Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Duda con cláusula WHERE

Estas en el tema de Duda con cláusula WHERE en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a [email protected]! Tengo una pequeña duda con un sentencia sql. En mi archivo php recibo datos que guardo en ciertas variables. Según esos datos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 09:13
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 85
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Duda con cláusula WHERE

Hola a [email protected]!

Tengo una pequeña duda con un sentencia sql.
En mi archivo php recibo datos que guardo en ciertas variables. Según esos datos hago la consulta.
Por ejemplo recibo un dato que guardo en la variable $a y quiero hacer la siguiente consulta con el campo 'tipo'.

select matricula from coches WHERE tipo = '$a'

El caso es que si la variable $a viene vacía, ¿como le digo al WHERE que busque por cualquier tipo?

Intenté poner un asterisco o dejarla como mismo viene en el caso de que la variable se pase vacía, pero me da error en ambos casos.

Como podría solucionar esto??
Saludos!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 09:24
Avatar de CesarHC  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 566
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: Duda con cláusula WHERE

Podrias hacer un if.

if (si $a tiene valor)

//haces la consulta para que busque ese tipo
else
//haces la consulta sin el where para que busque cualquier tipo.

Saludos.
__________________
Solo la práctica no te traicionara ¡¡¡¡¡¡

Seguir el camino tu debes PHP The Right Way.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 09:25
Avatar de h2swider  
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 932
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 194
Respuesta: Duda con cláusula WHERE

"select matricula from coches WHERE tipo = $a or $a is null
__________________
Codifica siempre como si la persona que finalmente mantedra tu código sea un psicópata violento que sabe donde vives
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 09:47
Avatar de IsaBelM
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 5.032
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 1011
Respuesta: Duda con cláusula WHERE

la clausula null se usa para validar la existencia de información nula en un campo, no para saber si una variable tiene valor o no
__________________
if(ViolenciaDeGénero) {alert('MUJER ASESINADA');}
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 10:00
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 85
Antigüedad: 10 años
Puntos: 0
Respuesta: Duda con cláusula WHERE

Con el NULL no he podido solucionarlo, mientra que usando el if se me haría algo engorroso el código ya que son varias variables que tendría que estar comparando y eso era precisamente lo que quería evitar.

Seguiré buscando una solución, si alguien sabe como hacerlo, se lo agradecería mucho.
Gracias a todos por la ayuda!
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/03/2012, 10:28
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda con cláusula WHERE

Lo que tienes que hacer es ir agregando los condicionales a tu query, hacer algo como lo que te dijo @CesarHC, es la forma de hacerlo:

Código PHP:
Ver original
  1. $aWhere = array();
  2. if (condicion()) {
  3.       $aWhere[] = "field='$a'";
  4. }
  5. if (otracondicion()) {
  6.       $aWhere[] = "otrofield='$otravar'";
  7. }
  8.  
  9. // armas la consulta
  10. $query = "SELECT * FROM tabla";
  11. if (count($aWhere) > 0) {
  12.       $query .= " " . implode($aWhere, " AND ");
  13. }
  14.  
  15. echo $query;

Saludos.

Etiquetas: mysql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:01.