Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Estas en el tema de sistema de votación: mayor seguridad (ayuda) en el foro de PHP en Foros del Web. Muy buenas a todos a ver si me podéis echar un cable: Tengo implementada en mi web un sistema de votaciones para un concurso con ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/02/2008, 04:06
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Muy buenas a todos a ver si me podéis echar un cable:

Tengo implementada en mi web un sistema de votaciones para un concurso con todas las pegas e ilegalidades que ésto genera y me preguntaba si podíais ayudarme a hacerlo menos corrompible...

Actualmente guardo en una base de datos:
- email (requiere validación): solo 1 voto x email.
- IP
- voto.

Quisiera implementar una serie de medidas de seguridad para las cuales tengo una serie de preguntas:

- Incluir una cookie una vez se ha votado para que no le deje votar (si no es una gran barrera al menos un porcentaje de gente no pasará de éste punto). ¿Cómo lo veis?

- Permitir solo una votación por dirección IP, pero... con el problema de las IP dinámicas me preocupan 2 cosas:
-> ¿hay alguna forma de identificar al usuario realmente?
-> Que posibilidad hay de que yo con mi IP dinamica vote y me desconecte y más tarde otro usuario se conecte a internet el proveedor le asigne la misma IP y se meta a mi página a votar? ¿Y si le sumamos que la IP caduca a las 5 horas? Es decir que otro usuario ha de tener la mala suerte de conectarse con la ip de otra persona que ya votó en éstas últimas 5 horas y que encima vaya a mi web para votar?!!

Que otras medidas se os ocurren, que aunque no sean definitivas al menos frenen a un porcentaje considerable?


muchísimas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/02/2008, 04:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 2.627
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 48
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Lo de la misma ip, olvidate. En muchas casas hay una conexion para varias personas (u ordenadores), todos los ordenadores de una red local con conexion a internet comparten la misma ip. Todos los ordenadores de un ciber salen con la misma ip a internet.

Con el email, ojo con las cuentas de gmail. Los de google te permiten crear alias automaticamente con solo poner un + . Por ejemplo, si tu cuenta es [email protected] , te pueden enviar un email a [email protected] , [email protected], etc, que seran cuentas validas y te llegaran todos los emails.

La cookie solo sirve para identificar el ordenador + navegador. 2 navegadores en el mismo ordenador no comparten cookies. Son facilmente borrables.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/02/2008, 09:11
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

¿Alguna posible solución?
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/02/2008, 09:34
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Tu unica solución es pedirle al usuario que se registre en tu sitio, generar un user/id para que puedan votar, y si lo necesitas tan seguro, pedirle al usuario alguna prueba como que envíen un Fax o algo así para validar su usuario.

Luego del registro le permites votar, y así solo tendras 1 voto por usuario.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 07:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

pero estamos en las mismas no? Podrían crear usuarios infinitos para votar
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 14:00
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Asi es, por eso la unica forma es tu verificando manualmente usuario por usuario y pedirles que te envien una prueba de identidad por fax, como una credencial o algo similar.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 16:54
okram
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

El sistema más práctico en este momento son las cookies. Como tú lo has dicho, la mayoría de usuarios desconocen el tema y será una manera efectiva de evitar votos repetidos (OJO, dije la mayoría!). La opción de hacerlo por la ip puedes descartarla, ya que hay muchas redes que comparten una dirección ip única. El email también es una opción válida, y después podrías hacer una validación manual de los emails para evitar casos como el que te menciona DarkJ.

Lamentablemente no existe sistema 100% seguro que permita sólo un voto por persona real, pero con todas estas opciones puedes ya tener la seguridad de que el 95-99% de personas habrá podido hacerlo sólo una vez (a menos que tu web sea de programación o cosas así )

Un saludo,
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 18:20
Avatar de david_M_G  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 938
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 20
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

¿Cookies? Son muy fáciles de eliminar.

Lo más efectivo son los usuarios registrados.
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 18:33
okram
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Cita:
Iniciado por david_M_G Ver Mensaje
¿Cookies? Son muy fáciles de eliminar.
Herramientas > Opciones > Eliminar cookies

Si vas por la calle, cuántas personas escogidas aleatoriamente sabrán decirte que es una cookie? Y de ese porcentaje, cuántos sabrán para qué sirven exactamente y cómo borrarlas?

Por eso le dije que depende del público objetivo de la votación.

Un saludo,
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/02/2008, 18:53
Avatar de david_M_G  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 938
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 20
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Sigo pensando que con que tan solo un único usuario se dé cuenta de que es posible, ya es capaz de amañar todas las votaciones.

Siempre existirá la ignorancia de la gente, pero no puedes apoyarte en ella a la hora de crear un sistema de seguridad.
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/02/2008, 05:45
 
Fecha de Ingreso: octubre-2007
Mensajes: 30
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Gracias a todos!
Como bien decís no hay una barrera infranqueable pero al menos se pueden introducir pequeñas barreritas que aunque son saltables dificultan la tarea.

Como veis restringir a ip durante unos minutos?
  #12 (permalink)  
Antiguo 03/02/2008, 08:08
okram
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: sistema de votación: mayor seguridad (ayuda)

Es una buena opción, pero como te dije, mucho depende del tipo de población a la que diriges tu sistema.

Al final, la mejor validación es la que uno mismo hace. Podrías y debes hacer una depuración de resultados periódicamente, pues como tú lo has dicho, oi existe sistema infranqueable

Un saludo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:28.