Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Duda sobre ranking en encuesta

Estas en el tema de Duda sobre ranking en encuesta en el foro de PHP en Foros del Web. Hola de nuevo, les cuento un poco cual es mi nueva inquietud, arme una pagina en donde muestro una encuesta, es una pregunta con n ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 07:02
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Duda sobre ranking en encuesta

Hola de nuevo, les cuento un poco cual es mi nueva inquietud, arme una pagina en donde muestro una encuesta, es una pregunta con n posibles respuestas, es decir el dia de hoy se muestran tres opciones a esa pregunta, pero la semana entrante, las opciones pueden cambiar, pueden ser tres o mas, ya arme una tabla donde almaceno las opciones para luego mostrarlas:

tabla encuesta:
id_encuesta
id_pregunta
opcion

ahora esas opciones, en la encuesta, se le pide a la gente que las ordene de mayor a menor por orden de interes, en un ejemplo:

Pregunta: ¿Ordena de mayor a menor interes las siguientes noticias, teniendo en cuenta que el 1 es el que mas te ha interesado?
- Nuevo 'bochazo' en la Universidad de la Plata.
- La Iglesia se quejó de la nueva ley de Educación.
- La AMIA pide a EE.UU. que interceda ante la Interpol.

al lado de cada opcion hay un campo de texto para poder numerar las noticias. Del uno al tres en este caso.

La cuestion es que con todo esto se tiene que generar un ranking de noticias, es decir, en este caso, (el numero de opciones puede ir cambiando semana a semana) de las tres noticias cual fue la que se voto mas veces en primer lugar , cual en segundo, y cual en tercer lugar.
No se como armar la tabla para poder ir almacenando las noticias e ir contando por posicion, (1º, 2º, 3º, etc), no se si me explique bien, espero que si.
Yo habia pensado armar una tabla donde almaceno la pregunta, las opciones, las posiciones, por ejemplo

tabla ranking
id_ranking
id_pregunta
opcion
posicion

pero de esta manera se me dificulta poder contabilizarlas, para luego mostrar en la pagina los resultados,

ejemplo:
¿Ordena de mayor a menor interes las siguientes noticias, teniendo en cuenta que el 1 es el que mas te ha interesado?
1º - Nuevo 'bochazo' en la Universidad de la Plata. (150 votos)
2º - La AMIA pide a EE.UU. que interceda ante la Interpol. (90)
3º - La Iglesia se quejó de la nueva ley de Educación. (60)

Espero que me puedan a ayudar a resolver esto porque hace una semana que le estoy dando vueltas al asunto y no le encuentro la solucion.

Como siempre mil gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 07:30
Avatar de dopon  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Cucuta / Colombia
Mensajes: 493
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 1
Re: Duda sobre ranking en encuesta

porque no sumas lo que le colocan a cada opcion y lo divides entre el numero de votos y el que tenga el menor valor sera el 1ero el que el siga sera el 2do y el ultimo sera el 3ro por ejemplo

OP1 1 2 1 1 3
OP2 2 3 2 3 2
OP3 3 1 3 2 1


op1 -> 1+2+1+1+3 / 5 = 1.6
op2 -> 2+3+2+3+2 / 5 = 2.4
op2 -> 3+1+3+2+1 / 5 = 2

asi el orden de votos seria

op1
op3
op2
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 07:59
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Duda sobre ranking en encuesta

Gracias dopon por responder tan pronto, pero sigo sin entender como armo la tabla,
quote=dopon]
OP1 1 2 1 1 3
OP2 2 3 2 3 2
OP3 3 1 3 2 1
[/quote]
te agradeceria muchisimo si me aclararas un poco mas tu explicacion.
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 08:00
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Duda sobre ranking en encuesta

Gracias dopon por responder tan pronto, pero sigo sin entender como armo la tabla,
Cita:
Iniciado por dopon
OP1 1 2 1 1 3
OP2 2 3 2 3 2
OP3 3 1 3 2 1
te agradeceria muchisimo si me aclararas un poco mas tu explicacion.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 08:06
Avatar de dopon  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Cucuta / Colombia
Mensajes: 493
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 1
Re: Duda sobre ranking en encuesta

si tienes la tabla

tabla encuesta:
id_encuesta
id_pregunta
opcion

donde supongo que tienes la pregunta con su respectivo enunciado

tabla ranking
id_ranking
id_pregunta
sumatoria
total_votos


la metodologia seria la siguiente a cada opcion de pregunta en su respectiva fila de la tabla haces lo siguiente el campo sumatoria le añades el valor que le puso el usuario y a total_votos lo incrementas en uno

al hacer la contabilidad simplemente divides sumatoria/total_votos y ordenas de menor a mayor
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/02/2007, 08:33
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Mensajes: 197
Antigüedad: 20 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: Duda sobre ranking en encuesta

Gracias dopon por responderme nuevamente, ahora si me ha quedado mas claro el tema, lo pongo en practica y luego te cuento como me fue.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:23.