Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Mongodb en proyectos web

Estas en el tema de Mongodb en proyectos web en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos. Tengo una pequeña duda con respecto a este tema. Ultimamente se está hablando mucho de las bases de datos noSql como por ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/12/2013, 16:44
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 472
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 14
Información Mongodb en proyectos web

Hola a todos.

Tengo una pequeña duda con respecto a este tema. Ultimamente se está hablando mucho de las bases de datos noSql como por ejemplo mongodb. Me he documentado un poco y por lo que he visto no son bases de datos relacionales, no permiten el uso de transacciones y el almacenamiento de datos no sigue un esquema fijo. Por otro lado son sistemas muy rapidos y que permiten almacenar muchísima información. No admiten sql (supongo que de ahi viene lo de "nosql") por lo que las consultas se realizan mediante comandos.

Teniendo en cuenta todo esto, les planteo mi duda. ¿Son realmente útiles en un proyecto web? imaginense un sitio web que trabaje con una gran cantidad de datos como por ejemplo google. Sería mas util estos sistemas nosql o las bases de datos "de toda la vida".

Me parece un tema muy interesante antes de enfocar mi próximo proyecto.

Muchas gracias

saludos

Pinty
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/12/2013, 07:34
 
Fecha de Ingreso: octubre-2012
Ubicación: Madrid
Mensajes: 87
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 7
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Hola

Yo no soy un experto, no se si te voy a decir algo util. Sólo he leido algo pero por lo que se, son bases de datos que permiten un trabajo más adecuado a los actuales sistemas distribuidos de almacenamiento, sobre todo en sistemas cloud o sistema de clusters. Parece que están pensandos desde un inicio para que el diseño de las aplicaciones tengan en cuenta la escalabilidad, el uso de las sesiones, etc.
__________________
DigitalValley.com
Cloud Privado para resellers y desarrolladores | VPS SSD Hosting desde 1997
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/12/2013, 06:39
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 472
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 14
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Hola digitalvalley, muchas gracias por contestar. Conoces algún manual por el que pueda empezar a documentarme?? Me parece un tema interesante pero apenas he encontrado documentación.

Muchas gracias.

Saludos

Pinty
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/12/2013, 17:28
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 21
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Buenas

Todavía estoy aprendiendo MongoDB pero intentaré ayudarte en lo que pueda.

Depende mucho del tipo de información que vayas a guardar y cómo la guardes, ya que la misma información puede guardarse de diferente forma, por ejemplo, los comentarios a una determinada publicación se pueden enbeber en el mismo artículo siempre y cuando no vayas a tratar esos comentarios como algo importante cuyo autor o título vaya a ser algo buscado.

En MongoDB son colecciones de objetos escritos en JSON y no existen transacciones entre otra cosa porque todas las operaciones sobre la base de datos son atómicas. La gran ventaja que tiene MongoDB es que si accedes a la información por pocos campos (como el id) permite indexarlos y las hace tremendamente rápida aunque la base de datos sea muy grande, pero como busques por un campo no indexado... la llevas clara, ojo la indexación no es "gratis" más de 2 índices ya no es tan viable.

En cuanto a cursos, yo actualmente estoy realizando un curso oficial de MongoDB, tienen una iniciativa propia a traves de MongoDBUniversity https://education.mongodb.com/. Yo estoy realizando el M101P que se usa Python como lenguaje Back-End y estoy suscrito al M101JS con Node.JS que empieza el 13 de enero, con 65% o más dan un certificado (más honorífico que práctico, pero se agradece). Problema... el curso está basado en videos en inglés y no es muy fácil que digamos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/12/2013, 20:03
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Cita:
Iniciado por ShinFDuran Ver Mensaje
Buenas

Problema... el curso está basado en videos en inglés y no es muy fácil que digamos.
Eso no debe de ser un problema para alguien que se dedica a la informatica ya que los mejores textos asi como manuales, ayudas y demas se encuentran en ingles y debe de ser basico el conocer el ingles(minimo saber leerlo y entender una conversacion de un video)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/12/2013, 01:01
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Ubicación: España
Mensajes: 21
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
Eso no debe de ser un problema para alguien que se dedica a la informatica ya que los mejores textos asi como manuales, ayudas y demas se encuentran en ingles y debe de ser basico el conocer el ingles(minimo saber leerlo y entender una conversacion de un video)
No se como será donde tu vive pero aquí en España no es tan habitual la segunda parte. La mayoría lo que es el texto es fácil, eso sí, es algo que se ha hecho habitual, pero las conversaciones en video ya no es algo tan habitual y si no has acostumbrado el oido, cuesta ya que tienes que dividir tu atención por un lado en la traducción y por otro en la comprensión de lo que estás oyendo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/12/2013, 11:46
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Mongodb en proyectos web

Lo bueno es que vivo en america latina y desde siempre he tenido que lidiar con el ingles desde los videojuegos hasta con los tutoriales.....no queda de otra mas que aprender otro idioma :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: mongodb, proyectos, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:38.