Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Información Como Crear Página Maestra.

Estas en el tema de Información Como Crear Página Maestra. en el foro de PHP en Foros del Web. Hola: Soy nuevo en php, y no entiendo muy bien como hacer una página maestra. Por lo que he visto por ahí, en la página ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/06/2010, 14:38
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Información Como Crear Página Maestra.

Hola:

Soy nuevo en php, y no entiendo muy bien como hacer una página maestra.

Por lo que he visto por ahí, en la página inicial se divide en secciones y cada sección se hace un include a un archivo php. Ej.

logo.php
menu.php
Contenido.php
pie.php

Hasta aquí todo correcto, lo que no llego a entender es si hago click en un enlace del menu.php, ¿como hago para introduci el contenido de dicho enlace en contenido.php y que se mantenga el resto de la estructura?.

Os agradecería me comentaseis como se realiza esta operación o donde puedo encontrar algún ejemplo para poderlo estudiar.

Un Saludo.
Juan Carlos
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/06/2010, 14:59
Avatar de chichote
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 1.868
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 145
Respuesta: Información Como Crear Página Maestra.

Primero que todo tienes que tener claro que es lo que se ejecuta del lado del servidor y que desde el cliente (navegador).

cuando haces clic es un evento que es del lado del cliente, por otro lado tu php no sera mostrado como tal en el navegador, sino que sera mostrado como html.

utilicemos el mismo ejemplo que tienes.

por ejemplo tienes tu maqueta html q seria algo asi junto con los php

Código HTML:
<html>
<head>
<title>titulo de tu pagina</title>
</head>
<body>
	<div id="cabecera">
    	<div id="logo"><? include ("logo.php")?></div>
    </div>
    
    <div id="menu">
    	<? include("menu.php")?>
    </div>
    
    <div id="contenido">
    	<? include("contenido.php")?>
    </div>
    
    <div id="pie">
    	<? include("pie.php")?>
    </div>
</body>
</html> 
y ahora cada uno de los archivos php

logo.php
Código HTML:
<img src="logo.jpg" alt="mi logo" /> 
menu.php
Código HTML:
<a href="index.php">Inicio</a> - <a href="servicios.php">Servicios</a> - <a href="contacto.php">Contacto</a> 
contenido.php
Código HTML:
Aqui va tu contenido
pie.php
Código HTML:
Aqui va tu pie de pagina
y dentro de cada php puedes hacer lo q se te antoje, por ejemplo sacar los datos de una base de datos, sacarlos de un rss, xml, etc etc.

pero ahora viene lo que te aclarara tu pregunta.

el resultado de esa pagina al ejecutarla en el browser

Código HTML:
<html>
<head>
<title>titulo de tu pagina</title>
</head>
<body>
	<div id="cabecera">
    	<div id="logo"><img src="logo.jpg" alt="mi logo" /></div>
    </div>
    
    <div id="menu">
    	<a href="index.php">Inicio</a> - <a href="servicios.php">Servicios</a> - <a href="contacto.php">Contacto</a>
    </div>
    
    <div id="contenido">
    	Aqui va tu contenido
    </div>
    
    <div id="pie">
    	Aqui va tu pie de pagina
    </div>
</body>
</html> 
es decir en el fondo lo que se ve es puro html, el servidor procesa tu programacion y te entrega un html, osea el tratamiento de los link es tal cual.

Este metodo se utiliza para utilizar plantillas de las funciones mas comunes, como por ejemplo el menu, asi cuando modifiques algo del menu, solo modificas tu archivo q contiene el menu y no toda tu web.

Espero te haya quedado claro.

saludos.
__________________
http://chicho.ninja yiaaaa
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/06/2010, 16:19
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Mensajes: 68
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 4
Respuesta: Información Como Crear Página Maestra.

Cita:
Iniciado por elturle Ver Mensaje
Hola:

Soy nuevo en php, y no entiendo muy bien como hacer una página maestra.

Por lo que he visto por ahí, en la página inicial se divide en secciones y cada sección se hace un include a un archivo php. Ej.

logo.php
menu.php
Contenido.php
pie.php

Hasta aquí todo correcto, lo que no llego a entender es si hago click en un enlace del menu.php, ¿como hago para introduci el contenido de dicho enlace en contenido.php y que se mantenga el resto de la estructura?.

Os agradecería me comentaseis como se realiza esta operación o donde puedo encontrar algún ejemplo para poderlo estudiar.

Un Saludo.
Juan Carlos
Buenas, yo tambien soy nuevo, por lo que seguramente lo que te mostrare a continuacion tendra sus muchos fallos (que espero que alguien se tome la molestia a corregir jeje), pero asi es como estoy haciendo yo (he simplificado el codigo bastante, ya que el que tengo actualmente ya contempla cambio de menu segun usuario mediante sesiones, etc. Si te interesa tambien te lo puedo pasar).


index.php:

Código HTML:
Ver original
  1. <title>Titulo de la pagina</title>
  2. <link rel="stylesheet" href="estil.css">
  3. </head>
  4. <div id="div_general">
  5. <div id="div_titol">
  6. <p><span class="titol">Titulo de la pagina</span></p>
  7. </div>
  8.     <div id="div_menu">
  9.         <?php
  10.             include("funcions.php");
  11.             include("conexio.php");
  12.             echo '<a class="menu" href="index.php?f=menu1">Menu 1</a>';
  13.             echo '<a class="menu" href="index.php?f=menu2">Menu 2</a>';
  14.             echo '<a class="menu" href="index.php?f=menu3">Menu 3</a>';
  15.             echo '<a class="menu" href="index.php?f=menu4">Menu 4</a>';
  16.             echo '<a class="menu" href="index.php?f=menu5">Menu 5</a>';
  17.         ?>
  18.     </div>
  19.     <div id="div_funcio">  
  20.         <p>
  21.         <?php
  22.             $funcio=$_GET['f'];
  23.             funcio($funcio);
  24.         ?>
  25.         <p>
  26.     </div>
  27. </div>
  28. </body>
  29. </html>

funcions.php:

Código PHP:
Ver original
  1. function funcio($idfuncio){
  2.     switch ($idfuncio) {
  3.         //aqui vas añadiendo las paginas que tengas
  4.         case "menu1":       include("menu1.php");       break;
  5.         case "menu2":       include("menu2.php");       break;
  6.         case "menu3":       include("menu3.php");       break;
  7.         case "menu4":       include("menu4.php");       break; 
  8.         case "menu5":       include("menu5.php");       break;
  9.         //si no es ninguno de arriba, se muestra el de abajo (el tipico esta pagina no existe, o redireccionas a otra funcion)
  10.         default:            include("res.php");         break;
  11.     }
  12. }

Última edición por albert_23; 22/06/2010 a las 16:38
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/06/2010, 05:08
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 3
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Información Como Crear Página Maestra.

Muchas Gracias a los dos.

Me lo habeis aclarado muy bien, ya que como veo, para cargar el contenido según se haga click en cualquier opción del menú se mete como parametro en la url, y según dicho parametro se incluye una página php u otra.

Un Saludo y Gracias.
Juan Carlos
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/06/2010, 08:24
Avatar de chichote
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 1.868
Antigüedad: 19 años, 4 meses
Puntos: 145
Respuesta: Información Como Crear Página Maestra.

de nada elturle
__________________
http://chicho.ninja yiaaaa

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:30.