Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Java y los videojuegos

Estas en el tema de Java y los videojuegos en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, tengo una consulta que hacer, resulta que mi sobrino quiere aprender a programar videojuegos tanto en 2d como en 3d, y estuve ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/02/2016, 19:59
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Java y los videojuegos

Hola a todos, tengo una consulta que hacer, resulta que mi sobrino quiere aprender a programar videojuegos tanto en 2d como en 3d, y estuve mirando una librería llamada libgdx, el inconveniente es que todo material que encuentro es obsoleto, y me estoy cuestionando de si usar java con libgdx, vale la pena o no......

Espero sus respuestas, ya que tengo que empezar a planear y armar el curso para mi sobrino...

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/02/2016, 00:57
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2015
Mensajes: 23
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Java y los videojuegos

Java no es el mejor lenguaje para videojuegos, y libgdx hasta donde yo sé, no está tan maduro en 3d como otros motores.
Yo utilizaría Unity, permite los lenguajes C# y Javascript, es una herramienta muy completa y fácil de utilizar con muy buena documentación y comunidad de usuarios.
Para desarrollos más profesionales y con exigencias altas en 3d, ya habría que ir a C++ y motores como Unreal Engine, CryEngine o el nuevo motor Lumberyard de Amazon basado en (Cryengine).
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/02/2016, 11:08
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Respuesta: Java y los videojuegos

Hola, Jaime_Alons, gracias por responder, mira que leí tu respuesta, pero tengo tengo 2 inconvenientes:

El primero es que busco herramientas multiplataforma ya que mi sobrino usa windows y yo linux.....

El segundo es que sé programar en Java, Php y c++ (lo básico y poco)......

No sé que me sugieres en mi caso...

Saludos y espero sus respuestas.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/02/2016, 12:17
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: Java y los videojuegos

Buenas,

Sin ser mi cambio ni haberlo utilizado nunca, yo creo que libgdx goza de buena salud. Por que dices que los materiales son obsoletos?

Desde la propia pagina de documentacion proponen muchas fuentes de documentacion (videos, libros...) asi como un foro de la comunidad que parece bastante activo. https://libgdx.badlogicgames.com/documentation.html

Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/02/2016, 12:32
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2015
Ubicación: Buenos aires
Mensajes: 21
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Java y los videojuegos

Que suerte que tiene tu sobrino, yo quiero un profe particular jajaja :(
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/02/2016, 19:16
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Respuesta: Java y los videojuegos

gracias por responder, verás Profesor_Falken, me descargué el pdf de libgdx de la web oficial pero me da la versión 0.97 cuando la última es la 1.9.1, en youtube están algunos cursos pero con una versión más vieja a la actual......

me das alguna idea con los inconvenientes que he mencionado..

Saludos y espero sus respuestas..
  #7 (permalink)  
Antiguo 13/02/2016, 06:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2015
Mensajes: 23
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: Java y los videojuegos

Unity es multiplataforma, puedes crear juegos para linux, mac, windows, ios, android... incluso para ps4 y xbox, aunque la versión gratuita tiene algunas limitaciones creo que os puede ser suficiente.

En Libgdx vas a tener que programarlo todo, tamaño de pantalla, crear una escena, añadir los objetos, en Unity dispones de una interfaz visual donde muchos aspectos son añadir y configurar. Además dispones de scripts prefabricados que te servirán de ejemplo, y en algunos casos te pueden servir y otros tendrás que modificar.
A modo de aprendizaje, dispones de assets gratuitos que puedes usar para empezar, como personajes 3d que ya incluyen animaciones y scripts para controlarlo, terrenos, etc... sin tener que tocar una sola línea de código. Obviamente vas a necesitar programar cosas. Busca algún tutorial en youtube para hacerte una idea.

La sintaxis de C# es similar a la de Java y la documentación esta bastante bien, creo que está en español no estoy seguro, además hay bastantes libros.

En contra, a nivel didáctico "tal vez" va a aprender menos programación, ya que no hay que tocar tanto el código.

Libgdx es un gran proyecto pero en vuestro caso veo mejor opción Unity.
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/02/2016, 13:25
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Respuesta: Java y los videojuegos

Hola Jaime_Alons gracias por responder, verás miré la página de unity y fuí a la opción de descarga pero no hay versión para linux:

https://unity3d.com/es/get-unity/download?ref=personal

Alguna otra sugerencia??

Saludos y espero sus respuestas.

PD: No pienso emular el programa con wine
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/02/2016, 15:05
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Java y los videojuegos

http://blogs.unity3d.com/2015/08/26/...now-available/

No lo he probado, pero también tienes unreal engine.

http://lignux.com/instalar-unreal-engine-4-en-ubuntu/
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/02/2016, 18:54
Avatar de detective_jd  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Ubicación: Salto
Mensajes: 437
Antigüedad: 13 años
Puntos: 6
Respuesta: Java y los videojuegos

Hola a todos, Xerelo probé ese link de unity para linux y funcionó!! Gracias :)

Ahora lo que tendría que hacer es buscar tutoriales tanto para 2d como 3d de distintos estilos de juegos....

Saludos

Etiquetas: programa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:00.