Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Saber nombre del archivo .PHP

Estas en el tema de Saber nombre del archivo .PHP en el foro de PHP en Foros del Web. Hola gente: Como hago en PHP para saber el nombre de la página que me encuentro?? Por ejemplo, porque hago un menu donde si estoy ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 13:05
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 578
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 3
Saber nombre del archivo .PHP

Hola gente:

Como hago en PHP para saber el nombre de la página que me encuentro??

Por ejemplo, porque hago un menu donde si estoy en la INDEX quiero que quede marcado la solapa INDEX, si estoy en LA EMPRESA, entonces quiero que quede marcada dicha solapa.

Se me ocurrió, pero no se como, que con alguna variable ya definida de PHP puedo hacer un IF y si la página es empresa.php entonces ahi pongo una imagen de la solapa marcada etc etc.

Me entiendo ?, se que esto se puede hacer con CSS, pero deseo hacerlo con PHP.

Saludos y gracias !!
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 13:15
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Puedes usar $_SERVER['PHP_SELF'] (claro, extraer sólo el nombre del archivo usando las funciones de procesamiento de texto)
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 14:08
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 578
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Gracias David el Grande;

Pero al hacer eos me devuelve toda la ruta relativa, por ejemplo:
/empresa/empresa.php

Entonces yo querría que me tome solamente "empresa.php" asi despues en un IF comparo por ejemplo

if ($_SERVER['PHP_SELF'] == "empresa.php")
....
...
....

Si sabes algo te agradecería mucho.
Saludos y nuevamente muchas gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 14:20
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Como dije, es muy fácil extraer sólo el nombre del archivo con las funciones de manejo de cadenas. Por ejemplo:
Código php:
Ver original
  1. echo array_pop(explode('/', $_SERVER['PHP_SELF']));
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 18:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 578
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Ahi sí me funcionó.
Muchas gracias por todo.
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 18:27
Avatar de argy  
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Ubicación: Longitud 75º Latitud 18º Sur
Mensajes: 614
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 18
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

$_server['script_name']
__________________
Software libre para un mundo libre.

Eventualmente en el foro.
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 19:18
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 578
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

pero cual es la diferencia entre $_server['script_name'] y $_SERVER['PHP_SELF'] ??
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/04/2009, 22:44
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Script name tiene el nombre del archivo que se esta ejecutando, mientras que php_self tiene la ruta al archivo que se esta ejecutando.

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/04/2009, 11:34
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Saber nombre del archivo .PHP

Según el manual:
Cita:
Iniciado por Manual de PHP
'SCRIPT_NAME'
Contiene la ruta del script actual. Ésta es útil para páginas que necesitan apuntar a ellas mismas. La constante __FILE__ contiene la ruta completa y nombre del archivo actual (es decir, incluido).
Cita:
Iniciado por Manual de PHP
'PHP_SELF'
El nombre de archivo del script ejecutándose actualmente, relativo a la raíz de documentos. Por ejemplo, $_SERVER['PHP_SELF'] en un script en la dirección http://example.com/test.php/foo.bar sería /test.php/foo.bar. La constante __FILE__ contiene la ruta completa y nombre del archivo actual (o en otras palabras, incluído). Si PHP está siendo ejecutado como un procesador de línea de comandos, esta variable contiene el nombre del script a partir de PHP 4.3.0. Anteriormente no estaba disponible.
Negritas mías. En realidad, en el contexto en que hablábamos PHP_SELF y SCRIPT_NAME tienen el mismo valor.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.

Última edición por David; 12/04/2009 a las 11:57
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:32.