Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

html 4.0

Estas en el tema de html 4.0 en el foro de CSS en Foros del Web. Wenas: Estoy empezando con todo este lío del diseño (puro y duro) web, y una de las cosas q he averiguado es q en el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/09/2003, 08:47
Avatar de fjmasero  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 488
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
html 4.0

Wenas:

Estoy empezando con todo este lío del diseño (puro y duro) web, y una de las cosas q he averiguado es q en el HTML 4.0 se recomienda no usar las etiquetas font, b, i, ..., en fin , tags de este tipo, q formatean texto, y q para dar formato al texto se usen estilos.

Si es así, ¿como se pondría esto (ejemplo)?

Código:
<font color="red">esto</font> <b>es</b> una <i>prueba</i>
Yo lo resuelvo usando la etiqueta span, aplicando estilos, pero no me parece q sea lo correcto, ¿verdad? (lo cierto es q no tengo muy claro cual es el uso real de dicha etiqueta).

He probado con div en vez de span, pero no consigo el mismo efecto, pq se me montan los textos, o se distribuyen en lineas distintas. ¿Es posible q me falte alguna propiedad en los estilos del div?.

Salu2 y gracias
__________________
No es sabio el que sabe sino el que no sabe y quiere aprender
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/09/2003, 10:04
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 772
Hola, fjmasero.

A mi no me parece que sea incorrecto es uso de <span> para dar un formato distinto a parte de un texto. En realidad yo diría que está para eso.

En fin, Pilarín... A ver si alguien más aporta su opinión y nos terminamos de aclarar los dos.

Saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/09/2003, 12:21
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 322
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
En principio no deberias tener diferencias usando div o span para dar formato al texto, siempre que los estilos esten bien definidos.

Igual que JavierB pienso que el uso de span es correcto.
__________________
Saludos

Rubén
Teléfonos móviles, curiosidades: http://telefonos-moviles.muchodenada.com/
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/09/2003, 13:01
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
ruben : los elementos span son de tipo inline (o sea texto), los elementos div son de tipo block y sirven para estructurar un documento (div = división de documento), no puedes obtener el mismo efecto con ambos.

fjmasero, depende de lo que quieres hacer. El elemento span es una etiqueta genérica (como div) que se utiliza cuando quieres estilar un trozo de texto sin darle una significación semántica. El HTML es un lenguaje semántico, significa que tu uso del lenguaje da sentido a tu contenido (es lo que permite a google diferenciar un título de un párrafo por ejemplo o lo que permite a un ciego visitar tu página con un navegador que le leera tu texto y le describirá tu página por sintesis vocal). SSi lo que quieres hacer es sólo un efecto visual, utilizarás <span> :

<span style="color:red">esto</span> <span style="font-weight:bold">es</span> una <span style="font-style:italic;">prueba</span>

Si lo que quieres hacer es darle sentido a tu mensaje :

<strong><span style="color:red">esto</span> es</strong> una <em>prueba</em>

<em> = enfasis (en general cursiva)
<strong> = enfasis fuerte (en general negrita)


Claro, eso tomo toda su fuerza con una hoja de estilo externa.
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/09/2003, 14:10
Avatar de kemie  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: estocolmo<-->mexico
Mensajes: 1.627
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 1
otra cosa que tener en cuenta. porque es rojo tu texto? es un titulo? entonces utiliza <h1> y definelo en tu hoja de estilo como rojo. es el titulo de una tabla? utiliza <th>, etc etc etc
__________________
::::::::::::::::::::::::::::: WebHostNinja | diseñorama.com::::::::::::::::::::::::::::::
  #6 (permalink)  
Antiguo 17/09/2003, 01:08
Avatar de fjmasero  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 488
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Bueno, pues gracias a todos. Me ha quedado bastante claro.

Salu2
__________________
No es sabio el que sabe sino el que no sabe y quiere aprender
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/09/2003, 09:21
Avatar de GG
GG
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 195
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Mi comentario

Perdón la intromisión, pero yo también estoy en un tránisto, claro que hacia el diseño sin tablas anidadas, pero bueno, te puedo contar como más o menos organizo yo las cosas.

Efectivamente, como dice PascalC ( Gran sujeto! ), hay que pensar el html como un lenguaje que ayuda a entender qué es cada cosa. Por eso es importante que diseñes los estilos de tu sitio, tomando en cuenta cada etiqueta html más que con puros span.

Yo parto siempre definiendo los DIV a los que les coloco un ID para organizar la estructura de la página, después veo el texto normal, el que defino en las etiquetas p y algunos div, los títulos, a los que más que colocarles una clase, los defino con los H1, H2, H3... (en general llego hasta ahí no más), los vínculos con las etiquetas a:hover, a:link, etc; y finalmetne, veo qué textos se me complejizan y ahí aparecen las clases que las aplico a veces sólo a los párrafos, por lo que las defino como p.clase {}.

Bueno, eso. Suerte.

También te recomiendo leer todas las especificaiones de las W3C. Están en las FAQs.

  #8 (permalink)  
Antiguo 25/09/2003, 03:38
Avatar de fjmasero  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 488
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Hola GG:

Gracias por animarte a dar tu opinión.

Estoy bastante de acuerdo en todo contigo, pero me surge la duda de lo siguiente:

Veo que orientas todo a aplicar clases a div, p, etc., pero no siempre tendrás contenido de un párrafo, bloque, etc., con un solo estilo.

Por ejemplo, en una misma línea yo he tenido que poner hasta 6 colores, fuentes, tamaños, etc., diferentes.

Para estos casos creo que usar span es lo adecuado. ¿Qué te parece?.

Salu2.
__________________
No es sabio el que sabe sino el que no sabe y quiere aprender
  #9 (permalink)  
Antiguo 25/09/2003, 18:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
< span> es una etiqueta genérica para contenido de typo inline cuando no existe en HTML una etiqueta espécífica, < div> tiene la misma función para los contenidos de tipo bloque.

Cabe subrayar que hay muchas etiquetas HTML poco conocidas y que a menudo se utiliza un span o un div cuando se debería utilizar una de dichas etiquetas.
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #10 (permalink)  
Antiguo 26/09/2003, 06:20
Avatar de fjmasero  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 488
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Hola PascalC:

¿A q etiquetas te refieres?. Pon algún ejemplillo.

Salu2
__________________
No es sabio el que sabe sino el que no sabe y quiere aprender
  #11 (permalink)  
Antiguo 26/09/2003, 07:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
por ejemplo :

address, dl, caption, fieldset, legend, label, em, strong, var, abbr, acronym...
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 13:11
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Mi aportación merecerá una pedrada de parte de los de W3, pero es para ejemplificar el poder del css.

Puedo hacer que un elemento de bloque como el div sea un elemento de linea o viceversa, con el atributo display:inline o display:block.

Pero como siempre hay que hacerlo con "responsabilidad", para no afectar la accesibilidad.
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:53
Avatar de GG
GG
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 195
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 0
Fjmasero:
El super Pascal C nuevamente está en lo más que correcto (en lo perfecto).
Existe otras etiquetas que también determinan clases dentro de una línea (inline). Es que el código html está pensado también para esos efectos.
Algunas de las publcadas por PAScal son obvias su aplciación (address, legend, strong, etc..)Si alguien pudiera encontrar o definir las otras sería maravilloso.

En todo caso EM es pará énfasis.

Hasta creoq ue daría para incluirlas en las FAQS
  #14 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 09:41
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Etiquetas no tan conocidas

1) Inline y block:
ADDRESS
ABBR
ACRONYM
CITE
CODE
DFN
EM
KBD
SAMP
STRONG
VAR
BLOCKQUOTE
Q
SUB
SUP
PRE
DEL
INS
B
BIG
I
SMALL
TT

2) Listas
DT
DD

3)Tablas
CAPTION

4) Formas
LEGEND


Luego preparo la lista completa de etiquetas html clasificadas, y una breve descripción.

Última edición por Rafael; 14/10/2003 a las 09:48
  #15 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 10:37
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Por cierto.

Por cierto respecto de la duda original, B e I no está depreciada, o sea que sí las puedes usar.
La que está "fuertemente" recomendada NO usar es FONT.
  #16 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 12:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 20 años, 8 meses
Puntos: 1
la norma HTML precisa que aunque no son depreciadas esas etiquetas, se aconseja fuertemente no usarlas y usar CSS ya que el uso de dichas etiquetas va en contra de la separación entre estructura y apariencia.
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #17 (permalink)  
Antiguo 16/10/2003, 11:13
Avatar de fjmasero  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Mensajes: 488
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 1
Bueno, pues q muchas gracias a todos.
__________________
No es sabio el que sabe sino el que no sabe y quiere aprender
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas (incluyéndote)




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:43.