Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

iso-8859-1 vs UTF-8 y Firefox

Estas en el tema de iso-8859-1 vs UTF-8 y Firefox en el foro de HTML en Foros del Web. Saludos al grupo Hace mucho que no hago páginas web y tengo una duda. Antes usaba esta etiqueta meta en el encabezado; <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/10/2005, 09:55
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 6
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
iso-8859-1 vs UTF-8 y Firefox

Saludos al grupo

Hace mucho que no hago páginas web y tengo una duda. Antes usaba esta etiqueta meta en el encabezado;

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

Se supone que entonces voy a poder poner letras acentuadas, eñes, etc. y el navegador, una vez publicada la página las va a visualizar correctamente

Ultimamente he oído hablar de UTF-8 y tengo visto este encabezado:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

Tengo entendido que permite utizar cualquier caracter: chinos, japoneses, del nepal, etc...

Mi pregunta es si, estando la página en español, usando sólo códigos de los primeros 255 caracteres es necesario usar UTF-8?

Cambia la forma de presentar los caracteres según escriba en el encabezado UTF-8 o iso-8859-1?

Es que me ocurre, a veces, usando el firefox que cambiando entre una codificación u otra consigo ver correctamente una página que antes, en vez de ver los acentos, etc., se veían signos de exclamación

Gracias por responder
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/10/2005, 12:00
Avatar de KnowDemon  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 544
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 2
Hola,

La forma que propones para especificar el juego de carácteres es correcta, te recomiendo encarecidamente el uso de utf-8, de esa forma no tendrás que usar entidades HTML ni secuencias de escape para ningún carácter nunca más.

De lo único que te debes asegurar es que el documento este realmente almacenado en utf-8, no basta con poner el meta. De ahí los signos de exclamación que mencionas.
__________________
Mi pequeño espacio en la web: VisiónE
"El cosmos es todo lo que es, todo lo que fue, y todo lo que será alguna vez."
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/10/2005, 15:32
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 6
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Gracias por responder

Me queda claro la etiqueta META. Sólo una duda que tengo

En WXP el bloc de notas da las opciones de guardar como ANSI, Unicode y UTF-8, pero en W98 ¿Qué codificación usa el bloc de notas?

En la Wikipedia pone:

http://es.wikipedia.org/wiki/ASCII_extendido

"# Latin-1 (ISO-8859-1) (común en Unix y, con modificaciones, en Microsoft Windows y Macintosh)"


Y aquí encontré este párrafo:

http://www.eumed.net/grumetes/mime.htm

ISO 8859-1, también llamado Latin-1

Se trata de un juego de caracteres concreto, que incluye 256 caracteres (los 128 del ASCII básico y otros 128 adicionales) y que está pensado para representar los signos utilizados por el idioma español y otras lenguas europeas. Es el resultado de un acuerdo entre organismos y fabricantes de software. En el mundo de los PC, IBM adoptó esta norma y la denominó tabla de códigos 850; MicroSoft la llamó ANSIo ANSI-code en Windows. Otros, como Macintosh, todavía no tienen implementada esta normativa. Por cierto, "Latin-1" se escribe sin acento.


Osea, ANSI es lo mismo que ISO-8859-1 y es el formato en que se alamacena los caracteres en el bloc de notas en W98 y WXP si no se modifica?

Si es así, aleluya. Por esto nunca me queda claro :)
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/10/2005, 15:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 6
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por KnowDemon
Hola,
De lo único que te debes asegurar es que el documento este realmente almacenado en utf-8, no basta con poner el meta. De ahí los signos de exclamación que mencionas.
Otra cosa que se me pasaba. Tengo entendido que UTF-8 engloba a la
ISO 8859-1. De forma que si guardo un archivo en formato ANSI y en la etiqueta META le pongo lo de UTF-8 debería de verse correctamente?

Soy pesado, lo sé :), pero no sé porqué, esto no creo que lo tenga claro un montón de gente.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/10/2005, 18:21
Avatar de KnowDemon  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 544
Antigüedad: 19 años, 8 meses
Puntos: 2
Cita:
Iniciado por arredemoOrigina
Otra cosa que se me pasaba. Tengo entendido que UTF-8 engloba a la
ISO 8859-1. De forma que si guardo un archivo en formato ANSI y en la etiqueta META le pongo lo de UTF-8 debería de verse correctamente?
Utf-8 no engloba a Latin-1, engloba al ASCII estándar.

Utf-8 utiliza una codificación de longitud variable, es decir, algunos carácteres especiales pueden usar 2 o más bytes para ser almacenados. No hay porque preocuparse por ello, dichos carácteres son muy raros en idiomás latinos usando utf-8. Sea como sea tienes a tu disposición cualquier caracter entre los 2^³² posibles (que no existentes) del estándar Unicode.

La cosa del editor

Creo que casi cualquier editor web o de textos permite elegir el código de carácteres a utilizar (entendiendose que el block de notas de Windows es el editor más insípido jamás construido). Si quieres un sustituto del susodicho block de notas te recomiendo el PSPad: http://www.pspad.com/
__________________
Mi pequeño espacio en la web: VisiónE
"El cosmos es todo lo que es, todo lo que fue, y todo lo que será alguna vez."

Última edición por KnowDemon; 03/10/2005 a las 13:05
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:43.