Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

CSS de impresión: problemas con Opera

Estas en el tema de CSS de impresión: problemas con Opera en el foro de CSS en Foros del Web. Estoy creando una hoja de estilo para impresión, de manera que se eliminen los elementos innecesarios, y los fondos coloridos pasen a ser en blanco. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 09:47
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
Pregunta CSS de impresión: problemas con Opera

Estoy creando una hoja de estilo para impresión, de manera que se eliminen los elementos innecesarios, y los fondos coloridos pasen a ser en blanco. Todo va bien, pero estoy teniendo problemas con Opera.

Tengo dos hojas de estilo, "estilo.css" y "print.css", que inserto en el documento HTML de esta manera:

Código:
<style type="text/css" media="screen">@import "./estilo.css";</style>
<style type="text/css" media="print">@import "./print.css";</style>
La primera, que es la que se verá en el navegador, tiene esto:

Código:
body
	{
	background: #4777c1 url(./fondo.jpg) fixed;
	}
La segunda, que es la que servirá para la impresión, tiene esto:

Código:
body
	{
	background-color: #fff;
	}
Estoy haciendo las pruebas de impresión exportando a PDF, ya que no puedo permitirme el lujo de gastar cartuchos de tinta en esto. Y la cuestión es que en todos los navegadores que he probado (Firefox, Konqueror, MSIE...) el fondo se ve con un patrón azul en la pantalla y de color blanco en el "papel" (tal y como esperaba que fuera), pero en Opera8.54 no es así, en Opera la impresión en "papel" también hereda el fondo azul en todo lo que excede el contenido de la web. Es decir, si la web ocupa el 60% del folio, ese 60% se ve correctamente, con un fondo blanco, pero el 40% restante se ve con el fondo azul. Como comprenderéis, esto no es lo que me interesa, lo que pretendo es que no haya ningún color de fondo (sólo blanco).

Si quito del documento la referencia a "estilo.css", al imprimir se ve tal y como quiero, pero no puedo prescindir de "estilo.css", ya que me interesa más el estilo de pantalla que el estilo de impresión (habrá más gente viendo el estilo de pantalla que el estilo de impresión).

He buscado en Google información acerca de este comportamiento irregular de Opera, pero no encuentro nada. ¿Alguien me puede ayudar?

Post-edición: He encontrado este código, pero sigue sin funcionar:

Código:
background-color: white !important;
background-image: none !important;
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable

Última edición por -Defero-; 01/05/2006 a las 10:12
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 16:49
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Hola Defero.tk

¡Jo tio como eres!

En cuestiones de impresión Opera es el mejor. Y tu vas y tropiezas con su único punto flaco.

¿Seguro que usas @import? tu problema me suena a @media

El problema es que Opera da un soporte deficiente a la @media. Aunque puede que tu problema sea por hacer un @import para los media="screen" y media="print"

Lo cual nos devuelve al bug de Opera con @media, a causa del cual en la impresión se aplican declaraciones hechas para la pantalla.

¿Solución?
Si realmente te importa como se imprima en Opera, no uses regla-arroba para definir las propiedades de impresión.

Última edición por Jorolo; 01/05/2006 a las 16:55
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/05/2006, 17:37
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Hola de nuevo.

Cita:
He buscado en Google información acerca de este comportamiento irregular de Opera, pero no encuentro nada.
para este tipo de cuestiones te recomiendo que consultes en:
http://www.webdevout.net/browser_support.php

por ejemplo:
http://www.webdevout.net/browser_sup...hp#css2atrules
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 10:54
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
Cita:
Iniciado por Jorolo
Hola Defero.tk

¡Jo tio como eres!

En cuestiones de impresión Opera es el mejor. Y tu vas y tropiezas con su único punto flaco.
Me gustan los desafíos. :D

Cita:
¿Seguro que usas @import? tu problema me suena a @media
Seguro, he copiado el código directamente de mi documento HTML.

Cita:
puede que tu problema sea por hacer un @import para los media="screen" y media="print"
También he probado a poner media="all" a la primera hoja de estilo, pero el resultado es el mismo.

Cita:
Lo cual nos devuelve al bug de Opera con @media, a causa del cual en la impresión se aplican declaraciones hechas para la pantalla.

¿Solución?
Si realmente te importa como se imprima en Opera, no uses regla-arroba para definir las propiedades de impresión.
No entiendo a qué te refieres con lo de que no use "regla-arroba", ¿podrías explicarlo un poco más?

Cita:
Iniciado por Jorolo
Hola de nuevo.



para este tipo de cuestiones te recomiendo que consultes en:
http://www.webdevout.net/browser_support.php

por ejemplo:
http://www.webdevout.net/browser_sup...hp#css2atrules
Un documento muy interesante, lo guardo en mis marcadores. Pero por lo que veo, el uso de CSS mediante @import debería ser correcto en Opera. Voy a hacer algunas pruebas con esto, y os comento.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 10:58
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
No lo entiendo... ayer hice las pruebas desde Opera 8.54 en MS Windows 2000, y me daba el problema que comento en este tema. Hoy hago las mismas pruebas con los mismos documentos desde Opera 8.52 en GNU/Linux (Debian Sarge), y la impresión es perfecta.

Ahora mismo no puedo reiniciar la máquina, pero en cuanto pueda, volveré a probar con Opera 8.54 en MS Windows 2000.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 11:39
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Hola defero.tk

¿Que es una regla-arroba?
http://www.sidar.org/recur/desdi/tra....html#at-rules

Cita:
Un documento muy interesante, lo guardo en mis marcadores. Pero por lo que veo, el uso de CSS mediante @import debería ser correcto en Opera.
Y lo es, y el de @media tambien, escepto para el 'media print' que por lo visto hace cosas raras.

En el enlace que te puse:
http://www.webdevout.net/browser_sup...hp#css2atrules

verás que para @media la casilla de opera está en amarillo, ponte encima, ¿Que te dice?
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 11:48
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
Cita:
Iniciado por Jorolo
(...) verás que para @media la casilla de opera está en amarillo, ponte encima, ¿Que te dice?
Sí, lo sé, pero es que yo no había usado @media, sino @import.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 12:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Hola de nuevo.

Tienes que comprender que la tabla que estas consultando no puede contener toda la información sobre todas las posibles variantes y todos los posibles matices. Solo aporta los datos más relevantes y los pone alli donde son más relevantes

¿Que pasa si opera tiene un bug que es relativo a la impresión pero no es específico de ninguna propiedad? ¿debería ser mencionado en todas las propiedades? siguiendo este principio la tabla sería poco usable por esceso de información.


Opera tiene problemas para la importación de estilos para la impresión

¿Solución?
Si realmente te importa como se imprima en Opera, no uses regla-arroba para definir las propiedades de impresión.

Por otro lado. La gente que usa Opera, lo hace consciente y voluntariamente, y ademas suelen presumir de usar el mejor navegador.

Quien decida usar Opera ha de ser consecunte, y aceptar las ventajas y los inconvenientes de su decisión.

Última edición por Jorolo; 02/05/2006 a las 12:38
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/05/2006, 12:44
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
Entiendo... entonces imagino que lo debería poner así:

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./estilo.css" media="all">
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="./print.css" media="print">

He hecho la prueba en GNU/Linux, y funciona bien. Luego haré la prueba en MS Windows, y os cuento qué tal ha ido.

Se me olvidaba, muchas gracias por todo.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/05/2006, 12:42
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
¡Vuelvo a la carga! He hecho ese cambio, y lo he probado con Opera8.54 en MS Windows2000, con resultado negativo. Os pongo una captura de cómo se ve el documento en pantalla:



Perfectísimo. Ahora, previsualización de cómo se imprimirá (Mayús+P):



Sin embargo, en Firefox y en MSIE la previsualización se ve correctamente. Bueno, en MSIE no del todo, pero al menos el fondo es totalmente blanco, que es lo que me fastidia con Opera:



Como ya os había comentado, un auténtico desastre. Esa trama azul que sale en Opera debería ser simplemente de color blanco. Así que sigo sin solución a mi problema.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable

Última edición por -Defero-; 05/05/2006 a las 12:53
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/05/2006, 15:28
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 536
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Hola Defero.tk

¿En GNU/Linux Opera imprime bien y en Windows no?

Si el problema es específico de windows... está fuera de mi alcance. No sé que decirte
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/05/2006, 15:55
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.776
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 76
Pues sí, suena extraño, pero así es: Opera me imprime bien en GNU/Linux, pero no en MS Windows. De todas maneras no he usado las mismas versiones, en GNU/Linux he usado Opera8.52, y en MS Windows he usado Opera8.54.

Así que acabo de instalar Opera8.54 también en GNU/Linux, he hecho la prueba... y se ve bien. Creo que me voy a dar por vencido, no tengo ni idea de qué es lo que provoca que Opera lo imprima mal en la versión para MS Windows, mientras el resto de navegadores lo imprimen bien.
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:31.