Foros del Web » Programación » Java »

Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Estas en el tema de Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica) en el foro de Java en Foros del Web. Buenas, molesto por lo siguiente: Tengo un archivo de texto desde el cual tengo que levantar información para luego dibujar un mapa. Este mapa está ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/01/2008, 10:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 162
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Buenas, molesto por lo siguiente: Tengo un archivo de texto desde el cual tengo que levantar información para luego dibujar un mapa. Este mapa está a escala, referenciado por latitud y longitud.
Lo que tengo que hacer es dibujar este mapa (a través de líneas, puntos y demás hierbas) para luego marcar posiciones de equipos de GPS sobre él (a través de las coordenadas geográficas).
El problema es que no tengo la más pálida idea de cómo dibujar en Java. Sumado a todo esto, necesito que el sistema de carga de imágenes del mapa sea dinámico (tipo Google Earth).
Las preguntas principales del post son las siguientes:
1.- ¿Qué componente utilizo para dibujar el mapa?
2.- ¿Cómo adapto la escala?
3.- ¿Cómo hago el sistema de zoom?
4.- ¿Alguna idea para la carga dinámica?
Espero me puedan tirar un par de sugerencias así avanzo un poco en esto, desde ya muchas gracias y perdón por las molestias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 17/01/2008, 06:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 3
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Hola!!!

Yo también estoy haciendo un proyecto sobre dibujar en java a partir de un fichero y te ayudaré en lo que pueda.

Yo te digo como he hecho yo para ver si te sirve de ayuda.
En mi aplicación aparte de todo el revuelo de JMenuBar,JToolBar y todo lo que le quieras meter para informar(por ejemplo JTabbedPane al que le puedes meter tablas con datos) le metes un JPane, que es lo que abarcará principalmente tu zona de dibujo.Luego en el JPane según las dimensiones que le quieras meter a tu zona de dibujo es conveniente que le metas un JScrollPane(para que se adapte al tamaño de tu imagen).

Una vez que tienes todo esto te doy ideas.En mi caso en JScrollPane he creado un componente que hiciera de observador y que extendiera de JLabel para la imagen porque luego cuando quiera poner la imagen de fondo sólo tendría que hacer así:

(es una idea,repito)

JLabel jota;

jota.setIcon(new ImageIcon(ruta));
jota.repaint();

El componente que extiende de JLabel y es observador es el que va a hacer que tu aplicación pinte.Ahí tendrás que implementar el método paint(graphics g) que es el que hará que tu componente pinte(evidentemente pides mucho y no te voy a poner aki como tienes que hacer paso por paso porque no terminamos).
También le puedes añadir:

this.addMouseListener(new MouseListener()
{
@Override
public void mouseReleased(java.awt.event.MouseEvent e)
{
}
............(todos los métodos de MouseListener o MouseMotionListener)

para que según los eventos del ratón te dibuje puntos o líneas..

Sobretodo tienes que tener claro cuando va a cambiar tu componente para notificar y decir que tu panel ha cambiado(setChanged,notifyObservers..)para que vuelva a repintar(this.repaint()).

Es todo un rollo,yo al principio no sabía como empezar pero ahora ya estoy terminando y la verdad es que se puede decir que es un proyecto bonito.
Tu lo que sea pregúntame(pero poco a poco porque 4 preguntas a la vez son muy generales y no creo que te ayuden) que te iré contestando a lo que pueda y malo será que entre todos no te ayudemos.

Espero que te haya servido de orientación(más o menos) y que cuando tengas dudas más concretas nos las expongas y te ayudaremos:)

Bikiños!
  #3 (permalink)  
Antiguo 17/01/2008, 13:54
Avatar de df_aguirre  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Colombia
Mensajes: 14
Antigüedad: 7 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

(fuera de topic)

Bikiños?? que es esooo.. jejeje..
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/01/2008, 03:09
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 3
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

jajajaja,biquiños=besitos en gallego.Se me fué de contextoxD es que simpre lo digo pero aqui está fuera de lugar jajaja

Perdonar,me sale solo,jajaja

  #5 (permalink)  
Antiguo 18/01/2008, 09:59
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.457
Antigüedad: 10 años
Puntos: 423
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Hola:

Si no tienes que hacerlo todo desde cero, quizás te puedas apoyar en librerías gratuitas como openmap.

Si tienes que hacerlo a mano todo, echa un ojo a los tutoriales de gráficos que hay en mis apuntes de java. Son ejemplos muy básicos, pero pueden ayudarte para aclarar algunos conceptos.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/01/2008, 06:19
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 162
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Gracias a todos por sus respuestas, creo que tienen razón al decirme que no me expliqué demasiado bien, así que voy a tratar de ir paso por paso.
El programa que estoy desarrollando es para monitoreo satelital. Básicamente consiste en un mapa del continente en el cual se tiene que poder ver a los vehículos que cuentan con un equipo de seguimiento instalado, como así también puntos de interés (estaciones de servicios, fábricas, etc.).
Los mapas ya están procesados, el reporte de los equipos está solucionado, así que sólo me falta la representación gráfica y algunos detalles menores.
La pregunta con la que voy a molestar por ahora está referida a la escala de los mapas. Mi idea era representar el mapa en mosaicos, y a cada mosaico dibujarlo sobre un Canvas, que a su vez se dividiría en mosaicos y Canvas más pequeños para el tema del zoom (que tiene un poco más de complicación pero lo dejo para más adelante). Tanto las coordenadas del mapa como las de reporte de los equipos vienen dadas en latitud y longitud (no hace falta conversión entre ellas). Ahora, me surgió la duda de si necesito algún tipo de "modelo de representación" para los mapas. A lo que me refiero es: ¿Hace falta algún tipo de conversión o adapatación del mapa para una representación realista o al estar ambas cosas con el mismo sistema de coordenadas no habría problema?

Espero respuestas, desde ya, muchas gracias...
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/01/2008, 07:38
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 3
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Sólo te diré por mi parte que con una imagen de fondo y dibujar sobre ella,luego el hacer zoom es un cuelgue.xD

Pero creo que con la idea que tienes de dividir el mapa por zonas mas pequeñas si haces un método que sólo haga zoom cuando trabaje el usuario sobre esa zona lo haga fácilmente.
Yo en eso no te puedo ayudar porque no sé pero aquí fijo que hay gente que te responde cómo tienes que hacer:).Suerte!
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/01/2008, 08:15
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 162
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Gracias por la respuesta Kiara. Tengo mas que presente lo de la imagen de fondo y sería la última solución que utilizaría.
El mapa es de dibujado dinámico (así como la carga y zoom sobre el mismo), por lo que ante cualquier evento producido por el usuario se produciría cierto procesamiento y redibujado (en el caso del zoom hacia adentro se dibujarían ciertas cosas que en un zoom más grande no se verían).
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/01/2008, 05:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 3
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Aha,ya veo que entonces estás enterado del tema.Pos lo dicho en esa duda concreta yo no te puedo ayudar pero si necesitas saber algo más y te puedo ayudar no dudes de que si sé cómo resolverlo intentaré ayudarte en lo que pueda.:)

Bikiños!
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/01/2008, 06:05
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 162
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Tampoco una cosa que digan: "¡Que maestro el tipo este, que clara que la tiene!". La poca idea que tengo la construí a base de varias horas silla y partirme la cabeza pensando, de a poco soluciono las cosas solo, pero una mano nunca viene mal...
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/01/2008, 10:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 48
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 3
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

yap,yo que te puedo ayudar en lo que se parezca a mi proyecto.Yo hago una aplicación que a partir de una imagen(células) procese los datos del modelo(un archivo con coordenadas de la imagen que tengo que dibujar sobre las células,lo que viene quedando células superpuestas ) dibujando,cambiando las células y sobretodo ir llevando las cuentas de las lineas,puntos,colores... y hacer tablas con los datos.

Entonces si se parece en algo al mío si que puedo sino...espero que otros te ayuden
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/02/2008, 04:29
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 162
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 2
Re: Coordenadas y dibujos (Aplicación gráfica)

Después de mucho renegar, volví. Estoy trabajando en el tema del zoom a través del scroll del mouse, pero se me presenta un problema al tratar de hacer zoom hacia afuera (achicar el mapa).
¿Hay alguna forma de diferenciar el sentido de giro del scroll del mouse?
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 4 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:39.
SEO by vBSEO 3.3.2