las 11:32
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:33
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Coincido 100% con vos de hecho, si bien sabía las diferencias entre como corre el include() y cómo lo hace el require() mi única preocupación es la que (como decía) me propone mi HSP con respecto a la creación de carpetas pero solo dependiendo de la carpeta public_htm.

Los que saben, dicen que si uno almacen archivos .inc (me pongo pesado ) en el arbol de documentos Web, esta queda visible.

Ni discutir que tu ejemplo está más que piola. Le pongo "inc" en algún lado y lo termino con .php y listo el pollo pelada la gallina. Me despreocupo que me lo vean. Quería reforzar un poco más si quedaba finalmente como un .inc. de hecho, es una posibidad.

Gs y buenos tus consejos.
Un abrazo.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Claro que el .inc queda visible:

datos.inc

<?php
$contrasenia = "asddsasad";
?>

Este fichero si lo colocas en tu servidor y lo accedes mediante el navegador, lo veras en pantalla como un archivo de texto plano... por que? porque no se interpreta como fichero php salvo que lo indiques (supongo) mediante un .htaccess (por ejemplo). Yo me evito las complicaciones, voy a lo simple nombre.inc.php y listo el pollo :P

Saludos!
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 11:41
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Si, debe ser como vos decís. Le acabo de enviar un correo a mi HSP para que me diga si es posible colocarlo en otra carpeta que no sea una que dependa de la public_html.
Un abrazo y gracias de nuevo sobretodo, por la velocidad de respuestas.
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #12 (permalink)  
Antiguo 21/01/2007, 15:36
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Re: Archivos .inc. Dónde dejarlos???

Cerrando un poco este post y basándome en lo expresado en un manual de PHP que menciona el cuidado especial que debe tenerse con los archivos de inclusión como por ejemplo los archivos .inc, hice lo siguiente:

Lo que menciona el manual:

Si almacena los archivos que terminan en .inc o alguna otra extensión no estándar en el arbol de documentos Web y los usuarios los cargan directamente en el navegador, podrán ver el código en forma de texto sin procesar incluídas las contraseñas.

Las pruebas:

Situación 1:
Archivo ".inc" dentro de la carpeta public_html requerido por un archivo .php en la misma carpeta.. No resguarda aquella información que no se encuentre dentro de las etiquetas <?php ?>

Situación dos:
Idem anterior pero colocando el archivo ".inc" en otra carpeta dependiente de la carpeta public_html

Sintesis:

Quedaría pendiente la posibilidad de colocar el famoso archivo .inc, en una carpeta externa a la public_html. Mientras tanto, lo mejor es bloquear u ocultar la información delicada (llámese el archivo de inclusión pepe.inc ó pepe.php) dentro de las etiquetas <?php ?>

Espero haber aportado algo.
Slds
__________________
When all else is lost the future still remains.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:39.