Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Estas en el tema de Saber el nombre del dia en una determinada fecha en el foro de PHP en Foros del Web. Alguien sabe como sacar el nombre del dia de un determinado mes? Es decir yo todos los dias 20 del mes tengo que decir dia ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 03:31
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: Madrid
Mensajes: 100
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Alguien sabe como sacar el nombre del dia de un determinado mes?

Es decir yo todos los dias 20 del mes tengo que decir dia 20 LUNES o Martes o etc...

es decir alguna funcion que le pase 20/10 (20 de octubre) y me diga Monday o argo xD
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 03:37
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 26
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Hola amigo,
eso es facil con la funcion "date"

un ejemplo con variable:

Código php:
Ver original
  1. $fecha=date('l d / m / y  \a \l\a\s  h:i:s A');

eso hara que muestre el nombre completo del día ("l") el numero de dia (d) el numero de mes (m) el numero de año (y) y la hora.

ahora para solo mostrar en pantalla:

Código php:
Ver original
  1. //puedes usar la misma variable con un echo:
  2. echo "$fecha";
  3. //como tambien puedes mostrar la fecha directo:
  4. echo date('l d / m / y  \a \l\a\s  h:i:s A');

espero haberte ayudado (te postearia un link pero no puedo por que soy muy nuevo...)
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 03:47
Avatar de zeuslife  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Madrid
Mensajes: 533
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 11
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

hola gdecaceresr,
(Ups, mientras escribia se me adelantaron) para mostrar lo que quieres, te basta con la funcion date. Lo que hace primero (con date("d")), muestra el día de la semana actual de 1 a 31 y date("w") muestra el número de día de la semana de 0 a 6, con lo que con asignar las variables correpondientes en un array, nos vale. Luego, con poner $dia[date("w")] nos saca el dato correspondiente según el nº de día que devuelva la duncion date.
Código php:
Ver original
  1. <?php
  2. #Metemos el código en una variable, para trabajar más facilmente con ella
  3. $dia = array(
  4. "Domingo","Lunes","Martes","Miercoles","Jueves","Viernes","Sábado"
  5. );
  6. #Asigna al primer dato 0, al segundo 1, al tercero 2, etc.
  7. $fecha = "Hoy es ".date("d")." ".$dia[date("w")];
  8. echo $fecha;
  9. ?>
Un saludo!

Última edición por zeuslife; 01/07/2009 a las 03:49 Razón: Pequeña nota
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 04:16
Avatar de colote  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Rosario - Santa Fe - Argentina
Mensajes: 729
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Hola Te dejo otra opcion !!!

Código php:
Ver original
  1. <?php
  2.  
  3. $date = date("Y-m-d");
  4.  
  5. list( $year, $month, $day ) = split( '[-]', $date );
  6. function traduce_mes($num)
  7. {
  8.     switch ($num)
  9.     {
  10.         case 01: $month = "Enero"; break;
  11.         case 02: $month = "Febrero"; break;
  12.         case 03: $month = "Marzo"; break;
  13.         case 04: $month = "Abril"; break;
  14.         case 05: $month = "Mayo"; break;
  15.         case 06: $month = "Junio"; break;
  16.         case 07: $month = "Julio"; break;
  17.         case 08: $month = "Agosto"; break;
  18.         case 09: $month = "Septiembre"; break;
  19.         case 10: $month = "Octubre"; break;
  20.         case 11: $month = "Noviembre"; break;
  21.         case 12: $month = "Diciembre"; break;
  22.     }
  23.     return $month;
  24. }
  25.  
  26.  
  27.  
  28. $func = traduce_mes($month);
  29. $fecha="Rosario, $day de $func de $year";  // aca imprimo la fecha de la forma larga
  30. $fechacorta="$day/$month/$year";
  31. ?>

Saludos, Ricardo !!!
__________________
Mail: [email protected]
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 04:18
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: Madrid
Mensajes: 100
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Creo que no me exprese, sacar la fecha con la funcion date si se hacerlo, lo que necesito saber es por ejemplo "el dia 20 de mayo" que dia de la semana es.

si es miercoles, jueves o sabado.
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/07/2009, 04:37
Avatar de colote  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Rosario - Santa Fe - Argentina
Mensajes: 729
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Fijate aca en esta web a ver si te sirve este ejemplo ...

function fecha()
{
$mes = date("n");
$mesArray = array( 1 => "Enero", 2 => "Febrero", 3 => "Marzo", 4 => "Abril", 5 => "Mayo", 6 => "Junio", 7 => "Julio", 8 => "Agosto", 9 => "Septiembre", 10 => "Octubre", 11 => "Noviembre", 12 => "Diciembre" );

$semana = date("D");
$semanaArray = array( "Mon" => "Lunes", "Tue" => "Martes", "Wed" => "Miercoles", "Thu" => "Jueves", "Fri" => "Viernes", "Sat" => "Sábado", "Sun" => "Domingo", );

$mesReturn = $mesArray[$mes];
$semanaReturn = $semanaArray[$semana];
$dia = date("d"); $año = date ("Y");
return $semanaReturn." ".$dia." de ".$mesReturn." de ".$año;

}

Fuente del Script

Saludos , Ricardo !!!
__________________
Mail: [email protected]
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 03:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: Madrid
Mensajes: 100
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

PERO ALGUIEN LEE LO QUE DIGO O CONTESTAIS LO QUE QUEREIS?

A VER, ALGUIEN SABE COMO HACER PARA SABER QUE DIA DE LA SEMANA ES EL 10 DE JULIO
Y EL 20 DE AGOSTO Y EL 30 DE SEPTIEMBRE??

NO DECIR EL DIA ACTUAL COÑO, que eso es lo mas basico del mundo.....

de verdadddddddddddddddddddddddddddddddddd que artura!
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 03:24
Avatar de zeuslife  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Madrid
Mensajes: 533
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 11
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Mira gdecaceresr, lo primero, la gente aqui está intentado ayudarte, si no te expresas bien y la gente no te entiendo, no nos vengas encima con borderias y escribiendo en mayusculas, porque si crees que así te vamos a entender mejor, o más rápido o algo así... vas bien. Ahora mismo, por lo menos a mi, me has quitado las ganas de ayudarte a nada.

Un Saludo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 06:44
Avatar de martin0341  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Rosario - Santa Fe
Mensajes: 296
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

gdecaceresr se ha expresado bien, nadie le respondio lo que pregunto.
Si no saben no contesten huevadas.
Gracias
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 06:52
Avatar de zeuslife  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Madrid
Mensajes: 533
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 11
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Cita:
Iniciado por gdecaceresr Ver Mensaje
Alguien sabe como sacar el nombre del dia de un determinado mes?

Es decir yo todos los dias 20 del mes tengo que decir dia 20 LUNES o Martes o etc...

es decir alguna funcion que le pase 20/10 (20 de octubre) y me diga Monday o argo xD
¿Perdona? ¿Me vas ha decir que esto está bien expresado? Yo leo esto, e interpreto que, cuando está en el día 20 de ese mes, tiene que mostrar 20 LUNES, no que hoy tenga que mostrar que el próximo 20 será MIERCOLES o lo que sea... y, perdona, aqui en foros del web, hay muchisima gente que seguramente sabe más que tu, que el y que yo, y que INTENTA ayudar, aunque no lo consigan, y si encima por ello, se quejan, pues apaga y vamonos. Porque por esa regla de tres, este post se quedaba sin responder. Y tu, que no has dado ninguna idea constructiva, no vengas ahora a quejarte de los demás.

Un Saludo, y suerte con las fechas.
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 07:28
Avatar de martin0341  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Rosario - Santa Fe
Mensajes: 296
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Me parece que sos vos el confundido, disiento completamente en lo que decis.
El post, si bien no esta explicado como para ser aprobado por la real academia, se entiende lo que quiere decir.
Que vos no lo puedas entender ya corre por tu cuenta...saludos
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 08:07
Avatar de zeuslife  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Madrid
Mensajes: 533
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 11
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Bueno, pues no lo habré entendido yo, perdonen ustedes. Asique, siento no poder solucionarte el tema. Un Saludo.
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 08:15
Avatar de martin0341  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Rosario - Santa Fe
Mensajes: 296
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Código PHP:
function dame_el_dia ($fecha)
{
$array_dias['Sunday'] = "Domingo";
$array_dias['Monday'] = "Lunes";
$array_dias['Tuesday'] = "Martes";
$array_dias['Wednesday'] = "Miercoles";
$array_dias['Thursday'] = "Jueves";
$array_dias['Friday'] = "Viernes";
$array_dias['Saturday'] = "Sabado";
return 
$array_dias[date('l'strtotime($fecha))];
}

$fecha "2009-08-03";
echo 
dame_el_dia ($fecha); 
aca tenes lo que buscabas..karma police!!! ;)
  #14 (permalink)  
Antiguo 02/07/2009, 08:18
Avatar de AnisDelMono  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Pas de la Casa
Mensajes: 247
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 7
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Cita:
PERO ALGUIEN LEE LO QUE DIGO O CONTESTAIS LO QUE QUEREIS?
NO DECIR EL DIA ACTUAL COÑO, que eso es lo mas basico del mundo.....

de verdadddddddddddddddddddddddddddddddddd que artura!
Tu dentista lo ha de tenerlo crudo para anestesiarte

php.net/manual/es/function.jddayofweek.php
__________________
=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>=>
¡Disidente!
Frente Popular de Judea, Life of Brian
  #15 (permalink)  
Antiguo 03/07/2009, 09:09
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: Madrid
Mensajes: 100
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 3
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

ACOJONA VER QUE UN POST DESPUES ALGUIEN SIGUE CONTESTADO LO MISMO, A PARTIR DE AHORA CONTESTARE PARRAFADAS VARIAS SOBRE EL CAMBIO CLIMATICO.

Da pena ver que me molesto en leer y contestar los post para ayudar y en los mios ni leen lo que esta escrito.

Una decepción, cambiare de comunidad un saludo.

GRACIAS POR LA RESPUESTA AnisDelMono con eso ya lo solucione.
  #16 (permalink)  
Antiguo 03/07/2009, 09:18
Avatar de Ronin46  
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 398
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 8
Respuesta: Saber el nombre del dia en una determinada fecha

Puedes convertir la fecha a timestamp, y luego, vuelves a convertir esa fecha de timestamp a lo que más rabia te dé formateándolo con la función date(), la cual tiene un parámetro para que te diga si es lunes, martes, miércoles...

¿Te aclaras o hace falta el código? (Lo tendría que hacer, no lo tengo hecho)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:54.