Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Sistema de registro de horarios para maestros

Estas en el tema de Sistema de registro de horarios para maestros en el foro de PHP en Foros del Web. Buenos días, Mellamo Isaac y soy nuevo en este foro, soy control tecnico en una escuela y me gusta mucho la programación, estudié ingeniería eléctrica, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 10:56
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Ubicación: Mérida
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Sistema de registro de horarios para maestros

Buenos días, Mellamo Isaac y soy nuevo en este foro, soy control tecnico en una escuela y me gusta mucho la programación, estudié ingeniería eléctrica, poco tiene que ver con este mundo pero aprendí las bases de la programación, el caso es que en mi trabajo, sería de muchisima ayuda un sistema para registrar horarios de clases y generar un reporte para hacer mas facil el trabajo de administración quienes hacen los horarios en excel, decidí hacer el programita con utiizando html, php y bases de datos MySql a pesar de no tener conocimientos de estos lenguajes, me puse a investigar y comencé a construir la página; hasta ahorita he logrado introducir mediante un formulario html accionado con php, las materias y los maestros y pedir los datos para mostrarlos en una tablita, hasta ahí todo bien, el caso es que no logro filtrar los datos de mi tabla por Día, materia y maestro como requiero y ya llevo mas de 2 semanas con el proyecto, lo que tengo es lo siguiente:

Son varias paginas con terminación php

una contiene los datos de conexion, otra es para introducir el nombre del maestro, otra es para introducir la materia y otra es para (una vez que ya hemos introducido maestro y materia) seleccionar al maestro y la materia mediante unas listas y seleccionar la hora, el día, y el salón y enviar los datos a una tabla llamada horario. Hasta ahi todo bien, el problema es que tengo una pagina para consultar los horarios ya establecidos quie es la siguiente:

Código PHP:
Ver original
  1. <fieldset>
  2.   <legend>Día</legend>
  3.   <input type="radio" name="radio" value="Lun" />Lunes
  4. <input type="radio" name="radio" value="Mar" />Martes
  5. <input type="radio" name="radio" value="Mie" />Miércoles
  6. <input type="radio" name="radio" value="Jue" />Jueves
  7. <input type="radio" name="radio" value="Vie" />Viernes
  8.  
  9. </fieldset>
  10. <fieldset>
  11.   <legend>Salón</legend>
  12.   <?php
  13. include("conectarBD.php") ;
  14.  
  15.  
  16. $rutaSalon = "SELECT Salon FROM Horario ORDER BY Salon ASC";
  17. $resSalon = mysql_query($rutaSalon) or die(mysql_error());
  18. $filaSalon = mysql_num_rows($resSalon);
  19.  
  20.  
  21.  
  22. if ($filaSalon > 0) {
  23. echo "<select name=\"lista\">";
  24. while ($filas = mysql_fetch_assoc($resSalon)) {
  25.  
  26.       $elementoLista= "<strong>".$filas['Salon']."</strong><br>";
  27.       // echo $elementoLista;
  28.       echo "<option selected=\"selected\">".$elementoLista."</option>";
  29.       }
  30.       }
  31. echo "</select>";
  32. ?>
  33.  
  34. </fieldset>
  35.  
  36. <fieldset>
  37.   <legend> Horario </legend>
  38.   <?php
  39.  
  40. /* Abrimos la base de datos */
  41.  include("conectarBD.php") ;
  42.  
  43. /* Realizamos la consulta SQL */
  44. $sql="select * from Horario";
  45. $result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
  46. if(mysql_num_rows($result)==0) die("No hay registros para mostrar");
  47.  
  48. /* Desplegamos cada uno de los registros dentro de una tabla */  
  49. echo "<table border=1 cellpadding=4 cellspacing=0>";
  50.  
  51. /*Priemro los encabezados*/
  52.  echo "<tr>
  53.        
  54.      
  55.         <th> Hora </th><th> Maestro </th><th> Materia </th>
  56.         <th> Grupo </th><th> Salón </th>
  57.      </tr>";
  58.  
  59. /*Y ahora todos los registros */
  60. while($row=mysql_fetch_array($result))
  61. {
  62.  echo "<tr>
  63.         <td align='right'> $row[Hora] </td>
  64.         <td> $row[Maestro] </td>
  65.         <td> $row[Materia] </td>
  66.         <td> $row[Grupo] </td>
  67.         <td> $row[Salon] </td>
  68.      </tr>";
  69. }
  70. echo "</table>";
  71.  
  72. ?>
  73.  
  74. </fieldset>
[/COLOR]

la página hace lo que le pido, me muestra todas las entradas de la base de datos, el problema, es que no se como hacer para filtrar la busqueda por Maestro, por día y por salón!.

¿Alguna sugerencia?

P.D. Recordar que soy novato en esto, llevo un poco mas de un par de semanas con php y msql con html asi que mis conocimientos son bastante limitados.

P.D. Espero explicarme bien porque tube que escribir el texto 3 veces!, la primera vez me dio un error al tratar de visualizarlo y no se guardo nada, la segunda vez le di guardar donde dice borrador, pero no se guardó! y me dio el mismo error, esta es la 3 vez y ya no se si escribí bien todo.

Muchas gracias!

Última edición por gnzsoloyo; 13/03/2014 a las 11:08
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 11:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Por lo pronto, PHP y SQL son cosas diferentes.
Si bien el SQL se puede embeber en código PHP, no son lenguajes relacionados, y no operan ni siquiera en los mismos contextos.
Tu problema es de consultas básicas. en realidad son de solución simple, pero mi recomendación antes de que sigas adelante, es que leas un buen tutorial de BBDD, y practiquers un poco de SQL, para recién entonces ponerte a avanzar sobre tu proyecto.
de lo contrario irás tropezando todo el tiempo con problemas demasiado elementales.
El ámbito de BBDD requiere de bastante práctica, y ni siquiera se razona como la programación. Es mejor que mires los dos temas de forma separada.

Como el tema que te ocupa abarca varias cosas, empezando por la aplicación, y programación está fuera de tóptico en este foro (reglas del foro), te moveré el post al de PHP para que te vayan orientando con esa parte.
Luego veremos como se resuelven las consultas.

Consejo: Visia este link y busca el tema de Bases de Datos.
Es una buena forma de emepzar: http://www.maestrosdelweb.com/
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 11:39
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Ubicación: Mérida
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Muchas gracias por la respuesta! seguiré tu recomendación y te cuento!
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 12:46
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Ubicación: Mérida
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

No encontré el tema ):
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 15:32
lolainas
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Estaría bien que pegues aquí tus tablas de la base de datos para empezar por la raíz.
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/03/2014, 17:07
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Cita:
Iniciado por isaacsauriortegon Ver Mensaje
No encontré el tema ):
La verdad es que bien podrías haber puesto la búsqueda hasta en Google...

http://www.maestrosdelweb.com/editorial/tutsql1/
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/03/2014, 07:23
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Ubicación: Mérida
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
La verdad es que bien podrías haber puesto la búsqueda hasta en Google...

[url]http://www.maestrosdelweb.com/editorial/tutsql1/[/url]

Para eso están ustedes ¿no?, para guiar a los menos entendidos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/03/2014, 07:24
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Ubicación: Mérida
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Sistema de registro de horarios para maestros

Muchas gracias por sus respuestas, ya estoy leyendo los recursos que me recomendaron.

Etiquetas: mysql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:38.