Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Sugerencias para llevar un historial

Estas en el tema de Sugerencias para llevar un historial en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. buenas noches foreros! les escribo porque ando necesitando una pequeña ayudita con el tema de los historiales. resulta que estoy programando un punto de venta, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/03/2011, 23:49
Avatar de ehguacho  
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 138
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 4
Sugerencias para llevar un historial

buenas noches foreros! les escribo porque ando necesitando una pequeña ayudita con el tema de los historiales. resulta que estoy programando un punto de venta, y necesito llevar un historial de ventas, pero no estoy seguro de que la manera que se me ocurrio sea eficiente.

lo que yo pensaba era hacer: por un lado una tabla de productos, por otro lado una tabla de clientes, y por otro una tabla ventas. la tabla de ventas se conformario (basicamente) de la siguiente manera:
* id del cliente
* listado de los productos vendidos
* fecha en que se realizo la venta
* monto neto (al monto total no lo guardo, dado que lo calculo utilizando el monto neto y el iva... ¿es correcto y/o aconsejable hacer esto?)
* iva
*algun que otro campo que ahora se me pierde
...entonces iria metiendo los datos en los campos de esta tabla, pero no me convence demasiado este sistema, dado que lo veo como que va a dar unos cuantos dolores de cabeza y va a hacer que mi codigo se extienda demasiado innecesariamente.

las preguntas:
* ¿que es lo que se estila en este tipo de situaciones?
* ¿como se guarda en una tabla el detalle de la factura (me refiero al tipo de dato del campo, y si es que se dicho detalle se guarda en una sola tabla)

cualquier sugerencia sera bienvenida; estoy un tanto perdido con este tema.

saludos para todos y gracias de antemano!
__________________
Cine clásico en descarga directa! http://felliniycia.comule.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/03/2011, 04:08
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Sabadell
Mensajes: 4.897
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 574
Respuesta: Sugerencias para llevar un historial

Productos
idProducto
Nombre
Precio
Iva
...

Clientes
idCliente
Nombre
...
NIF
Descuento
...

Ventas
idVenta
fecha
idCliente
formaCobro
...

DetalleVenta
idDetalleVenta
idVenta
idProducto
Precio
IVA
Cantidad

Algo así....
__________________
Quim
--------------------------------------------------
Ayudar a ayudar es una buena práctica!!! Y da buenos resultados.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/03/2011, 18:46
Avatar de ehguacho  
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Mensajes: 138
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 4
Respuesta: Sugerencias para llevar un historial

gracias quimfv por tu respuestas!

finalmente lo solucioné de la siguiente manera:

TABLA "FACTURAS":
NumeroFactura (PK)
CUITCliente
FechaEmision
...

TABLA "DETALLESFACTURAS"
NumeroFactura (FK a Facturas)
IDDetalle
CodProducto
...

en la tabla DETALLESFACTURAS arme una PK compuesta entre NumeroFactura y IDDetalle, donde IDDetalle es un numero secuencial. luego, cada elemento del detalle se va a registrando de la siguiente manera:

TABLA "FACTURAS":
NumeroFactura: 0000-12345678
CUITCliente: 00-12345678-0
FechaEmisicion: 12/12/2012
...

TABLA "DETALLESFACTURAS"
NumeroFactura: 0000-12345678
IDDetalle: 1
CodProducto: 5
NumeroFactura: 0000-12345678
IDDetalle: 2
CodProducto: 17
...

el metodo me anduvo a la perfeccion. tema solucionado!
__________________
Cine clásico en descarga directa! http://felliniycia.comule.com

Etiquetas: historial, sugerencias, bases-de-datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:10.