Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

[SOLUCIONADO] DNI web service

Estas en el tema de DNI web service en el foro de PHP en Foros del Web. Estoy desarrollando una aplicación para un organismo del estado Argentino. En el cual los empleados completan un formulario con los datos de la persona que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 07:06
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
DNI web service

Estoy desarrollando una aplicación para un organismo del estado Argentino.

En el cual los empleados completan un formulario con los datos de la persona que están atendiendo.

El campo DNI me esta presentando algunas dificultades, si bien tiene una expresion regular que valida el formato, no puedo evitar que completen por ejemplo con "1111111", "12345678" y los casos en los que realizan estas practicas son numerosos.

Empece a investigar si existe algún organismo que ofresca un Web service para validar realmente un DNI, pero sin exito.

aclaro a priori que el organismo en el cual existe mi sistema, obviamente no cuenta con la información para validar el DNI

Este es un group de la base con los primeros registros. Si bien podría refinar mas la regex, concluí que no es suficiente para lo que necesito.

Cantidad DNI
4668 11111111
2151 00000000
511 55555555
267 22222222
239 29717159
238 1111111
185 123456

Alguien tiene alguna idea, o conoce un servicio que valide lo que necesito?
(Normalmente consumo WS por php, por eso lo postie en este foro)

Saludos
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives

Última edición por h2swider; 31/10/2013 a las 07:11
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 09:30
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.734
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 1517
Respuesta: DNI web service

Verifica si esta búsqueda te puede brindar ayuda dni verification service api
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 10:07
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 343
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 10
Respuesta: DNI web service

Hola,

Lamentablemente no hay nada de webservice para hacer lo que quieres.

Y esos DNI que pones son totalmente válidos si ponen la letra correcta. En caso de no trabajar con la letra todavía te queda ese nivel, así evitaras algo, si ya controlas la letra, no hay nada más (según mi experiencia) que puedas hacer.
  #4 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 10:53
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por abimaelrc Ver Mensaje
Verifica si esta búsqueda te puede brindar ayuda dni verification service api
Gracias pero ninguno corresponde a los standares de DNI argentinos lamentablemente. :/
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #5 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 11:32
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 219
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 31
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por h2swider Ver Mensaje
Gracias pero ninguno corresponde a los standares de DNI argentinos lamentablemente. :/
Hay una cuestión legal de por medio, como ya debes saber la base de datos de dni está disponible si la buscas correctamente (padrón electoral) pero es ilegal montar una base de datos con los mismos. Y no estamos hablando de ilegalidad al estilo descargas de música o películas, sino ilegalidad grave. Prisión para ser mas claro.

Por tal motivo dudo que puedas encontrar un servicio que lo realice, y si así fuera el solo hecho que un organismo del estado consulte a un servicio que viola la ley compromete toda la administración pública.

Lo que si puedes hacer, es elevar el problema al responsable del proyecto para que consulte si a través del ministerio del interior es posible acceder al registro nacional de las personas para validar los datos, de no haber una cuestión política o jurisdiccional y si realmente lo amerita, no veo porque deberían negarse. Siempre con expresa autorización del ministerio.

De otra manera, lo veo difícil, no desde lo técnico, desde lo legal.
Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 11:58
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: DNI web service

Bueno si tengo suerte podría hablar con el sector de tecnología del ministerio del interior para conseguir una api/webservice que nos facilite esta operación. Igualmente siento que podría existir perfectamente como publica porque el validar si un DNI existe, no parecería ser información sensible,.
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 12:07
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 219
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 31
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por h2swider Ver Mensaje
Bueno si tengo suerte podría hablar con el sector de tecnología del ministerio del interior para conseguir una api/webservice que nos facilite esta operación. Igualmente siento que podría existir perfectamente como publica porque el validar si un DNI existe, no parecería ser información sensible,.
El tema es que para validarlo deberás recuperar información contra que validarlo, algún dato más que el número te va a enviar (nombre, apellido, fecha de nacimiento, algo). Si tan solo te van a decir que existe, no tiene sentido:

11111111 o 12345678 es totalmente válido, en 42 millones de personas a alguien le toco, este vivo o no.

Por eso, para validarlo, deberás obtener más datos y el hecho de que lo puedas recuperar uno a uno, implica un serio riesgo.

Si tienes el contacto, lo más lógico es que vallas por ese canal.
Saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 13:06
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: DNI web service

Cita:
Igualmente siento que podría existir perfectamente como publica porque el validar si un DNI existe, no parecería ser información sensible
No. El DNI en Argentina es es personalísimo, y sólo se debe usar para identificaciones total y absolutamente legales. Tan personal que el sólo sostener en la mano un DNI ajeno sin ser autoridad competente, se puede considerar delito en ciertos casos.
Realizar acciones de gestión de cualquier tipo con números de documento, sin ser el titular del DNI es ilegal, y pasible de sanciones penales, como ya te han dicho, no sólo para ti, sino para aquella persona que lo ingrese en una pagina sin ser el titular.
Es un tema que excede largamente los derechos de información publica (de hecho están protegidos por la Ley de Habeas Data), por lo que usualmente no se usa sino en sistemas de gestión bancaria, jurídica, administrativa pública o comercial donde el usuario ya ha prestado su conformidad expresa y documentada en forma personal. Y aun en ese caso, la institución privada que lo tenga no puede usarlo para otra cosa, y de ser requerido por el titular, debe ser eliminado de todos los archivos.
Cualquier otro uso sólo te traerá problemas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 31/10/2013, 14:06
Avatar de webseficientes  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 320
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 14
Respuesta: DNI web service

Interesante tu caso, lo que podes hacer para validar es que este dentro de un rango aceptable.

Otra cosa que podes hacer es verificar si un ingreso se corresponde con otro previo, es decir que no puede haber repetidos.

Son ideas
__________________
Gerardo Benitez
Programador Web Freelance, SEO, Diseño web
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/11/2013, 08:39
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
, por lo que usualmente no se usa sino en sistemas de gestión bancaria, jurídica, administrativa pública o comercial donde el usuario ya ha prestado su conformidad expresa y documentada en forma personal...
El sistema justamente es parte del registro a un ente del estado, por lo cual el DNI es sumamente importante, y lamento que algunos agentes carguen mal esos datos por terminar el tramite rapido
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives

Última edición por h2swider; 01/11/2013 a las 08:45
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/11/2013, 08:51
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por h2swider Ver Mensaje
El sistema justamente es parte del registro a un ente del estado, por lo cual el DNI es sumamente importante, y lamento que algunos agentes carguen mal esos datos por terminar el tramite rapido
Pues en ese caso deberás resolver ese tema estrictamente con la gente del área de asuntos jurídicos, seguridad informática, middleware, redes, y sistemas remotos.
Es algo que no te compete resolver. Debes derivarlo a quienes tengan autoridad para gestionar ese acceso, que para entes públicos existe, bajo ciertos protocolos estrictos.
O sea: No lo puedes resolver tu por ti mismo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/11/2013, 08:56
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Pues en ese caso deberás resolver ese tema estrictamente con la gente del área de asuntos jurídicos, seguridad informática, middleware, redes, y sistemas remotos.
Es algo que no te compete resolver. Debes derivarlo a quienes tengan autoridad para gestionar ese acceso, que para entes públicos existe, bajo ciertos protocolos estrictos.
O sea: No lo puedes resolver tu por ti mismo.
Me quedo con esta ultima respuesta, gracias a todos.
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #13 (permalink)  
Antiguo 01/11/2013, 12:46
Avatar de ramiro_md  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 274
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 26
Respuesta: DNI web service

Claramente no trabajas para el Estado. El RENAPER, posee un servicio para lograr lo que quieres, pero obviamente debe ser mediante explícito pedido de otra entidad del gobierno.
Es más, todas las entidades del Estado poseen servicios que se ofrecen entre si. Un caso claro es de estos servicios son los que ARBA le utiliza a la AFIP, para ver si lo que un ciudadano declara a nivel provincial es lo mismo que declara a nivel nacional ;).
Por otro lado, para omitir repetidos, bastaba con establecer el campo del dni como UNIQUE en la base de datos ;).
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/11/2013, 07:11
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 194
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por ramiro_md Ver Mensaje
Claramente no trabajas para el Estado. El RENAPER, posee un servicio para lograr lo que quieres, pero obviamente debe ser mediante explícito pedido de otra entidad del gobierno.
Es más, todas las entidades del Estado poseen servicios que se ofrecen entre si. Un caso claro es de estos servicios son los que ARBA le utiliza a la AFIP, para ver si lo que un ciudadano declara a nivel provincial es lo mismo que declara a nivel nacional ;).
Por otro lado, para omitir repetidos, bastaba con establecer el campo del dni como UNIQUE en la base de datos ;).
Trabajo en la coordinación de sistemas de PAMI, querés mi legajo también?
Un unique no es solución a nada, el sistema debe permitir el ingreso de registros repetidos por ciertas reglas de negocio que no vienen al caso

Claramente tu aporte no sirvió para nada y me resultaron molestas tus conclusiones flameras, dando por hecho donde trabajo o no, diciendo cosas que no tenes idea, los webservice/apis que se comparten entre organismos del estado son específicos y se piden con meses de anticipación, seguramente estando en AFIP la información que requiero es mas simple de obtener.
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #15 (permalink)  
Antiguo 04/11/2013, 07:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 219
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 31
Respuesta: DNI web service

Cita:
Iniciado por h2swider Ver Mensaje
Trabajo en la coordinación de sistemas de PAMI, querés mi legajo también?
Un unique no es solución a nada, el sistema debe permitir el ingreso de registros repetidos por ciertas reglas de negocio que no vienen al caso

Claramente tu aporte no sirvió para nada y me resultaron molestas tus conclusiones flameras, dando por hecho donde trabajo o no, diciendo cosas que no tenes idea, los webservice/apis que se comparten entre organismos del estado son específicos y se piden con meses de anticipación, seguramente estando en AFIP la información que requiero es mas simple de obtener.
Tengo entendido que el sistema actual de PAMI es relativamente nuevo y por ende, se entiende que todavía no haya una integración plena con otros organismos. Lo lógico sería a través de anses, los cuales de por sí ya tienen sus propios problemas. De todas maneras, y no quiero que se malinterprete, me extraña que desde algún sector de planeamiento no se marquen los requerimientos legales para el tipo de acción que requeriste.

Quizás tu pedido aquí fue bien intencionado pero te recomendaría que seas más cuidadoso, mas que nada para evitar exponerte a sanciones desde algún área jerárquica. De este tipo de sistemas no suele hablarse mucho y tiene sus razones de ser, exponer vulnerabilidades, falencias de proveedores del estado, falencias del estado mismo, no es algo que sea digerido con facilidad ni por parte de empresas privadas en busca de contratos, ni por el estado mismo.

Saludos.

Etiquetas: dni, formulario, registro, service
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:45.