Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Instalacion de PHP: No entiendo nada!!!!

Estas en el tema de Instalacion de PHP: No entiendo nada!!!! en el foro de PHP en Foros del Web. me he leido todos los manuales, tanto en espanol como en ingles, bajado, extraido, copiado, movido y editado archivos, y nada... lo que en verdad ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/11/2004, 14:34
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
Instalacion de PHP: No entiendo nada!!!!

me he leido todos los manuales, tanto en espanol como en ingles, bajado, extraido, copiado, movido y editado archivos, y nada...

lo que en verdad quiero saber es "que" es precisamente lo que estoy haciendo cuando "instalo" php en mi computador, que cambios ocurren en su sistema, como uso lo instalado, que es CGI, etc...

llevo tiempo disenando webs simples, con HTML y a lo mucho VBScript o JavaScript, usando Dreamweaver y subiendo los archivos directo al servidor... pero ahora tengo un encargo de portal, y decidi aprender a manejar PHP.
este lenguaje no se me ha hecho dificil hasta el momento, pero es el asunto del servidor lo que me estanca: instale el PWS en el win98 del pc en el que trabajo (notebook, por eso la falta de "enyes" y de acentos, sorry), pero sigo sin entender nada de lo que hago en estas interfaces, para que decir de que rayos son los modulos CGI o CLI de php HELP!!!!!!!

realmente, quisiera saber si me pueden explicar de manera simple que es todo esto.
de antemano, muchas gracias
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/11/2004, 19:17
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Tal vez .. deberías empezar por el principio ..

Aunque parezca una tontería .. si dices haber leido ciertos tutoriales sobre PHP donde ninguno trata temas de "base" com por ejemplo "en qué" se basa esta forma de trabajar que ya usabas con tu HTML común: cliente-servidor .. nunca entenderàs que es eso de CGI .. o para PHP que es eso de CLI.

CGI por ejemplo no es própio de PHP .. sino que es un standard .. una normativa que define como se comunica un servidor con otro de una forma standard para que todos entiendan. CGI significa "Commun Gateway Interface" (disculpa mi bad ingles xD).

El CGI define cosas que seguro que ya las usando; por ejemplo .. un link comùn, con su http://www.tal.tal .. (bueno eso se desglosa en partes y no sólo siempre es http:// por ejemplo .. y hay màs cosas por mèdio que podrías usar como autentificación entre otras). Aplicado junto con un lenguaje de programación del lado del servidor (ahí ya empezamos a ver que hay "lenguajes" del lado del cliente como son HTML (de marcas sí, pero al fin y al cabo es un lenguaje) .. Javascript, Flash (con su ActionScript) .. etc y lenguajes del lado del servidor como son PHP, Perl, algo en C .. Si te das cuenta . .no digo "Perl, PHP, ASP, y CGI" .. por què CGI es una "normativa" de uso de estos lenguajes .. no en sí un lenguaje .. De hecho se mezcla mucho CGI con Perl, pero PHP como ya has visto por encima puede trabajar como CGI y también hay programas en C o en otros lenguajes que podrían trabajar respetando las normas del CGI.

En cuanto al tema de "cliente-servidor" .. a grandes rasgos significa que cuando diseñas tus pàginas web .. las alojas en un servidor y estás las ves bajo una petición al servidor HTTP que las accede y te las entrega para tu navegador; por eso haces para pedirla: http://www.sitio.tal/pagina.tal. También usas otros servidores .. como el de "FTP" para subir tu sitio a ese "servidor" (computador) y que coincide donde dejas tus páginas HTML (y de otro tipo) donde el servidor HTTP publicará (dejará accesible bajo una llamada por el URL del tipo mencionado) todo lo que pongas ahí.

A todo esto .. cuando quieres usar PHP bajo tus "páginas web" o cualquier otro lenguaje de programaciòn .. lo que le dices a tu servidor HTTP es que asocie cierto tipo de extensión de páginas con tal interprete/ejecutable en el servidor .. Eso es lo lo que configuras a tu servidor HTTP y le dices por ejemplo que si se le pide una página .php .. se la "pase" al interprete de PHP .. si pides una .cgi .. se la pasa a Perl o a lo que corresponda. En esa "petición" .. el lenguaje del "lado del servidor" ejecuta su parte y la entrega al servidor HTTP para que este continue con su entrega final al "cliente" (tu navegador que lo pidió).

Esto es importante conocerlo .. por qué así comprenderás como se compone una página "dinámica" .. y a diferenciar lo que PHP (o lenguaje del lado del servidor) harà su parte .. y el resto (javascript resultante, HTML, etc....) será parte de la ejecución que tenga que hacer el cliente. (así sabras donde enfocar como resolver un problema buscando información donde corresponda .. y no preguntando cosas que son parte de la ejecución en el cliente: de javascript, de HTML .. etc .. en manuales o foros de lenguajes del lado del servidor.

Ahora .. eso sería lo que vas a trabajar: "páginas dinámicas" con tu servidor HTTP y tu lenguaje del lado del servidor .. con el objetivo de generar HTML, XML, Flash, Javascript "dinámicamente" y no "estáticamente" como ya lo hacías .. donde con estos lenguajes del lado del servidor vas a poder comunicarte con tu Base de datos .. abrir archivos en el servidor y demás taréas para tomar tus datos y componer las páginas dinámicamente.

Pero .. (siempre hay un pero) .. Si bien PHP puede trabajar de esta forma .. también puede trabajar como un lenguaje "de escritorio" .. lease C, C++, Pascal .. Basic, etc .. si lo usas directo como interprete que es. Eso sería el modo "CLI" (Command Line Interface) creando aplicaciones de "línea de comandos" (tipo DOS puro a texto ..). Si quieres un entorno "gráfico" (ventanas .. botones .. etc) pero tipo "Visual Basic" y similares, .. usarías PHP-GTK (tienes un subforo para que veas lo que es) que se basa en PHP ejecutado como CLI (o CGI) + unas librerías gràficas "GTK".

También puedes ejecutar PHP como "linea de comandos" bajo CGI .. pero es en este caso quien lo ejecuta no suele ser tu "a mano" sino que lo "levanta" un servidor HTTP (como pueda ser Apache, IIS, PWS, XItami .. etc) y lo "baja" cuando termina la ejecución de lo que se pidió (de un script, programa ... ) que corra bajo CGI.

Por otro lado .. tienes otra versión de instalación de PHP que se denomìna "modulo" .. normalmente módulo de algún servidor HTTP concreto como es Apache. Esa forma de ejecución de PHP bajo "módulo" tiene sus ventajas a nivel de rendimiento de PHP (Perl también puede trabajar como módulo por ejemplo de Apache). En este caso PHP queda siempre "residente" en memoria a la espera de una petición de un script PHP(tu "programa" .php) .. eso consume algo màs de recursos para no perder tiempo en "cargar" el interprete de PHP a cada petición de un script PHP .... por lo mismo plantea otros problemas del tipo de separación de procesos y permisos que obtiene PHP al heredar los que use Apache (o el servidor HTTP que se instale así).

No sé si te habrá quedado algo màs claro la "película" .. pero como veras esto no se aprende en un sólo tutorial de PHP sino en otros más básicos, empezando por ver el "médio" en que desarrollas .. y los servicios, protocoolos y forma de interactuar de estos en general para que sepas si usas PHP con que vas a trabajar.

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/11/2004, 23:23
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
muchas gracias, Cluster
la verdad, agradezco tu paciencia para explicarme, intentaré abordando el foro GTK que me dijiste, pues como dijiste, esto no se aprende en una sola tanda :(.... realmente me suena todo a laberinto y enredo, sorry, pero confío que con el tiempo lo entenderé ^__^
muchas gracias otra vez! ;)
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 04:59
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Pero .. en principio .. Si hablas de desarrollar "paginas web dinámicas" .. no vas a usar PHP en modo "GTK" .. lo vas a usar como "CGI" o "módulo" bajo un servidor HTTP. Ahora, como "cultura" general no está de más conocer PHP-GTK.

Un saludo,
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 07:41
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
uhm, pues ahora creo que con tus respuestas pienso que mis "preguntas" tambien se han aclarado un poco más: lo que quiero saber son 2 cosas simples:

1> qué tan importante es saber sobre lo del intérprete de php en mi servidor, o puedo simplemente programar en este lenguaje y dejar a otros la tarea de manejo del servidor? (como hago usualmente al escribir páginas en php, subirlas en servidores gratuitos, como miarroba que tienen soporte php incluido, y yo no tengo que hacer nada más que ver cómo se ejecutan al llamarlas desde el explorador)
o sea, sé que como buena programadora debiera saber todo al respecto, pero por el momento, es realmente imprescindible saberlo todo o puedo confiar en los instaladores automatizados de php y listo?
esto lo pregunto por lo que dije de que quiero probar las páginas php que haga, primero en mi pc, sin tener que subirlas a la red, como es la "gracia" que dicen tener aplicaciones como el PWS o el IIS, no? (de hecho, también quisiera saber si Apache es lo mismo que PWS, IIS..., porque como dicen que con Apache PHP corre mejor, etc...)

2> de tener que manejar ya las interfaces dichas (CGI, CLI), ¿qué es lo que a fin de cuentas tengo que hacer en ellas (en la ventana tipo DOS): escribir directamente el script php? colocar alguna línea de comando como las de DOS (dir *.*, cd, cls, etc.) pero del lenguaje php para ejecutar algo? y ese algo, "qué" sería?....

disculpa la molestia, pero realmente estoy interesada en aprender este tipo de lenguajes, pero me tiendo a desesperar cuando me estanco en una sola cosa...

muchas gracias otra vez.
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*

Última edición por quinqui; 03/11/2004 a las 07:58
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 13:19
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
al fin he instalado el pack de FoxServ donde viene PHP, MySQL, Apache y Perl.
por el momento pense que todo estaba listo, pero sigo en las mismas
voy a revisar todas las referencias de como publicar paginas web "desde cero' , a ver si por ahi entiendo todo desde las bases, como me has dicho, cluster. gracias

pd: esto no quiere decir que haya abandonado mis preguntas. asi que por favor, sigo pidiendo vuestra ayuda y consejos. gracias.
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*

Última edición por quinqui; 03/11/2004 a las 13:21
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 15:09
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Sobre tus preguntas ..

1) .. No es necesario que sepas instalar PHP .. pero haberlo instalado y saber de su configuración te ayudará a saber como se van a comportar tus aplicaciones. El 99.9% de problemas cuando algo no funciona como uno espera suele ser por detalle concreto de configuración de PHP o del entorno en sí (tal vez del servidor HTTP .. etc). Toda técnica que uses en PHP (función, etc ..) suele implicar cierto requisto de configuración de este .. o bien según configuración .. así se comportará tu código.

Sobre el tema que es IIS, PWS o Apache entre otros .. son servidores HTTP, cada uno con sus pro's y contras. Realmente si vas a trabajar en PHP .. lo mejor es Apache, eso no quiere decir que puedas usar PHP en IIS o en PWS entre otros servidores HTTP, eso sí . usar PWS e IIS te limita a servidores $Windows$ y a configuración de PHP bajo CGI normalmente con sus restricciones.


2) .. Usar PHP bajo CGI o CLI .. en definitiva vas a programar PHP de igual forma (sólo bajo PHP CLI hay unas ligeras consideraciones a tener en cuenta), pero .. lo dicho . .tu vas a programa PHP bajo un interprete HTTP (Apache) para hacer tus páginas dinámicas .. ya sea bajo PHP como CGI o como múdulo, entre ambos sólo hay detalles de funcionalidad y algunas cosas que puedes hacer o no como por ejemplo usar "autentificación HTTP" cosa que sólo puedes usar en PHP como "múdulo" pero vamos .. esto son detalles.

NO te lies con eso de momento, no es tu objetivo .. mucha gente "programa" en PHP y no sabe ni que existe o se puede usar PHP en modo CLI .. o no tiene idea si usa PHP bajo CGI o como módulo (hasta que algo no le funciona y ahí empieza a tener uno que ver en que afecta usar uno u otro método de instalación de PHP).


Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 15:44
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
muchisimas gracias otra vez, cluster

pues luego de buscar mas info al respecto no he dado mas que con cosas o que ya sabia o que no puedo entender por no tener bases (estudios, informatica, etc... aclaro que por el momento soy una simple estudiante de programacion, con basicos conocimientos en visual y sql server, pero tiempo en el diseno grafico web que es lo que a fin de cuentas me interesa realmente )
como dijiste, creo que voy a dejar de hacerme crujir la cabeza intentando aprender esto, y "programar" mis scripts en php no mas, supongo que lo demas vendra mas adelante...
pero ya poniendome seria, en cuanto a lo de los servidores, como dije, instale el pack donde venia apache, pero no se donde configurar el sistema, servidor o lo que sea, para que mi pc simplemente reconozca los archivos .php cuando hago doble click sobre ellos... lo que hace hasta el momento es solamente hacer como que carga algo en memoria pero no los abre (no abre el explorador... como si el archivo no tuviera nada o ni siquiera existiera o sea, no esta reconociendo a los archivos PHP como paginas web )...
esop
y nuevamente agradecida
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*

Última edición por quinqui; 03/11/2004 a las 15:47
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/11/2004, 22:54
 
Fecha de Ingreso: abril-2004
Mensajes: 634
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 2
los archivos debes guardarlos en la carpeta que configura la instalacion de foxserv, al interior de la carpeta "www". Yo tenia los mismos problemas que tu, estoy practicando y realmente que ya me funcione el php en mi PC para hacer las pruebas es bueno.
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/11/2004, 02:46
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Mensajes: 104
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
en www.rinconastur.com lo explican todo muy despacio
saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/11/2004, 06:22
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Aquí tienes una guía de instalación de todo (PHP, Apache .. etc) manualmente .. si bien ya tendrás instalado todo ahora .. por lo menos en esa guía te explica y dice donde están los archivos de configuración de todo esto y algunos detalles que deberías tener encuenta para evitar problemas al primer "código" que hagas o pruebes.

http://www.maestrosdelweb.com/editorial/phpmysqlap/


Un saludo,
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/11/2004, 09:32
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
síiip!!! muchas gracias, cluster! es que ya había encontrado antes ese manual, pero no le había tomado el peso hasta ahora ^_^
he comenzado a configurar los archivos de estos programas, pues lo explican muy claro allí. espero que me resulte todo bien (ahora estoy en mi casa, y toda la instalación mencionada la estoy haciendo en el pc de mi trabajo ^_~)

gracias también, orehsalf, comenzaré a revisar también esa web ^^ y edudw, por el consejo, lo aplicaré ^_^

gracias a todos, otra vez :)
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/11/2004, 05:15
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
También puedes leer las FAQ's de este foro .. tienes más links hacia tutoriales y sobre todo bastantes tip's y ayudas sobre PHP en general.

Un saludo,
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/11/2004, 19:56
Avatar de quinqui  
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Ubicación: Chile!
Mensajes: 776
Antigüedad: 13 años, 4 meses
Puntos: 56
yep, gracias otra vez ^_^
__________________
pipus.... vieeeeeji plomius!!!
*quinqui site*
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:25.