Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Estructura buscador interno

Estas en el tema de Estructura buscador interno en el foro de PHP en Foros del Web. Holas, buen dia. Les cuento que es lo que deseo hacer. Un buscador, que busque peliculas pero no de esos "buscador simple" que ya hay ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/05/2010, 10:44
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 24
Estructura buscador interno

Holas, buen dia.

Les cuento que es lo que deseo hacer. Un buscador, que busque peliculas pero no de esos "buscador simple" que ya hay mucho por ahi que busca en la BD las palabras escritas en toda la web. Mi idea es buscar por orden de importancia, con palabras ya definidas(va a tardar hacer esto, lo se) con su puntuacion, y que por ultimo, ahi busque en toda la web. Un ejemplo:

Digamos que tenemos la tabla 'Peliculas' con los siguientes campos,'idmovie' 'Titulo' 'idgenre' 'Descripcion'.
Una tabla 'Generos' con los campos, 'idgenre' 'genero'
En otra tabla 'keywords_movie' los campos, 'idmovie' 'keyword' 'score', que seria el id de cada pelicula y las palabras clave con su puntuacion.
Otra tabla 'keywords_genre' con los campos. 'idgenre' 'keyword' 'score', con el mismo funcionamiento que la anterior.

Ahora, si por ejemplo tenemos la pelicula Rambo, con el genero de Accion, y la descripcion "un tipo que mata a tiros al que se le cruce, y que destruye helicopteros con su arco".
Cuando se haga una busqueda de por ejemplo "Stallone"(que seria un keyword ya asignado a la pelicula) va a encontrar directamente esa pelicula y otras con el mismo keyword. Si buscas "disparos" o "armas" va a encontrarlo por los keywords del genero. Y si pones "arco" al no encontrarlo en los keywords de la pelicula, ni los del genero, lo busca por toda la web encontrando esa pelicula por su descripcion.

Esta seria la estructura de busqueda basica, todavia no empece con el codigo porque prefiero definir bien esto antes de empezar y saber que opinan ustedes, si puedo hacer algo mejor o si estoy perdiendo tiempo en intentarlo. Mi idea es hacerlo asi, porque no necesariamente iba a poner palabras como "Stallone" en la descripcion, ademas que ahi le puedo definir el puntaje al keyword. Otra cosa que quiero que tenga es que guarde las palabras que se usan en el buscador, para saber bien que buscan los usuarios, al menos al principio para redefinir los keywords mas utilizados o los que no haya puesto.

A ver que opinan, igual voy a intentar a hacerlo y probarlo si tengo algunos inconvenientes los consulto y si me sale les paso el codigo.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/05/2010, 13:49
Avatar de Synkronice  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 831
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 48
Respuesta: Estructura buscador interno

Yo desde mi punto de vista creo que estas rizando mucho el rizo. Lo que quieres hacer se puede hacer, y puede llegar a funcionar pero realmente es lo que necesita el usuario? porque no haces algo mas fácil, practico y sobre todo que sirva o aporte alguna utilidad a los usuarios.

Saludos!
__________________
El problema de nuestra época consiste en que sus hombres no quieren ser útiles sino importantes.

Winston Churchill
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/05/2010, 16:16
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 71
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 24
Respuesta: Estructura buscador interno

Lo que el usuario necesitaria seria logicamente encontrar lo que busca. El proceso de 'triple' busqueda seria de fondo, el usuario no se da cuenta de eso, solamente escribe y ve los resultados.

Si lo hago lo mas simple que puedo, seria solamente usar un indice fulltext para realizar la busqueda en las propiedades de las peliculas (titulo, descripcion, genero). Pero muchas cosas de las que podrian buscar no aparecerian. Volviendo al ejemplo anterior, si no escribo Stallone en el registro de la pelicula no va a aparecer. Y me parece mas logico ponerle palabras clave en la bd mas que hacer una gran descripcion que contenga todas la palabras que podrian llegar a buscar. En lo de las palabras clave del genero seria lo mismo, alguien puede buscar 'terror' 'teror' o 'miedo' y que salgan ese tipo de peliculas. Otra cosa que podria dar error, es que en una pelicula aparescan palabras que no tienen mucho que ver, como en scary movie, es de comedia, pero muy problablemente aparesca esa pelicula al buscar 'terror' en la descripcion.

Es lo que me parece, no soy programador experto y por eso prefiero consultar.
Una cosa que estuve leyendo, para los errores de tipo se usa la funcion levenshtein (http://www.php.net/manual/en/function.levenshtein.php) de php que busca similitud entre dos palabras. Tal vez a alguien le sirva.

Gracias por tu atencion Synkronice!

Última edición por RatoN7; 14/05/2010 a las 16:19 Razón: No se ve bien el hipervinculo
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/05/2010, 16:22
Avatar de Synkronice  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Madrid
Mensajes: 831
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 48
Respuesta: Estructura buscador interno

Cita:
Iniciado por RatoN7 Ver Mensaje
Lo que el usuario necesitaria seria logicamente encontrar lo que busca. El proceso de 'triple' busqueda seria de fondo, el usuario no se da cuenta de eso, solamente escribe y ve los resultados.

Si lo hago lo mas simple que puedo, seria solamente usar un indice fulltext para realizar la busqueda en las propiedades de las peliculas (titulo, descripcion, genero). Pero muchas cosas de las que podrian buscar no aparecerian. Volviendo al ejemplo anterior, si no escribo Stallone en el registro de la pelicula no va a aparecer. Y me parece mas logico ponerle palabras clave en la bd mas que hacer una gran descripcion que contenga todas la palabras que podrian llegar a buscar. En lo de las palabras clave del genero seria lo mismo, alguien puede buscar 'terror' 'teror' o 'miedo' y que salgan ese tipo de peliculas. Otra cosa que podria dar error, es que en una pelicula aparescan palabras que no tienen mucho que ver, como en scary movie, es de comedia, pero muy problablemente aparesca esa pelicula al buscar 'terror' en la descripcion.

Es lo que me parece, no soy programador experto y por eso prefiero consultar.
Una cosa que estuve leyendo, para los errores de tipo se usa la funcion levenshtein (http://www.php.net/manual/en/function.levenshtein.php) de php que busca similitud entre dos palabras. Tal vez a alguien le sirva.

Gracias por tu atencion Synkronice!
Me parece mas una consulta de base de datos que de PHP, quizás ahí te puedan asesorar mejor sobre como plantearlo.

Volviendo a lo que te he dicho antes yo montaría un buscador lo mas sencillo posible para buscar por descripción y/o título y daría la posibilidad a los usuarios de realizar búsquedas por categorías, drama, humor, terror, etc...

Saludos!
__________________
El problema de nuestra época consiste en que sus hombres no quieren ser útiles sino importantes.

Winston Churchill

Etiquetas: estructura, interno, buscadores
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:37.