Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Nombre del día de la semana en español en una función

Estas en el tema de Nombre del día de la semana en español en una función en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos. He encontrado esta función en un sitio que sirve para sumar días, meses, etc. a una fecha dada: Código PHP: function  dateadd ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 19:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 266
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 26
Nombre del día de la semana en español en una función

Hola a todos.
He encontrado esta función en un sitio que sirve para sumar días, meses, etc. a una fecha dada:

Código PHP:
function dateadd($date$dd=0$mm=0$yy=0$hh=0$mn=0$ss=0){
    
$date_r getdate(strtotime($date));
    
$date_result date("m/d/Y h:i:s"mktime(($date_r["hours"]+$hh),($date_r["minutes"]+$mn),($date_r["seconds"]+$ss),($date_r["mon"]+$mm),($date_r["mday"]+$dd),($date_r["year"]+$yy)));
    return 
$date_result;
}
$fecha "02/04/2008"//mes/dia/año
$fecha_actualizada dateadd($fecha,1,0,0,0,0,0); // suma 1 dia a la fecha 
Yo hice una modificación en la variable $date_result para que en vez de mostrar mes/dia/año horas:minutos:segundos ("m/d/Y h:i:s") sólo muestre una abreviatura del día, el mes y el año (quedaría "D d/m").
El tema es que esa abreviatura la muestra en inglés y son 3 letras (Mon, Tue, Wed, etc.) y yo necesito mostrarlo con dos letras en español (digamos algo como Lu, Ma, Mi, etc.) pero no sé cómo hacerlo ya que tengo un conocimiento pobre de PHP.
Agradezco de antemano su ayuda.
Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 19:19
Avatar de silvanha  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Ubicación: En mi mundo de sueños
Mensajes: 653
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 65
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

Bueno ya viste que PHP las utiliza en ingles, no recuerdo que opción del Date te regresa los días en número 1, 2 .. etc..

Te podría servir algo como usar un arreglo:

Código PHP:
Ver original
  1. $dias = array ("","lunes", "martes");

y después cuando mandes a imprimir, mandar el indice del arreglo $dias[date("n")]; (no me creas con el "n", en el manual de PHP para el Date, te especifica cual es..

espero haberme explicado, saludos!
__________________
●•· No hay nada imposible..
●•· Vico-X.. ;)
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 19:21
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

Es mejor si usas las funciones de PHP que son setlocale para establecer el locale por defecto.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 21:24
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 266
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 26
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

Agradecería si alguien puede decirme qué debo hacer para obtener el día de una fecha específica (por ejemplo de una variable como $fecha="27/09/2010").
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 21:28
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

Usa strtotime() y luego strftime().

Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 21:40
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 266
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 26
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

Gracias Gato, ¿pero podrías ser más específico? Como dije antes tengo poco conocimiento de PHP. Saber el nombre de las funciones no me ayuda mucho aunque consulte la documentación de PHP.
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/09/2010, 21:58
Avatar de silvanha  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Ubicación: En mi mundo de sueños
Mensajes: 653
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 65
Respuesta: Nombre del día de la semana en español en una función

si tienes la fecha como cadena, también puedes utilizar explode, que te devuelve los elementos de la cadena en un arrelgo..

y las opciones que te dio GatorV, son para convertir una fecha en milisegundos.. saludos! ^^
__________________
●•· No hay nada imposible..
●•· Vico-X.. ;)

Etiquetas: español, nombre, semana
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:49.