Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

Estas en el tema de ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola!! Estoy aprendiendo sobre el modelo de programación MVC en PHP y me surgen unas dudas: - ¿ Este modelo de programación no es demasiado ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/03/2012, 16:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: España
Mensajes: 1.067
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 18
¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

Hola!!

Estoy aprendiendo sobre el modelo de programación MVC en PHP y me surgen unas dudas:

- ¿ Este modelo de programación no es demasiado farragoso para páginas web pequeñas ?

- ¿ Mejor un sistema MVC realizado por uno mismo o un framework prefabricado tipo zend framework, codeignitier,etc ?

Un saludo!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/03/2012, 16:59
Avatar de luna690  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 61
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

¿ Este modelo de programación no es demasiado farragoso para páginas web pequeñas ?
Éste año he estado utilizando el modelo MVC y la verdad que cuando le coges el truco, te das cuenta que es más facil trabajar así. La verdad es que creas muchisimos ficheros, pero es la manera de tener código separado.

¿ Mejor un sistema MVC realizado por uno mismo o un framework prefabricado tipo zend framework, codeignitier,etc ?
Personalmente, creo que usaria un modelo hecho por mi misma, ya que he trabajado con ZEND y he tenido muchos problemas para saber cómo funciona (sí, cuando le coges el truco es fácil, pero hasta que no te acostumbras...).
Yo me he hecho un modelo propio y me va super bien. Sólo tengo 3 carpetas (MVC) y una carpeta más dónde redirecciono los archivos y poco más.

Intentalo. A veces, separar el código es mucho mejor a la hora de buscar fallos o cambiar cualquier cosa.
Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/03/2012, 02:51
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: España
Mensajes: 1.067
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 18
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

ok gracias por tu respuesta,

¿ Alguien tiene más opiniones ? Se que MVC es un buen sistema pero me gustaría saber si es correcto utilizarlo siempre en todos los casos

Un saludo

  #4 (permalink)  
Antiguo 16/03/2012, 03:16
Avatar de OsSk4R  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: $this->home
Mensajes: 824
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 74
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

Si vas a crear una web sí es correcto utilizarlo. Si la web es súper simple al menos deberias intentar separar las vistas por un lado y todo lo demás por otro. O sea, aunque la web sea bastante sencilla es recomendable tener o bien MVC o bien una estructura en condiciones.

Sobre que usar, evidentemente es mejor usar un framework como ZEND, cakephp, codeigniter... que están bien documentados y sobretodo bien probados. Ahora bien, si tu quieres desarrollar uno, adelante. Muchos piensan que es reinventar la rueda y es verdad, pero es que por esa regla de tres nadie podria crear ningúna red social por ejemplo, ¿por qué? porque ya esta inventado y sería reinventar la rueda, ¿no? y así muchas cosas más.

Lo que si es cierto es que puedes aprender algún framework existente y desarrollar cosas para él.

Conclusión: Si tienes tiempo y ganas de aplicar los conocimientos que aprendas intenta desarrollar algo por ti. Si tienes ganas de sacar un proyecto cuanto antes aprende algún framework que no sea difícil y adelante.

Saludos,
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/03/2012, 03:22
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

Cita:
Iniciado por davidj Ver Mensaje
Hola!!
...¿ Este modelo de programación no es demasiado farragoso para páginas web pequeñas ?...
Lo ves complicado y "farragoso" (el cual entiendo como tedioso) porque no trabajas con el, en cuanto superes la programación estructurada y te adentres en la programación POO y quieras hacer sitios tanto funcionales como simples de mantener jamas te separarás de esta arquitectura, claro, no es la única pero si la mas "difundida" en el desarrollo web...
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/03/2012, 03:35
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: España
Mensajes: 1.067
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 18
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

Estoy valorando el tema de aprender un framework pero no se si me voy a sentir 100% libre con él, ya que los productos prefabricados siempre "te atan" y a veces puedes estar más tiempo buscando como modificar XX parte que hacerla desde 0, por ejemplo odio los cms, la verdad es que no puedo con ellos, si es para hacer algo sin apenas personalización aún pero si no... bufff.... estoy mas tiempo buscando X componente o como funciona X función que hacerla yo mismo.

Ya me imagino que los frameworks no son como un cms pero lo comento para que veais por donde voy.

¿ Que opinais ? ¿ Realmente da total libertad un framework sin tener que modificar/meterse sus entrañas ?

Salu2 y gracias de antemano!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/03/2012, 03:42
Avatar de Nemutagk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.633
Antigüedad: 20 años
Puntos: 406
Respuesta: ¿ Cuando utilizar el patrón MVC para PHP ?

a ver, un framework no es un cms, al usar un framework jamas vas a tener que toquetear en sus entrañas (de hecho, no deberías!), ahora, como todo "software" deberás pasar por la curva de aprendizaje, esto depende de cada framework, algunos son mas sencillos y rápidos de entender y otros son mucho mas complejos y difíciles de aprender a usarlos, hay ya depende de tus gustos y tu "paciencia" para decidirte por uno, ahora, te da libertad? claro, porque realmente el framework no hace nada, es única y exclusivamente una caja de herramientas, donde tu usas lo que necesitas
__________________
Listo?, tendría que tener 60 puntos menos de IQ para considerarme listo!!!
-- Sheldon Cooper
http://twitter.com/nemutagk
PD: No contestaré temas vía mensaje personal =)

Etiquetas: mvc
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:45.