Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

crear instaladores php

Estas en el tema de crear instaladores php en el foro de PHP en Foros del Web. Buenos dias, actualmente estoy haciendo una aplicacion web en el que va a ser utilizada de manera local en una sola pc y bueno tengo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 07:41
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Ubicación: venezuela
Mensajes: 92
Antigüedad: 11 años
Puntos: 1
crear instaladores php

Buenos dias, actualmente estoy haciendo una aplicacion web en el que va a ser utilizada de manera local en una sola pc y bueno tengo algunas preguntas a ver si me podrían ayudar con esto..

es posible crear un instalador para una aplicación desarrollada en php y mysql?

si es posible por donde tengo que empezar a leer para poder crear un instalador?

el sistema que estoy desarrollando es una aplicacion de escritorio pero que esta en la web.. es decir en la interfaz grafica simulo todo tal cual como si fuera una aplicacion de escritorio....


Gracias a los que puedan ayudarme... (Y)
__________________
"Para el logro del triunfo es necesario pasar por las sendas de los sacrificios"
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 09:17
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: PyRoot
Mensajes: 1.515
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: crear instaladores php

Hola contestando a tu pregunta si puedes simular crear un instalador con PHP.

No se si alguna vez has instalado un prestashop, o un phpbb... Estos tienen instaladores que te guían paso por paso por ejemplo, yo te recomendaría crear 3 pantallas.


1. Para colocar la bienvenida al programa, algun resumen, introducción, acuerdo de licencia, etc....
2. Pantalla dos para pedir datos como por ejemplo servidor de bases de datos, usuario, contraseña, etc...
3. Para pedir datos de acceso al administrador y para finalizar la instalación.


Como funciona - Consideramos que trabajas con MySql.

Básicamente el instalador se hace con el fin de que el sistema ejecute las sentencias SQL necesarias para construir las bases de datos, tablas e importar la información necesaria a ellas, de esta manera el cliente no tiene que estar entrando al Phpmyadmin e importando el archivo SQL, en otras palabras, esta tarea lo puede hacer el instalador.

Para un instalador básico solo necesitas saber dos cosas

1. Como tomar datos de formularios
2. Como utilizar mysql_query

La verdad es que es todo.
----
No conozco de ningún tutorial para crear un instalador y es por que no se necesita, es visto como otra 'cosa' que puede hacer alguien que sabe programar. Hacer un instalador es solo usar el ingenio.

Te mando un saludo.
__________________
Si quieres agradecer el triangulo obscuro de la parte derecha debes presionar +.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 09:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Ubicación: venezuela
Mensajes: 92
Antigüedad: 11 años
Puntos: 1
Respuesta: crear instaladores php

Cita:
Iniciado por iovan Ver Mensaje
Hola contestando a tu pregunta si puedes simular crear un instalador con PHP.

No se si alguna vez has instalado un prestashop, o un phpbb... Estos tienen instaladores que te guían paso por paso por ejemplo, yo te recomendaría crear 3 pantallas.


1. Para colocar la bienvenida al programa, algun resumen, introducción, acuerdo de licencia, etc....
2. Pantalla dos para pedir datos como por ejemplo servidor de bases de datos, usuario, contraseña, etc...
3. Para pedir datos de acceso al administrador y para finalizar la instalación.


Como funciona - Consideramos que trabajas con MySql.

Básicamente el instalador se hace con el fin de que el sistema ejecute las sentencias SQL necesarias para construir las bases de datos, tablas e importar la información necesaria a ellas, de esta manera el cliente no tiene que estar entrando al Phpmyadmin e importando el archivo SQL, en otras palabras, esta tarea lo puede hacer el instalador.

Para un instalador básico solo necesitas saber dos cosas

1. Como tomar datos de formularios
2. Como utilizar mysql_query

La verdad es que es todo.
----
No conozco de ningún tutorial para crear un instalador y es por que no se necesita, es visto como otra 'cosa' que puede hacer alguien que sabe programar. Hacer un instalador es solo usar el ingenio.

Te mando un saludo.

Gracias por tu respuesta

ahora tengo algunas dudas...
en caso de yo hacer el instalador el usuario tendria que iniciar el servidor apache copiar la carpeta que va a contener los codigos en la carpeta del servidor y luego iniciar desde ahi es que va a iniciar el instalador que yo cree?

la idea de crear el instalador es para que el cliente no tenga que iniciar el servidor apache ni nada de eso..

a lo mejor yo este equivocado pero si me ayudas con esas dudas Gracias...
__________________
"Para el logro del triunfo es necesario pasar por las sendas de los sacrificios"
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 10:30
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: PyRoot
Mensajes: 1.515
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: crear instaladores php

Cita:
Iniciado por elasesino_broly Ver Mensaje
Gracias por tu respuesta

ahora tengo algunas dudas...
en caso de yo hacer el instalador el usuario tendria que iniciar el servidor apache copiar la carpeta que va a contener los codigos en la carpeta del servidor y luego iniciar desde ahi es que va a iniciar el instalador que yo cree?

la idea de crear el instalador es para que el cliente no tenga que iniciar el servidor apache ni nada de eso..

a lo mejor yo este equivocado pero si me ayudas con esas dudas Gracias...
A bueno, mira hace poco mas de 2 años que llevo haciendo aplicaciones muy fuertes para una empresa de software que los comercializa por internet entonces he incorporado en ellas un instalador. Yo no me complico mucho la vida y los he echo de la siguiente manera:


Software de operaciones solamente en web (sin considerar que el software tenga un entorno de escritorio):

Al finalizar el proyecto y con una versión 100% funcional de la aplicación defines a manera de guía de usuario, instrucciones de instalación o documentación todos los requisitos que tu aplicación necesita para operar en el servidor. Por ejemplo si necesita PHP 5+, MySQL, libreria GD activada, magic_quotes desactivada, etc.... Todos los requisitos para que opere.

Cuando tengo bien definido esto paso a contruir el instalador

1. Primero con .htaccess definido que el index del sitio será un archivo llamado install.php

2. Construyo el archivo install.php en 3 etapas como te lo he dicho mas arriba.

Básicamente lo que hace este programa es tomar los datos de acceso a la base de datos que indica el cliente, importar un archivo SQL, modificar un archivo de configuracion "config.php" para incorporar los datos de conexión a la base datos, enviar un email al cliente notificando que se ha instalado con éxito, modifico el .htaccess para definir que el index del sitio ahora será el archivo index.php en lugar de install.php y por último le doy los permisos adecuados por ejemplo de escritura a los directorios que corresponda.

3. Posteriormente construyo el archivo SQL exportando toda la base de datos entera del proyecto desde phpmyadmin y utilizando la sentencia INSERT IGNORE y me aseguro de que el archivo install.php tenga acceso a este archivo en la parte en que lo necesitará.


4. Por ultimo zipeteo todo y así se le hace llegar al cliente.

----------------

El cliente lo que hace es para instalar la aplicación es:

1. Crear la base de datos, el usuario y asignar una contraseña
2. Subir el Zip
3. Descomprimirlo desde el servidor
4. Acceder al dominio y la instalación asistida comienza


-------------------------------------------

Espero te sirva de algo lo que te he contado. Que tengas un buen día.
__________________
Si quieres agradecer el triangulo obscuro de la parte derecha debes presionar +.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 11:46
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Ubicación: venezuela
Mensajes: 92
Antigüedad: 11 años
Puntos: 1
Respuesta: crear instaladores php

Cita:
Iniciado por iovan Ver Mensaje
A bueno, mira hace poco mas de 2 años que llevo haciendo aplicaciones muy fuertes para una empresa de software que los comercializa por internet entonces he incorporado en ellas un instalador. Yo no me complico mucho la vida y los he echo de la siguiente manera:


Software de operaciones solamente en web (sin considerar que el software tenga un entorno de escritorio):

Al finalizar el proyecto y con una versión 100% funcional de la aplicación defines a manera de guía de usuario, instrucciones de instalación o documentación todos los requisitos que tu aplicación necesita para operar en el servidor. Por ejemplo si necesita PHP 5+, MySQL, libreria GD activada, magic_quotes desactivada, etc.... Todos los requisitos para que opere.

Cuando tengo bien definido esto paso a contruir el instalador

1. Primero con .htaccess definido que el index del sitio será un archivo llamado install.php

2. Construyo el archivo install.php en 3 etapas como te lo he dicho mas arriba.

Básicamente lo que hace este programa es tomar los datos de acceso a la base de datos que indica el cliente, importar un archivo SQL, modificar un archivo de configuracion "config.php" para incorporar los datos de conexión a la base datos, enviar un email al cliente notificando que se ha instalado con éxito, modifico el .htaccess para definir que el index del sitio ahora será el archivo index.php en lugar de install.php y por último le doy los permisos adecuados por ejemplo de escritura a los directorios que corresponda.

3. Posteriormente construyo el archivo SQL exportando toda la base de datos entera del proyecto desde phpmyadmin y utilizando la sentencia INSERT IGNORE y me aseguro de que el archivo install.php tenga acceso a este archivo en la parte en que lo necesitará.


4. Por ultimo zipeteo todo y así se le hace llegar al cliente.

----------------

El cliente lo que hace es para instalar la aplicación es:

1. Crear la base de datos, el usuario y asignar una contraseña
2. Subir el Zip
3. Descomprimirlo desde el servidor
4. Acceder al dominio y la instalación asistida comienza


-------------------------------------------

Espero te sirva de algo lo que te he contado. Que tengas un buen día.

Gracias por tu respuesta nueva mente...
voy hacer paso a paso lo que me explicaste... si no es mucha molesia crees qeu puedas colocar algun ejemplo que sea super sencillo una web con hola mundo y una base de datos con una sola taba.... es solo para poder guiarme un poco mejor...

Si no puedes ayudarme con un ejemplo pequeño por falta de tiempo o cualquier otra cosa igualmente agradezco la informacion que me acabas de dar
__________________
"Para el logro del triunfo es necesario pasar por las sendas de los sacrificios"
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/06/2013, 16:46
 
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Mexico
Mensajes: 604
Antigüedad: 21 años
Puntos: 23
Respuesta: crear instaladores php

buenas!

estas equivocando los terminos, una cosa es el servidor apache con todos los servicios que tenga instalado y otra muy distinta la aplicacion que estas desarrollando..
__________________
¡El Respeto al Derecho Ajeno Es la Paz!

Etiquetas: mysql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:09.