Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Una duda con calendario

Estas en el tema de Una duda con calendario en el foro de PHP en Foros del Web. Buenas chicos, tengo una pagina, os la pongo por el tema de poder explicaros lo que digo http://www.deporte-tv.es Esta página tiene un calendario y este ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/03/2008, 05:01
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Una duda con calendario

Buenas chicos, tengo una pagina, os la pongo por el tema de poder explicaros lo que digo

http://www.deporte-tv.es

Esta página tiene un calendario y este a su vez enlaza cada día con otra pagina que lleva el nombre de ese dia, con una consulta a mysql pidiendole los datos y filtrando por el dia en cuestion, por ejemplo

http://www.deporte-tv.es/01032008.php
http://www.deporte-tv.es/02032008.php
http://www.deporte-tv.es/03032008.php

El problema es que todos los meses me tengo que pegar la paliza de crear tantas paginas como dias tenga el mes y dentro de cada pagina cambiar la consulta a la db por el dia que corresponde.

¿Hay forma de que PHP lo pueda hacer por mi?

Es decir que php, me cree una pagina cada vez que detecta que hay datos en la base de un dia, es decir que si detecta un evento para el dia 2008-03-05 el solo me haga la pagina.

Gracias por su respuesta y perdon por mi ignorancia
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/03/2008, 15:07
Avatar de geq
geq
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Rosario
Mensajes: 655
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 22
Re: Una duda con calendario

Por supuesto que si, mediante el .htaccess si estás en un host Apache puedes dirigir todas las fechas a un mismo script.

En un archivo de nombre .htaccess en el directorio principal del host (si no existe lo creas) escribes:

Código:
RewriteEngine On
Options +FollowSymlinks
RewriteBase /

RewriteRule ^([0-9]+).php$ /calendario.php?fecha=$1 [QSA]
Debería funcionar.. Lo acabo de escribir.

/calendario.php vendria a ser el script que procesa la fecha y recibe por get el numero que se ingresa. (/03032008.php por ejemplo resultaria en $_GET["fecha"] igual a 03032008)

Cualquier cosa aquí tienes más información:
http://httpd.apache.org/docs/1.3/mod/mod_rewrite.html
http://httpd.apache.org/docs/1.3/misc/rewriteguide.html
(en inglés)

Éxitos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/03/2008, 15:20
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

Muchas gracias amigo gep, ahora mismo me pondre a mirar los enlaces que me has puesto, muchas gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/03/2008, 15:20
Avatar de jaronu  
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 2.183
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 52
Re: Una duda con calendario

tambien podrias tener 31 paginas con consultas a bases de datos distintas, 1.php, 2.php, 3.php
el dia 1 con un nenlace a 1.php y asi...
y en 1.php haces la consulta a la tabla dia 1

en 2.php haces consulta a la tabla dia 2, es una paliza, pero una vez acabado el trabajo
podras actualizar la pagina 1.php solo con cambiar los datos de la base.

mediante un panel de administrador particular y via web borras todos los registros del dia 1 y pones los nuevos datos y automaticamente la proxima visita a 1.php vera los datos actualizados.
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/03/2008, 12:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

GRacias jaronu pero lo veo mas faena, por que lo ideal es tener una base de datos, donde cuando pasen 3 meses aun puedas ver lo ocurrido en los meses anteriores.

Lo que dice geq es una buena solucion, lo unico que no acabo de comprenderla, soy un poco novel en php y aunque he hecho mis pinitos, me cuesta bastante

He entendido lo del archivo .htaccess pero lo que no entiendo es lo de crear el script en calendario.php, haber si sigo leyendo por que no termino de enterarme bien
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/03/2008, 12:07
Avatar de fmb1982  
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 128
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: Una duda con calendario

De donde sacaste ese calendarioo??? esta bueno... tienes el codigoo o de donde lo bajo??
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/03/2008, 12:21
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 56
Re: Una duda con calendario

Holas txino_2

Al leer tu consulta lo primero que pensé fue que simplemente tuvieras un solo script que consultara los datos según la fecha recibida, como ya ha dicho geq.

No creo que debiera haber más trabajo que ese. O sea, con que se cargue el "calendario.php?fecha=20080303" estaría bien, a mi parecer.

Yo no entiendo bien lo de configurar el .htaccess, pues normalmente no tengo acceso a él, por eso pregunto a geq: ¿lo que pusiste es para poder hacer que el script que procesa los datos (calendario.php) genere una URL con un nombre de archivo "inexistente" (20080303)?
Yo no sé hacer eso (lo único parecido que había visto era lo de los framewroks), y me parecería genial aprenderlo :P
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/03/2008, 14:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

Buenas el calendario lo he hecho yo en html y le he metido enlaces a las paginas de los dias del mes.

El problema, es que cada mes tengo que modificar el calendario y hacer paginas nuevas, por eso decia el tema de que al clicar sobre cada dia del calendario se genere una consulta al dia en concreto

Soy muy torpecito para estas cosas, aunque leyendo y preguntando he aprendido mucho
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/03/2008, 14:42
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 56
Re: Una duda con calendario

Uhm, pues lo ideal sería que tuvieras el calendario hecho en php, que se autogenerara, y que cada día tuviera un link al script que muestra las noticias del día elegido. O sea, sólo necesitas 2 scripts: uno para el calendario y otro para mostrar las noticias (o lo que vayas a mostrar).

Ya sería entrar en materia describir cómo hacer el calendario, pues hay varios hechos ya por otros programadores que los distriibuyen gratuitamente. Por cierto, ¿cuánto sabes de programar PHP? Pues mostrar las noticias o datos de una consulta de un día X no debiera suponer mucho trabajo...
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 03:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

Toda la pagina la he montado yo, aprendiendo a base de leer y leer, chupandome videotutoriales y tutoriales he conseguido hacer cosas.

Generar la consulta a la base de datos filtrando por fechas y ordenandolos por hora lo se hacer, ese no es problema, el problema es que todos los meses tengo que generar las paginas de todo el mes, sustituyendo en el filtro la fecha de cada dia.

Como tengo entendido que se puede hacer, por eso lo expongo, si se puede hacer un calendario en php que se renueve automaticamente y encima tenga enlaces a script que muestren los datos del dia en cuestion, eso seria la pera, por que solo me tendria que preocupa de ir haciendo modificaciones a la pagina, el trabajo duro ya estaria hecho.

Por cierto, no pido que me pongan el script hecho para yo copiarlo y pegarlo, puesto que asi no aprenderia nada, me gustaria si hay alguna pagina que te explique como hacer el tema del calendario y del script para asi aprender a hacerlo

Saludos y gracias
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 07:01
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 56
Re: Una duda con calendario

Cita:
Iniciado por txino_2 Ver Mensaje
Generar la consulta a la base de datos filtrando por fechas y ordenandolos por hora lo se hacer, ese no es problema, el problema es que todos los meses tengo que generar las paginas de todo el mes, sustituyendo en el filtro la fecha de cada dia.
Como te decíamos, sólo haces este script una vez, no es necesario que lo hagas o modifiques por mes o fecha.

Recibes por el método GET o POST la fecha y la reemplazas en la consulta del script:
Código PHP:
$fecha_consulta $_GET["f"];

$sql mysql_query("select * from tabla where fecha <= '$fecha_consulta' and fecha >= '$fecha_consulta'"); 

Cita:
Iniciado por txino_2 Ver Mensaje
Por cierto, no pido que me pongan el script hecho para yo copiarlo y pegarlo, puesto que asi no aprenderia nada, me gustaria si hay alguna pagina que te explique como hacer el tema del calendario y del script para asi aprender a hacerlo
Creo que me siento aludida cuando dices esto, por eso te pido disculpas si soné pesada. Lo que pasa es que justo y precisamente desarrollé alguna vez un calendario, en PHP e incluso en Perl, y no lo hice usando tutoriales, pues si lo analizas, no es cosa de saber funciones difíciles del lenguaje, sino sólo juego de lógica (y muy divertido :P). Si quieres aprender, sólo mira cómo están hechos los calendarios en otros sitios: abre el código fuente HTML y verás que generalmente es una tabla con celditas donde van los días. Claro, no veas los hechos en Javascript, que en el fuente no aparecerá mucho, pues generalmente los hacen en ejecución...
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/03/2008, 14:33
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

Ok gracias mañana lo pruebo y comento el resultado, muchas gracias
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/03/2008, 13:22
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Mensajes: 173
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 1
Re: Una duda con calendario

Que torpe soy, entiendo que pillo el codigo que dice geq sobre el .htaccess y despues creo el script del calendario que me dices tu quinqui.

Pues nada, que soy muy torpe, necesito un manual de torpes paso a paso para aprender, asi es como he conseguido hacerlo todo hasta ahora, jejejeje

Muchas gracias pero no lo consigo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:02.