Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » .NET »

Consejos Aplicación ASP.NET

Estas en el tema de Consejos Aplicación ASP.NET en el foro de .NET en Foros del Web. Hola! Actualmente estoy a punto de iniciar el desarrollo de una aplicación web en .net con Visual Basic como lenguaje. Me gustaría conocer algunas buenas ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 09:59
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Consejos Aplicación ASP.NET

Hola!

Actualmente estoy a punto de iniciar el desarrollo de una aplicación web en .net con Visual Basic como lenguaje.

Me gustaría conocer algunas buenas prácticas a la hora de programar en este lenguaje y .net como herramienta de desarrollo. Que consejos me darían para realizar esta aplicación? Es de tipo empresarial.

La base de datos es MySql y estoy pensando desarrollarla con la ayuda de procedimientos almacenados. Ustedes que opinan?

Como buena práctica puedo mencionar que he hecho la conexión a la base de datos a través de la web.config. También he creado una Master Page para que todo el proyecto se vea uniforme.

Que otros consejos pueden darme?
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 10:23
Avatar de cristiantorres  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 383
Antigüedad: 7 años, 8 meses
Puntos: 61
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Pues si usa store procedure son la mejor forma para trabajar con datos de bd.

Y otro consejo que te podría dar es que trabajes en capas así tienes organizado tu código.

Para el manejo de datos si puedes usar entity framework úsalo ya que es mas recomendable que usar dataset.
__________________
Visita mi Blog C#, vb.net, asp.net, sql, java y mas...
Blog Cristian Torres
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 10:30
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Amigo mil gracias por responder. Hace mucho no programo en .NET y me gustaría conocer acerca de cómo programar por capas para tener el código organizado, conoces algún tutorial que lo expliquen usando Visual Basic.NET? Seria de muchísima ayuda...
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 10:39
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 220
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

luise32

Vas por buen camino pero yo te aconsejaría lo siguiente:

Cita:
Iniciado por luise32 Ver Mensaje
Hola!
Actualmente estoy a punto de iniciar el desarrollo de una aplicación web en .net con Visual Basic como lenguaje.
Me gustaría conocer algunas buenas prácticas a la hora de programar en este lenguaje y .net como herramienta de desarrollo. Que consejos me darían para realizar esta aplicación? Es de tipo empresarial.
Bueno acá en este punto si vas a trabajar en una aplicación tipo empresarial específicamente en .Net

- Define la arquitectura con que vas a trabajar, puede ser 3 Capas o Arquitectura de Dominio (te recomiendo esto por ser mas escalable)
- Define la envergadura de tu proyecto, si tu aplicación web va ser accesible desde Web, Tablet, Movil si fuera el caso crea por cada uno un tipo de proyecto. OJO que esto es solo presentación no funcionamiento es decir puedes tener 3 proyectos de presentación diferentes pero un solo proyecto de lógica de negocio (dependiendo)
- Define si vas a usar servicios. esto es para saber si tu proyecto va a tener que tomar información o comunicarse con otros servidores (WCF).
- Define tu lenguaje de programación, bueno para aplicaciones empresariales yo te recomendaría trabajar mejor con C#, VB ya va a estar muy pronto o talvez obsoleto
- Define los patrones con que vas a trabajar. Un buen patrón de diseño puede ser MVC (aunque esto ya esta pronto a morir), y otros patrones a trabajar Repository, Facade, UnitOfWork, etc.

Cita:
Iniciado por luise32 Ver Mensaje
Hola!
La base de datos es MySql y estoy pensando desarrollarla con la ayuda de procedimientos almacenados. Ustedes que opinan?
- Bueno tienes que ver cuanta información va a trabajar tu proyecto si es empresa pequeña o grande, cuantas transacciones realiza tu empresa en caso sea bastante seria preferible trabajar con SQL Server y en cuanto a los procedimientos almacenados si es una buena idea porque esto agiliza las consultas y los procesos, eso si es tedioso porque algunas veces puede ser cientos de proyectos.
- Trabaja también en caso sea SQL Server con Grupo de Archivos para poder tener una mejor estructuración de la Base de Datos, trabaja con Esquemas en caso de SQL Server, no trates de usar para nada Cursores y Trigger en algunos casos.
- Si tu Base de Datos cuenta con millones de registros y necesitas tener consultas ágiles y reportes customizables trata de crear tu Datawarehouse para agilizar estos procesos.


Cita:
Iniciado por luise32 Ver Mensaje
Hola!
Como buena práctica puedo mencionar que he hecho la conexión a la base de datos a través de la web.config. También he creado una Master Page para que todo el proyecto se vea uniforme.
Es buena practica que lo tengas en Web.Config aunque trata de que tu Usuario y Password para Base de Datos este encriptado si es que trabajas con esto, uso varios Web.Config para trabajar tanto en Desarrollo, Test y Produccion dese el caso.

En cuanto a tu Master Page eso si es que trabajas con ASPX que es una muy buena idea, en caso que sea MVC vas a trabajar con Layout.

Etc.
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 14:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Hola! Gracias a tu respuesta me ha permitido entender un poco mas el tema. Ahora me gustaría si alguien tiene un ejemplo de una aplicacion de 3 capas en Web Forms de Visual Studio 2005. Seria de gran ayuda!
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 14:56
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 220
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

mmm no seria mejor que busques ejemplos para versiones actualizadas como por ejemplo ASP. NET C# 2010
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 15:08
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Hay que tener en cuenta la licencia y solo contamos con esta, la 2005.
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 17:23
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Tengo una gran inquietud, al ser una aplicacion web forms debo agregar en esta un nuevo proyecto de tipo Biblioteca de Clases para poder organizar mi codigo en 3 capas? Es necesario hacer esto por cada una de las capas?

Alguien por favor saqueme de esta duda... Gracias!
  #9 (permalink)  
Antiguo 30/07/2012, 21:44
Avatar de cristiantorres  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 383
Antigüedad: 7 años, 8 meses
Puntos: 61
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Así es por cada capa agregas una biblioteca de clases.

Talvez esto te sirva.
ASP NET: Como crear una Aplicacion de 3 Capas con Entidades (1ra parte)
__________________
Visita mi Blog C#, vb.net, asp.net, sql, java y mas...
Blog Cristian Torres
  #10 (permalink)  
Antiguo 31/07/2012, 14:53
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Pasto
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años
Puntos: 1
Exclamación Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Tremendo tutorial! muchas gracias :D

En este ejemplo se usa una capa entidades la cual hace referencia a las tablas de base de datos. En mi caso ya tengo la base de datos en MySql... deberia omitir esta capa por el hecho de tener la base de datos en un motor distinto?
  #11 (permalink)  
Antiguo 31/07/2012, 16:47
Avatar de cristiantorres  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 383
Antigüedad: 7 años, 8 meses
Puntos: 61
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Las entidades te las podes crear manualmente es decir por cada tabla que tengas en tu bd te creas una clase y defines propiedades por cada campo de tu tabla.
Crear la capa entidad en Visual Basic .Net
__________________
Visita mi Blog C#, vb.net, asp.net, sql, java y mas...
Blog Cristian Torres
  #12 (permalink)  
Antiguo 31/07/2012, 17:00
Avatar de Dradi7  
Fecha de Ingreso: junio-2008
Ubicación: Peru - Lima
Mensajes: 1.518
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 220
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Cita:
Iniciado por cristiantorres Ver Mensaje
Las entidades te las podes crear manualmente es decir por cada tabla que tengas en tu bd te creas una clase y defines propiedades por cada campo de tu tabla.
Crear la capa entidad en Visual Basic .Net
cristiantorres aclarar tanto para ti y a los otros que una Entidad no es igual a una Tabla aunque estos a veces tengan los mismos atributos y procedimientos, en cada dominio es diferente
__________________
La clave de todo triunfador es eliminar todas sus excusas y sus limitaciones
  #13 (permalink)  
Antiguo 31/07/2012, 17:40
Avatar de cristiantorres  
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 383
Antigüedad: 7 años, 8 meses
Puntos: 61
Respuesta: Consejos Aplicación ASP.NET

Cita:
Iniciado por Dradi7 Ver Mensaje
cristiantorres aclarar tanto para ti y a los otros que una Entidad no es igual a una Tabla aunque estos a veces tengan los mismos atributos y procedimientos, en cada dominio es diferente
En efecto son 2 cosas diferentes.
__________________
Visita mi Blog C#, vb.net, asp.net, sql, java y mas...
Blog Cristian Torres

Etiquetas: consejos, net, sql, visual
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:17.