Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

FAQ's de HTML

Estas en el tema de FAQ's de HTML en el foro de HTML en Foros del Web. Cita: ! Importante Las FAQ (Preguntas Frecuentes) están abiertas a que cualquier usuario haga sus aportaciones. Si embargo os pido que tengais algunas consideraciones especiales ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 14:56
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Información FAQ's de HTML

Cita:
! Importante

Las FAQ (Preguntas Frecuentes) están abiertas a que cualquier usuario haga sus aportaciones.
Si embargo os pido que tengais algunas consideraciones especiales a la hora de insertar vuestra aportación:
  • Asegúrate de que la FAQ que vas a aportar pertenece a este foro (HTML). Si tu aportación es referente a CSS, insertala en las FAQ del sub-foro de CSS; si es javascript insertala en las FAQ de javascript. Aquellas aportaciones que NO pertenezcan al lenguaje HTML puro y duro serán eliminadas.
  • Asegúrate de que tu aportación no ha sido yá insertada. Si ha sido aportada pero ofreces una forma diferente de hacer lo mismo, bienvenida sea. Pero no si vas a proponer una solución que yá esté en las FAQ. Las FAQ duplicadas también serán eliminadas.
  • Indica el número de FAQ y sobre qué trata
  • Si tienes alguna duda sobre alguna FAQ plantéala en un nuevo tema indicando el número de FAQ. Este tema no es para plantear preguntas. cualquier mensaje en este tema que no sea una FAQ será eliminado sin previo aviso.



GRAN ACTUALIZACIÓN 2009 GRAN

Las FAQs se iniciaron en el año 2003 por lo que les toca un proceso de actualización para adaptarlas a los tiempos actuales.
Mientras tanto puede haber FAQs desactualizadas u obsoletas... tómalas como una guia, pero no como una verdad absoluta.
Gracias.

Los [email protected] de HTML

Última edición por webosiris; 09/06/2009 a las 00:55 Razón: actualización 2009
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 15:02
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
2-/ ¿Cómo evitar que las páginas queden almacenadas en los temporales de internet? (caché)

Si bien no es 100% efectivo pues intervienen varios factores, esto es algo que puede ayudar:

R-/ Colocar entre los tags <head> y </head>:

Código PHP:
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">
<
meta HTTP-EQUIV="Expires" CONTENT="Tue, 01 Jan 1980 1:00:00 GMT">
<
meta HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache"
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 15:07
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ3

p-/ Redireccionar una página a otra pasados x segundos


R-/ Colocar entre los tags <head> y </head>

Código PHP:
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="5;URL=http://tusitio.com/pagina.html"
El número 5 indica que espere 5 segundos antes de redireccionarse. Poner la cantidad de segundos que se desee.
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 15:09
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ4

P-/ Evitar que “cachéen” las páginas los buscadores

R-/ Colocar entre los tags <head> y </head> lo siguiente:


Código PHP:
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NO INDEX, FOLLOW"
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 15:28
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ6

p-/ Cómo poner la barra de scroll a la izquierda


R-/ Añadiendo al tag body dir="rtl"

Ej. <body bgcolor="#FFFFFF" dir="rtl">


NOTA: IExplorer
Además de colocar el scroll a la izquierda "girará" hacia la izquierda los contenidos (lo que estaba a la izquierda se mostrará a la decha).
NOTA2: Netscape Sólo "girará" los contenidos dejando la barra de scroll a la derecha

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:02
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 15:34
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ7

P-/ Cómo poner un icono personalizado en la barra de direcciones.


R-/ http://www.desarrolloweb.com/articulos/22.php
http://www.forosdelweb.com/showthrea...hreadid=108049

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:02
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 16:40
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ9

P-/ Directivas META ¿Qué son? ¿para qué sirven?


R-/ http://www.forosdelweb.com/showthrea...hreadid=114676
http://www.forosdelweb.com/showthrea...&postid=343870

Última edición por tunait; 19/03/2003 a las 04:29
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 16:44
Avatar de caricatos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Torremolinos (Málaga)
Mensajes: 19.547
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1262
FAQ 10

P-/ Como usar/poner letras del Alfabeto griego

R-/ Poner & más el nombre de la letra en inglés seguido de ";"... si es mayúscula, poner la inicial en mayúscula

por ejemplo para alfa minúscula y mayúscula:
&alpha; = & alpha; Y &Alpha; = & Alpha;

Nota: las letras griegas en mayúsculas pueden confundirse con el alfabeto que usamos habitualmente...

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:03
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 16:49
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ11

P-/ ¿Cómo puedo hacer para enviar un correo, utilizando un formulario, pero que no me abra el Outlook para confirmar?


R-/ Puedes usar algún lenguaje del lado del servidor que pueda ejecutar mails por sí mismo (desde el servidor) utilizando un formulario.

Puedes encontrar ejemplos hechos en ASP, JSP, PHP y Cold Fusion en webs como HotScripts .

Naturalmente, para poder usar alguno de esos lenguajes, debes hospedar tu web en un servidor que lo soporte.

Créditos: Cain

__________________________________________________ __

R-2/ Para eso tambien tienes los servicios de "3ºs" como los de "form mailers" que ofrecen:

www.melodysoft.com
www.cutandpastescripts.com
www.bravenet.com

Te registras en alguno de esos .. y te dan un link donde apuntar tu "action" de tu formulario .. En el panel de control del servicio que escojas o bien mediante algunos campos "hidden" en tu formualario escoges a que e-mail envias los datos del formulario ..

Esa sería la opcion si no quieres hacerlo tu mismo o si tu servidor no soporta ASP, PHP, Perl .. etc (o simplemente no te quieres complicar mucho ..).


Créditos: Cluster

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:04
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 16:54
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Faq12

P-/ Campo de formulario en el que no se pueda introducir datos. (sólo lectura)

R-/ Agregar a tu campo la propiedad readonly


ej: <input type="text" value="Hola" readonly="readonly">

Última edición por tunait; 28/12/2004 a las 12:52
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 16:57
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ13 - Formularios

P-/ Campo de formulario deshabilitado inicalmente.

Agregar al campo la propiedad disabled

ej: <input type="text" disabled="disabled">

Última edición por tunait; 28/12/2004 a las 12:53
  #13 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 17:18
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ14

P-/ Cómo puedo lograr que en la barra de dirección se mantenga siempre la misma URL? (www.misitio.com)


R-/ Puedes meter tu página dentro de un frame al 100% de tamaño.

Código PHP:
<frameset rows="100%">
<
frame name="principal" src="paginaprincipal.html" marginwidth="0" 
marginheight="0" scrolling="auto" frameborder="0" noresize>
</
frameset
créditos: KarlanKas

Última edición por KarlanKas; 30/03/2004 a las 07:07
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/02/2003, 17:29
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ15 Frames

P-/ Cómo evitar que quede una línea blanca de separación entre frames

R-/ Puedes añadir a los tag <frameset> los atributos frameborder, border y framespacing

Ej. <frameset rows="*,80" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">

Y además a tus tags <frame>....


<frame name="pepe" src="pagina.html" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="NO">

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:05
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/02/2003, 07:45
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ17 Formularios

P-/ Cómo controlar el orden de tabulación


R-/ Con la propiedad tabindex se puede contrlar el orden de tabulación de los campos de un formulario.

Ej. <input type="text" name="pepe" tabindex="3" />

NOTA: En Iexplorer4+ si se le da a la propiedad tabindex el valor -1 provocará que ese campo se salte al tabular.

Última edición por tunait; 28/12/2004 a las 12:54
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/02/2003, 07:50
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ18 - Formulario e imagen

p-/ Cómo puedo usar una imagen en lugar del clásico botón para enviar un formulario.

R-/ <input type="image" src="imagen.jpg" border="0" />

Última edición por tunait; 28/12/2004 a las 12:54
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/02/2003, 16:50
Avatar de rickoe
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 353
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 2
Faq19 SSI archivos .shtml

No falta quien que por no saber ASP y/o PHP y/o porque su servidor no soporte esos lenguajes, se pierda de ciertas herramientas que facilitan mucho el diseño de paginas web, principalmente quienes manejan un encabezado y/o pie de pagina fijos, que cuando los tienen que modificar recorren varios archivos modificando uno por uno, afortunadamente existe una herramienta para esas personas, el SSI "Server Side Includes" y entre sus funciones mas usadas existe el INCLUDE

Sintaxis:

<!--#INCLUDE MODO="ruta al fichero" -->

y MODO puede ser VIRTUAL o FILE, y "ruta al fichero" es el nombre y ruta del archivo cuyo contenido quieres insertar

En caso de que uses VIRTUAL, la ruta será la dirección absoluta del documento dentro del sistema, y si usas FILE, será una ruta relativa al documento que contiene la sentencia

Ejemplo:

<!--#INCLUDE file="texto_nota.txt" -->

o

<!--#INCLUDE file="header.htm" -->

Solo hay que tener muy en cuenta que para que esto funcione la extensión del archivo tiene que ser shtml esto para que estas funciones tengan efecto.

Existen muchas mas herramientas SSI que en futuros FAQS mencionare

Saludos

Rickoe
__________________
Mejor Jeep Imposible

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:12
  #18 (permalink)  
Antiguo 08/02/2003, 03:28
Avatar de ferny
Il capo della mafia
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Al final del cable
Mensajes: 10.080
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 54
FAQ 21 - Poner el asunto de un email en el propio link

P-/ ¿Cómo puedo indicar el asunto de un email si un usuario pincha en un link mailto?

R-/ No sólo puedes indicar el asunto. También puedes incluso escribir el mensaje que quieres recibir.

- Con esto conseguimos que en el Outlook salga el asunto:

Código:
<a href="mailto:[email protected]?subject=Esto es el asunto ">Email</a>
- Con esto conseguimos que en el Outlook salga el texto:

Código:
<a href="mailto:[email protected]?body=Esto es el texto del mensaje ">Email</a>
- Incluso podemos combinar ambos:

Código:
<a href="mailto:[email protected]?subject=Esto es el asunto&?body=Esto es el texto del mensaje ">Email</a>
Más info y más parámetros, aquí:
http://developer.netscape.com/viewso...to/mailto.html

Espero que os sirva
__________________
www.mundodivx.com || www.mundodivx.org

Pon tu mano en un horno caliente durante un minuto y te parecerá una hora.
Siéntate junto a una chica preciosa durante una hora y te parecerá un minuto.
Eso es la relatividad.

Última edición por ferny; 28/04/2003 a las 08:58
  #19 (permalink)  
Antiguo 08/02/2003, 21:01
Avatar de rickoe
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 353
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 2
FAQ 22 - hablando de Outlook

En varias ocasiones se ha preguntado como se hacen los emails con formato HTML, He aquí una forma con Outlook Express

Al abrir un mensaje nuevo, en la opción "ver" activa la opción "modificar código fuente"

después elige la pestaña "Origen" y ahí vez el código html

Primero puedes tener hecho el mail como cualquier otra pagina normal y después copias el código ahí en "Origen"

Solo tendrás que cambiar el origen de las imágenes, que no sean c:\Mis Documentos

cambia eso a: http://www.tusitio.com/img/tuimagen.jpg

De lo contrario tendrías que anexar las imágenes al email, y a final de cuentas puede resultar un email muy pesado

Espero que esto les ayude

Saludos

Rickoe
__________________
Mejor Jeep Imposible

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:14
  #20 (permalink)  
Antiguo 09/02/2003, 07:30
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
FAQ23 - Links

Links Internos

P-/ ¿Cómo realizar un enlace interno? (dentro de la misma página)

R-/ Necesitas primero crear un marcador (ancla) al lugar en donde quieras enlazar.

<a name="nombre"></a>

Luego para linkar a esa parte del documento marcada mediante el ancla creas un enlace llamando al nombre del ancla anteponiendole #

<a href="#nombre"> Enlace </a>

Link a una ancla en otra página

Si se quiere crear un enlace un marcador que se encuentre en otra página crearemos el enlace añadiendo #nombre detrás del documento al que linkamos:

<a href="pagina.html#nombre"> Enlace </a>

Última edición por tunait; 28/12/2004 a las 12:55
  #21 (permalink)  
Antiguo 13/02/2003, 05:03
Avatar de t0m|ta  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 369
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 3
FAQ 24

Pregunta: ¿Cómo mostrar una aclaración o la definición de una palabra técnica o extraña?

(Relacionado con la FAQ 11)

Respuesta: Utilizando este código, el cursor cambiará al pasar por encima de la palabra en cuestión y se mostará un "tooltip" con la aclaración

Con HTML

Código PHP:
<html
<
head
<
title>info</title
<
style
.
info 
text-decoration:underline
border-bottom1px dashed #00cc00; 
cursorhelp

</
style

</
head

<
body
<
span class="info" title="¿A que te mola mi nombre?">t0m|ta</span
</
body
</
html
Con xthml:

Código PHP:
<html xmlns:sp
<
head
<
titleCustom tag example </title
<
style type="text/css"
sp:info 
  
text-decoration:underline
  
border-bottom1px dashed #00cc00; 
  
cursorhelp

</
style
</
head
<
body
<
p>1221 es un número<sp:info title="Un número que resulta exactamente igual si lo lees de derecha izquierda o de izquierda a derecha.">capicúa</sp:info>.</p
</
body
</
html
__________________
:ojotes: t0m|ta - IHQ :ojotes:
No tengo palabras
Instrucciones de andar por casa

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:15
  #22 (permalink)  
Antiguo 13/02/2003, 05:08
Avatar de t0m|ta  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 369
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 3
FAQ 25

pregunta: ¿Como evitar que al imprimir las páginas, el contenido quede cortado en el borde derecho?

Respuesta:

Evitando incluir elementos de más de 535px.

Aunque en pantalla se vea bien, el límite para una impresora estandard es de 535px.

Tened en cuenta que las anchuras de los elementos situados en celdas de una tabla (en la misma fila) se suman.

Salu2
__________________
:ojotes: t0m|ta - IHQ :ojotes:
No tengo palabras
Instrucciones de andar por casa

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:16
  #23 (permalink)  
Antiguo 17/02/2003, 09:36
Avatar de rickoe
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Mensajes: 353
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 2
Faq 26 - Frames vs Include

Utilizando frames en tu pagina

Ejemplo:

<frameset border="0" cols="125,1*" frameborder="NO" framespacing="0">
<frame bordercolor="#0" name="menu" noresize scrolling="auto" src="menu.htm">
<frameset cols="*" frameborder="NO" rows="94,80%">
<frame frameborder="NO" marginheight="0" marginwidth="0" name="up" noresize scrolling="no" src="superior.htm">
<frame marginheight="0" marginwidth="0" name="principal" noresize src="contenido.htm" ;>
</frameset>

Lo anterior tiene sus pros y contras y más contras, los cuales ya se han explicado en el mismo foro de html

utilizando include en tu pagina

Ejemplo:

<table width="100%" border="1">
<tr>
<td colspan="2"><!--#include virtual="superior.htm" --></td>
</tr>
<tr>
<td width="25%"><!--#include virtual="menu.htm" --></td>
<td width="75%"><!--#include virtual="contenido.htm" --></td>
</tr>
</table>

Y esto de los includes trae mucho más beneficios

Solo que al usar include el archivo se tiene que guardar con la extención ".shtml" o ".shtm" solo en el caso de usar HTML al 100%, de usar ASP y/o PHP, la extención puede ser ".asp" y/o ".php" indistintamente.

Espero esto les sea de mucha ayuda

Saludos

Rickoe
__________________
Mejor Jeep Imposible

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:17
  #24 (permalink)  
Antiguo 28/02/2003, 16:34
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
FAQ29 - Navegando con el teclado

<a href="index1.html" accesskey="a">Hola</a>
<a href="index2.html" accesskey="b">Hola</a>
<a href="index3.html" accesskey="c">Hola</a>
<a href="index4.html" accesskey="d">Hola</a>


para que funcione preciona ALT y la letra que corresponde a cada vinculo y depues ENTER

Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:21
  #25 (permalink)  
Antiguo 28/02/2003, 16:40
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
FAQ30 - varios

Etuiqueta Title
Esto funciona como el ALT de las imagenes pero en Tablas ,Botones , Textos, etc.

<table title="Texto para descripcion" width="100%" border="0">

<span title="Texto para descripcion">Hola</span>

<input type="submit" name="Submit" title="Texto para descripcion" value="Enviar">

Imagenes de rastreo
<body tracingsrc="Imagen.jpg" tracingopacity="81">

Importando CSS dentro de otra Hoja

@import url(otra_hoja.css);


Última edición por tunait; 18/03/2003 a las 06:21
  #26 (permalink)  
Antiguo 13/03/2003, 00:32
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
Faq 32

No Imagen ToolBar en IE6


como quitar la Imagen que sale en IE6 para guardar,imprimir,etc

En toda la pagina

<META HTTP-EQUIV="imagetoolbar" CONTENT="no">

Algunas Imagenes

<img src="imagen.gif" GALLERYIMG="no">

Creditos Mis Codigos

Última edición por JavierB; 30/11/2012 a las 09:01
  #27 (permalink)  
Antiguo 19/03/2003, 12:51
Avatar de Carlitos
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2001
Ubicación: Zaragoza
Mensajes: 1.302
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 24
Faq 33

Texto vertical

P: ¿Cómo poner un texto en vertical? (De arriba a abajo)

R: Utilizando este truquito:


Código:
<textarea cols="1" rows="14"  style="overflow:hidden;border:0" readonly>
texto vertical
</textarea>

Consiste en meter el texto dentro de un textarea de ancho de un caracter (cols=1) y con un alto igual al número de letras del texto en este caso 14 (rows=14).

Créditos: furoya.
Nota del autor: El código está pensado -p. e.- para mostrar texto extraído de un formulario o del título de algún archivo o documento, sólo para que no parezca tan "descolgado".
Mensaje original en: http://www.forosdelweb.com/showthrea...hreadid=111897


Otra forma de poner texto en vertical, se encuentra en la faq 175 de javascript

Última edición por Carlitos; 29/05/2004 a las 15:50
  #28 (permalink)  
Antiguo 30/03/2003, 14:55
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Aquí
Mensajes: 192
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
FAQ 35 - Orientándote en tu servidor: rutas, rayitas y puntitos.

- ¿Cómo hago para indicarle al navegador dónde se encuentra un archivo? ¿Qué significan las "." , ".." , "../" , "/", etc?

Una de las razones más frecuentes de fallo al hacer un sitio web es la mala colocación de las rutas, resultando en que alguna imagen sale rota, un menú no quiere salir o un enlace te da 404.

A instancias de tunait, moderadora del Foro de HMTL en Foros del Web, aprovecho la oportunidad para intentar lanzar algo de claridad sobre este tema.

Empecemos:

Cuando uno sube sus archivos a un servidor web, uno está de hecho subiéndolo a una computadora que está en algún lado del planeta. Y como todas las computadoras que conozco, la información que se guarda en ella, está organizada en lo que se conoce como un "árbol de directorios". Este árbol empieza por una raíz y se va ramificando sin límites (bueno, seguro tiene un límite, pero no creo que ni tú ni yo lleguemos a el).

Ahora bien, el servidor web donde subes tus archivos también está organizado en directorios y tu cuenta, sea FTP o de alguna otra clase es un directorio más en el árbol de directorios. Cuando haces una página web, tienes que especificarle al navegador dónde encontrar la información. Le dices *que ruta tomar* para llegar donde está la información.

Es por esto, que a esa información se le llama la ruta. En Windows, si has tenido la oportunidad de utilizar la ventana de comandos o incluso de fijarte en la barra de direcciones del explorador de archivos, verás que una ruta típica es algo asi: C:\Archivos de Programa\mi programa\setup.exe

Esa es la ruta que lleva desde C:\ (directorio raíz) hasta el archivo setup.exe

En UNIX y Linux, no existe C: y se utiliza / como directorio raíz.

Rayitas y Puntitos

¿Pero cómo se entera la computadora en que directorio está entonces algo? ¿Cómo se lo digo? ¡Con rayitas y puntitos!

/ significa el directorio más alto, que puede ser el más alto del servidor o el más alto de tu sitio. Si tienes un sitio que se llame www.tusitio.com, al poner / significa que es lo que se ve inmediatamente que entras al servidor. Es el directorio raiz de tu sitio. Si pones /index.html significa "el archivo index.html que se encuentra en mi directorio raiz". Y la computadora te entiende.

Pero digamos que tienes un subdirectorio que se llama imágenes donde guardas por ejemplo tus imágenes (coincidentemente ). Y digamos que tienes una imagen dentro de ese directorio que se llama... hmmm... figurita.jpg.

Y digamos también que esa imagen aparece en tu página index.html. Para indicarle a tu navegador dónde está, hay dos maneras de hacerlo.

Primero que todo, le dijiste al navegador: mira, vete a www.tusitio.com y mírate /index.html. El ya sabe que está en el directorio raíz. Ahora al abrirse index.html hay una imagen:

<img src="/imagenes/figuritas.jpg">

Lo que le estamos diciendo al navegador es: Ok, ya que estamos en el archivo index.html del directorio raíz, aprovecha y vete al directorio raíz, bajas un escalon al directorio imagenes y dentro de el búscate la imagen figuritas.jpg.

Esto es una ruta absoluta, porque viene descrita desde la raíz: /imagenes/figuritas.jpg

Y la otra manera es poner:

<img src="imagenes/figuritas.jpg">

¡Hey! y el / ??? ¿Ahora cómo sabe el navegador que la imagen está en ese directorio si ya no le dijimos a partir de la raíz? Sencillo: Ya de por sí, index.html "sabe" que está en la raíz y al no ponerle el /, el asume que debe buscar desde ahi mismo hacia abajo. Por tanto, el busca a ver si hay un directorio "imagenes" que este dentro del directorio ene l cual el está ahorita y como en efecto existe, lo encuentra y publica la imagen. Esto se llama ruta relativa. Precisamente porque es relativa al archivo y directorio donde está plasmada.

La importancia de todo esto es que si por casualidad pusiste la ruta relativa y luego decidiste guardar index.html en otro directorio, si no le copiaste el subdirectorio imágenes debajo de el, la imagen no aparecerá. Si pusiste la absoluta si, porque el navegador buscará desde el / para abajo.

Para mayor aclaración: Si pusiste index.html en un directorio "html", el cual está dentro de un directorio "web" el cual está dentro de un directorio "usuarios" la ruta a index.html es /usuarios/web/html/index.html mientras que la de figuritas.jpg sigue siendo /imagenes/figurita.jpg. Si usas la ruta relativa imagenes/figuritas.jpg, el navegador buscaría en: /usuarios/web/html/imagenes/figuritas.jpg y no la va a encontrar. ¿Ves?

Pero me dirás ¿Y los puntitos? ¿Dónde caen el . y el ..?

Bueno, . significa "este mismo directorio" y .. significa "el directorio arriba de mi"

Si te acuerdas de DOS (no se si viviste esa epoca) el comando para ir a un directorio arriba de donde estas era:

cd ..

En unix/linux es exactamente el mismo y cuando pones ../ le estas diciendo llevame a un directorio arriba de este.

Digamos que tienes un archivo fotos.html que se encuentra en tu directorio /imagenes/familia/noviembre/ y que quieres que aparezca en ese archivo la imagene figuritas.jpg, la cual se encuentra en /imagenes. Puedes volver a especificarle /imagenes/figuritas.jpg, o ponerle una ruta relativa de la siguiente manera:

<img src="../../../figuritas.jpg">

En ella le estas diciendo: mira, para llegar a figuritas.jpg subes un escalón a "noviembre", luego otro escalón a "familia", luego otro a "imagenes" y ahi la encuentras.

Como puedes ver es muy fácil.

Antes de terminar, el . significa: aquí mismo, y normalmente se usa en los scripts para informarle al script que busque el archivo en el mismo directorio en que se encuentra el script y no se vaya a ir a un directorio que sea relativo a donde se encuentra el programa que interpreta el script.

Espero que eso te haya servido de algo.
__________________
Nugar

Última edición por tunait; 13/04/2003 a las 13:28
  #29 (permalink)  
Antiguo 13/04/2003, 13:33
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Información FAQ 36 - Servicios gratuítos para webs

P-/ ¿Cómo puedo tener en mi web un chat, foro, encuesta, noticias, etc??? No tengo ni idea de programación y quiero algo facil y sencillo.

R-/ Una pregunta muy frecuente en el foro de HTML a pesar de que no tiene nada que ver con este lenguaje es la forma de implementar algunos servicios a nuestros sitios web tales como encuestas, estadísticas, foros, chats, cuentaclícks, etc.

Este tipo de servicios precisan del uso de algún lenguaje del lado servidor (ASP, PHP, JSP, CFM, CGI, etc) y existen muchos scripts gratuítos listos para instalar en nuestro servidor. No voy a proponer ningún enlace a estos sitios puesto que yá se pueden encontrar en las FAQs de dichos foros.

No se puede crear ninguno de estos servicios mediante html. Se necesita un lenguaje del lado servidor, así que lo primero que hay que hacer es enterarse de cual de estos lenguajes soporta nuestro servidor y después irse al foro apropiado.

Pero no siempre se tienen conocimientos suficientes como para instalar y configurar una de estas aplicaciones gratuítas o bien nuestro servidor (hosting) no permite el uso de CGIs propios o no soporta ningún lenguaje del lado servidor.
Para estos casos se pueden utilizar estos servicios desde otro servidor que los ofrezca.
Hay que tragar con publicidad, por supuesto, pero no se puede tener todo. Creo que incluso algunos tienen la posibilidad de acogerse a una modalidad de pago en donde no te colocan entonces esa publicidad.
La única complicación que tiene usar estos servicios no es más que añadir unas pocas líneas de código en tu página y enseguida tienes el servicio funcionando.

He recorrido los mensajes buscando las sugerencias que los usuarios han ido haciendo a lo largo del tiempo y he reunido unas cuantas direcciones de tales servicios gratuítos. Si tienes alguna sugerencia hacia algún otro servicio de estos que no aparezcan aquí, puedes sugerirmelo enviandome un mensaje privado.

Si bien no tiene nada que ver con este foro (HTML) sí es una pregunta muy frecuente que vienen a hacer aquí todos.

Última edición por tunait; 04/06/2003 a las 15:51
  #30 (permalink)  
Antiguo 13/04/2003, 13:35
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Información FAQ 37 - Servicio de Encuestas.

www.interrogantes.com
http://www.bannerlandia.com/mejora/encuestas/
http://www.cutandpastescripts.com/
http://www.bravenet.com/samples/minipoll.php
http://es.weborama.com/sondage.php3

Última edición por tunait; 01/02/2004 a las 06:36

Etiquetas: faq
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 48 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:14.