Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Duda Sobre Donde Guardar Configuracion

Estas en el tema de Duda Sobre Donde Guardar Configuracion en el foro de PHP en Foros del Web. Bueno pues se trata de una consulta que espero me respondan desde la experiencia. Estoy realizando una web con panel de administración, y desde el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 05:01
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Duda Sobre Donde Guardar Configuracion

Bueno pues se trata de una consulta que espero me respondan desde la experiencia. Estoy realizando una web con panel de administración, y desde el quiero que el administrador preconfigure una serie de valores que podrán ser, o no, utilizados por diferentes modulos del sitio, estos valores son por ejemplo: numero de resulatados por búsqueda, cambio peseta-euro, colores de una tabla, imagen del logotipo, etc,....

Bueno la cuestion es saber que es mejor, si guardar dichos valores en una tabla de la base de datos y actualizarlos mediante update, o bien escribir un fichero de configuración en el servidor que recoja dichos valores. Por otra parte no sé si hay una forma mejor de hacerlo, en fin que estoy un poco pez en esto

En principio a mi me da igual hacerlo de una forma u otra, de hecho no he empezado este módulo, pero he leido que no conviene sobrecargar la base de datos, y por otra parte me encuentro con que no se si es seguro escribir una y otra vez sobre un archivo que está en el server.

Como veis es una duda de falta de experiencia, por eso pido que me orienteis un poco desde vuestra experiencia.

Gracias anticipadas, Jonai.


Nota: Gracias sebtev por tu consejo en mi anterior post, me clarificó bastante.

Última edición por jonai; 24/03/2005 a las 05:03
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 05:47
 
Fecha de Ingreso: enero-2004
Ubicación: Salto
Mensajes: 484
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 2
sin dudas en una base de datos, te permitirá realizar backups automáticamente (busca en el foro), la velocidad de acceso, puedes agregarle mucho más contenido, no es tan inseguro (no es tan facil acceder a una DB como a un archivo común y corriente), puedes modificar toda la estructura y el contenido lo tendrías más a mano, incluso es mas facil de programar, lo q si debes tener en cuenta de no guardar (según mi opinión) las imágenes en la BD, guardar el path donde ellas estén y listo. Podrás redimensionarlas con la librería GD de PHP, abrir la original en un popup.
Lo q creo más importante es q te permite mantener toda la información de un sitio estructurada, es decir hoy todo bien, pero si mañana tu cliente te pide q quiere q se puedan suscribir usuarios al sitio, se complicaría todo el sistema de nombre, email, nick, contraseña, en un archivo de configuración. Con la DB tendrías todos los datos validando al usuario y la contraseña (es decir TODOS LOS DATOS, email, tel, fax, nombre de la mujer, la amante, etc., etc., etc.)...
Saludos cuidate
__________________
Dios dira que esto no es justo, pero lo sera...
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 06:00
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Gracias por tu respuesta que además creo que es la acertada (desde mi poca experiencia claro), pero serían cuatro o cinco valores no de usuarios sino generales del sitio, más que nada estilo y un par de valores para realizar operaciones como saber a cuanto se cambia el euro por peseta.

Vamos resumiendo los valores que creo incluiría en dicho archivo serían a groso modo:
* tasa de conversion euro-peseta.
* path a imagen logotipo
* color tabla 1
* color tabla 2
* color tabla 3
* color tabla 4
* color tabla n
* número de resultados a mostrar en busquedas.
* numero de noticias a mostrar en portada.
* numero de imagenes a mostrar en portada.

... y poco más

de ahí mi duda, son valores que van a variar poco a lo largo del tiempo, sin embargo he de dar la posibilidad de que éstos puedan ser editados, como veis mi duda es la siguiente: gano algo evitando consultas a la base de datos, es fiable un sistema de configuración externo a la base de datos si los datos son del estilo que quiero editar, en fin,... espero que esto clarifique mi pregunta anterior.

Y gracias sebtev de nuevo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 06:11
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 101
... no sé.. solo es la idea... pero quizá puedas utilizar cookies y sesiones... Así solo haces una consulta cuando el usuario entra a tu sitio y los resultados se lo asignas a una cookie ó variable de sesion... No sé si esto gaste recursos pero solucionaria te ahorrarias hacer muchas consultas a la BD... ...

Haber que dicen los expertos... Suerte!
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"

Última edición por jam1138; 24/03/2005 a las 06:14
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 07:27
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Jonai ..

Para ese tipo de configuración "global" para todo el sitio, que varia poco o nada .. Puedes gestionar archivos de texto plano .. Pero también puedes gestionar esos datos sobre una base de datos, leerlos al ingresar tu usuario al sitio y llevarlos a una sesion o cookies para propagarlo por todo el sitio.

El caso es que dado que son tan poco variables esos datos .. usar recursos de una base de datos o sesión para este tema .. tal vez baje un pco el rendimiento de la aplicación (puede que no notes ninguna diferencia a simple vista).

Por supuesto una Base de datos es más segura .. pero tambien hay que ver que los datos que vas a usar no son para nada "confidenciales" (salvo contraseñas para acceder justamente a tu Base de datos .. las cuales si o si no puedes tener ahí .. en la própia base de datos .. )

Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 07:48
Avatar de SiR.CARAJ0DIDA  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Acá
Mensajes: 1.166
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 4
porque es inseguro guardar contraseñas en un archivo .php?
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 07:56
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Iniciado por SiR.CARAJ0DIDA
porque es inseguro guardar contraseñas en un archivo .php?
Por qué las contraseñas en un archivo .php van (a no ser que lo "ofusques/encriptes") en texto plano .. de facil lectura para el administrador de turno del servidor (sobre todo cuando trabajamos en hostings compartidos) .. o peor todavía cuando la configuración de PHP sobre restricciones de donde se puede mover tu sitio para acceder archivos permita tomar un archivo de otro lugar del servidor (por lo menos en lectura) como suele pasar si no se configura PHP en "safe_mode" (o restricciones por open_base_dir que restringen a PHP por donde se puede mover PHP en ese servidor con las funciones fopen() .. include() .. etc ...)

Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 13:21
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
OK, pues visto lo visto, mi problema por ahora no va ser tenerlo en uno u tro formato (plano o bd) sino utilizar sesiones o cookies entonces surge una segunda pregunta que es mas aconsejable utilizar ¿¿sesiones o cookies??

Gracias por todo lo aportado hasta ahora.
  #9 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 13:50
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Sesiones, .. pero depende de lo que pretendas hacer. Las sesiones son para usarlas en eso mismo "una sesión" .. no para mantener datos por mucho tiempo o mejor dicho que el usuario cierre tu aplicación y otro momento entre a tu aplicación y pueda recuperar esos datos ..


Un saludo,
  #10 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 13:52
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
ok gracias
  #11 (permalink)  
Antiguo 24/03/2005, 22:36
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 101
No es mejor una combinación de ambas?? cookies y sesiones?.. en ese orden...

Guardar una cookie con dichas configuraciones.. y que la página pregunte primero por esa cookie... y si no la encuentra crearla y manejar sesiones... esto por si el usuario no permite el uso de cookies... Digo!, porque mi idea es que sería más rápido el uso de cookie porque la info esta en la misma PC y, creo yo, su llamada será más rápida.... y así tendremos a un usuario feliz ... no?
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/03/2005, 07:02
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
esto por si el usuario no permite el uso de cookies... Digo!
Pues tendrás que asegurarte bien de propagar el SID de sesiones en el URL .. con los problemas de seguridad que ello conlleva. Lo típico/seguro/comodo de usar es propagar el SID de sesión en cookies.

Cita:
, porque mi idea es que sería más rápido el uso de cookie porque la info esta en la misma PC y, creo yo, su llamada será más rápida.... y así tendremos a un usuario feliz ... no?
Piensa:
¿Donde se ejecuta PHP y donde va a usar esos datos de preferencia.....?

PHP se ejecuta en el servidor .. así que un acceso a unos datos -en el servidor- son más rápidos que traerlos desde el cliente (donde estan en esa cookie) y procesarlos .. Además de problemas en cuanto al tamaño y cantidad de esos datos que puedes manejar en una cookie.


Un saludo,
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/03/2005, 07:14
Avatar de jam1138
/** @package Moderador */
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: sèveR led onieR lE
Mensajes: 9.368
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 101
Cita:
Iniciado por Cluster
Piensa:
¿Donde se ejecuta PHP y donde va a usar esos datos de preferencia.....?
PHP se ejecuta en el servidor .. así que un acceso a unos datos -en el servidor- son más rápidos que traerlos desde el cliente
... ... mi idea era que esos datos, como comúnmente serian los mismos... precisamente para no consultarlos y enviarlos con cada recarga, que el cliente los guarde en una cookie... al final él será quien los ocupará y los tendrá más a la mano...
__________________
٩(͡๏̯͡๏)۶
» Cómo hacer preguntas de manera inteligente «

"100 años después, la revolución no es con armas, es intelectual y digital"

Última edición por jam1138; 28/03/2005 a las 07:19
  #14 (permalink)  
Antiguo 28/03/2005, 11:01
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Cita:
Iniciado por jam1138
... ... mi idea era que esos datos, como comúnmente serian los mismos... precisamente para no consultarlos y enviarlos con cada recarga, que el cliente los guarde en una cookie... al final él será quien los ocupará y los tendrá más a la mano...
Insisto en mi mensaje anterior .. La cookie la tiene que leer PHP del "cliente" .. eso implica "traerla" por HTTP (con el consiguiente consumo de ancho de banda y limitaciones en su tamaño de datos a transmitir).

La sesión permanece en el servidor .. así que PHP la accede directamente de ese "disco duro" (sistema de archivos) del servidor. Es PHP quien "pre-procesa" la página HTML (o lo que sea) que se entrega al cliente (navegador en estos casos).

Un saludo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:11.